当前位置: 安徽茶新闻行业动态
安溪一茶厂宣称拥有20位国家级评茶师被处罚
来源: 闽南网  时间:2014-08-18 08:47:08 作者: 李秋云 王菁璟 苏晓晖 张志攀 吴暾晖 陈礼治
字体:  】  【视力保护:

  为了推销茶叶,安溪一茶厂在网站上吹嘘,自己拥有20多位国家级评茶师等专家队伍,却没办法提供任何证明材料。最终,因涉嫌虚假宣传,这家茶厂被责令删除不合法内容,并处以10000元罚款。

  随着电子商务的发展,像这样的虚假宣传等违法经营现象屡屡出现。前日,记者从泉州工商了解到,今年以来,泉州共立案查处制售假冒伪劣商品、发布虚假广告、侵害消费者权益等各类经济违法案件4823件,罚没金额2297万元。

   茶厂自办网站吹嘘虚假宣传被处罚

  今年4月间,根据消费者投诉,安溪一家茶厂的网站引起了当地工商执法人员的注意。

  这家茶厂的网页上,随处可见赞誉之词。比如“本茶厂拥有绿色有机茶生产基地近三千亩”、“是国内首家安溪生态铁观音茶叶原产地生产商”、“安溪县乌龙茶最大的铁观音网上销售品牌”等。尤其引人注目的是,该茶厂还自称拥有“二十多位国家级评茶师、评茶员及专业制茶专家”,专家阵容可谓强大。不过,对于网站上宣传的这些内容,该茶厂无法提供相应证明。

  安溪工商执法人员认为,该茶厂为了让客户看到实力,增加对茶厂的信任度,在网站上做出引人误解的虚假宣传。6月,经立案调查,工商执法人员认定,该茶厂存在虚假宣传的不正当竞争行为,责令其停止违法行为、消除影响,并罚款10000元。

   评茶师分五级越高级越难考

  这家茶厂为了扩大影响,把国家级评茶师搬了出来。不禁让人好奇,评茶师到底是个什么头衔?

  这个名号可不是想叫就叫的,安溪县茶叶协会副会长、中国茶都(安溪)国家职业技能鉴定站站长苏兴茂解读说,这是由国家人力资源和社会保障部认定的职业资格证书。想要成为评茶师,不但要参加培训,还要通过一关又一关的考试,“从低到高分为五级,初级评茶员、中级评茶员、高级评茶员、评茶师、高级评茶师,越往上含金量越高,但是要求越高,也越难考取”。

  苏兴茂告诉记者,等级越高,对从业年限和专业水平要求越高。中国茶都(安溪)国家职业技能鉴定站就是福建省的定点单位之一,可以组织培训、考试。据他统计,从这一鉴定站考出的高级评茶师不过两三百人,其中1/3还是外地人,包括国外、港澳台地区的专业人士。

标签:国家级评茶师 虚假宣传
 
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·中秋将至 珠海知名茶企提前“出招”抢滩市场   2014-08-15 15:18
·安溪茶逆市开拓上海市场"财富嘉年华"   2014-08-15 15:18
·六安市长毕小彬专题调研"六安茶谷"项目建设   2014-08-15 15:18
·谭家河乡强化旱季茶园管理   2014-08-15 09:57
·打响茶叶品牌 巴中茶企抱团打名声   2014-08-15 09:53
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228