当前位置: 安徽茶新闻人物
“85后”茶王年少却痴狂
来源: 井冈山报-中安在线  时间:2014-08-22 08:42:16 作者: 曹建洪 刘祖刚 谢月明
字体:  】  【视力保护:

  “85后”茶王兰年石在采摘茶叶。

  传统印象中,茶王也许是满头银发、布满皱纹、谈吐不紧不慢的老翁,可茶王兰年石,却是一位“85后”的青年。对兰年石来说,今年上半年可谓双喜临门。6月8日,在贵州都匀举办的全国手工制茶大赛上,获得卷曲形绿茶一等奖。此前4月份,获得江西省“振兴杯”茶叶制作技能大赛一等奖。这位来自遂川的茶王是怎样炼成的?这让我们很好奇。

  年少却为茶痴狂

  兰年石是一位遂川汤湖的畲族小伙,从小就机灵好学,善于观察,并且动手能力强。大人的一些技术活,他过目不忘,很快就能学会,常常得到夸奖。他所在的油湖村历来有种茶、制茶的传统。父亲兰为青就是当地数一数二的高手,炒制的茶香味甘甜、滋味醇厚,成为市场中的翘楚。他从小就谙熟种管采制,看过高手技艺切磋,听过茶客品尝评论,在狗牯脑茶文化的浸润中成长。

  上初中时,兰年石家有近十亩茶园,他喜欢跟着父亲去茶园。在那,他学着辨别虫害、施肥、剪枝,学习采集最顶尖茶叶的方法。父亲看他如此痴迷,制茶时也会分一锅鲜叶让兰年石试做。尽管浪费不少鲜叶,他的技艺却得到很大提升,乐趣也得到更大激发。他坦言,那时更多是觉得好玩,但炒制每一锅茶叶,他都按照父亲的要求一丝不苟地完成。初中毕业时,兰年石的制茶水平已超过许多经验丰富的茶师。兰年石未读高中,就跟同龄人南下打工。出门在外,他从未割舍下故乡的茶园。一有空,就上网浏览先进的种管知识、制作工艺,了解业界发展状况。与各类名茶相比,他发现狗牯脑有诸多优点,于是坚定了今后发展茶叶种植的决心。

  潜心修炼惊四方

  在广东打拼两年后,兰年石听闻家乡出台多项奖补措施,仅20岁的他毅然回到家乡,选择与钟情的狗牯脑茶“共进退”。

  一回到家乡,兰年石便谋划着扩大种植面积,却遭到家人的反对和旁人的讥笑,大家都认为将来销路会成为最大的问题。他一边努力说服家人,一边扛着锄头大干起来,就这样,他把茶园面积扩大到了近50亩。在走好扩园头一步后,兰年石又潜心钻研技艺。如今他的茶树剪枝也是一流的。专家都说非常平整,恰到好处,经得起专业设备的测量。

  要“炼成”茶王,考验更多是炒茶技艺。为练就一手绝活,兰年石经常到炒茶高手家“偷艺”,把优点糅合到自己炒茶过程中。网络也是他学习全国各地好技术的平台。他深知技术不仅靠别人传授,更关键还要用心领悟。手势快慢、火候把控、时间拿捏均需恰到好处。用“望闻问切”来形容毫不为过。此前,兰年石认为自己技术差,并不曾想过挑战前辈,前几届的茶王赛,他连报名的想法都不敢有。他坦言,今年的茶叶技能制作大赛,也是抱着试一试的心态去参加的,能取得一等奖,确实出乎意料,毕竟有150多名高手同场竞技,更没想过,会在全国茶叶制作技能大赛中摘得桂冠。

  携手共筑富民梦

  随着生产规模扩大,兰年石的干毛茶产量翻了一番,达到1000斤,每年增长都超过100斤。他的茶叶供不应求,价格逐年上升。今年均价达到500多元,比市场高100多元,单春茶的毛收入就超过50万元。

  “大家好,才是真的好!”这是兰年石常提起的一句话。虽然他靠茶叶走上了致富路,但众多的村民却仅能换点零花钱。现在,越来越多的村民来到兰年石家学习管理、观摩技术,有时他还上门指导。对于学茶的乡亲,他从未拒绝过,而是力所能及帮助。邻居梁云娇就是在他细心指导下,成长为炒茶能手的。

  从贵州回来后,他感慨良多,对今后发展也有了进一步的规划。他计划把茶农组织起来,成立专业合作社,统一收购、生产、销售,提高附加值,为村民带来更大利益。他还瞄上当地独特的自然气候条件,准备生产高品质的健康生态有机茶,并注册QS认证。

  随着政府对狗牯脑茶产业的支持力度不断加大,特别是狗牯脑茶宣传片在央视综合频道和江西卫视播放后,狗牯脑茶的名气越来越大。“以前在和网络茶友的交流中,提起狗牯脑,没几个人知道。现在说起狗牯脑,茶友都说好!”兰年石说。

标签:兰年石 狗牯脑茶 炒茶能手
 
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·浮梁打造茶叶产业一村一品 沽演村里浮梁茶飘香   2014-08-21 11:09
·我国茶叶产量超人均一公斤 绿茶老大地位难撼动   2014-08-21 11:09
·贵州茶行业十大系列评选陆续出炉 8月22日颁奖   2014-08-21 11:09
·“红茶养胃”之说到底有没道理?   2014-08-20 16:28
·华南市场"歇夏" 茶企北上、东进已成大势所趋   2014-08-20 16:08
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228