当前位置: 安徽茶新闻行业动态
疯狂普洱茶卷土重来:投资者承包山头垄断上游
来源: 中国企业报-中安在线  时间:2014-08-15 09:17:57 作者: 刘凌林
字体:  】  【视力保护:

  沉寂7年后,曾经“疯狂到崩盘”的普洱茶再度受到市场追捧,迎来新一轮急速升值。记者走访普洱茶产区发现,整体收购价格同比已经上涨了30%-100%,而一些名山古树茶原料价格更是达到每公斤一万多元的天价。

  值得注意的是,近日普洱茶市场出现了“过山车”式的价格波动。在广州,目前普洱茶平均跌价20%-30%,部分新茶甚至下跌了50%。曾经贵比黄金的普洱茶是否会重演暴涨暴跌的行情?

  普洱茶再度“爆发”

  在今年的一场春茶拍卖会上,一款古树春茶曾拍出过12万元一公斤的高价。原本只是饮品的普洱茶,重回“奢侈品”。以班章、冰岛为代表的古树茶,即便是在近五成的涨幅之下,也一茶难求。

  “事实上,从2010年开始,古树普洱茶价格几乎每年以20%到30%的速度递增。”云南临沧市茶叶商会副会长朱永昌告诉记者,与上一次的盲目炒作和全线上涨不同,这一次主要集中在古树茶的炒作上。

  据朱永昌介绍,古树名山茶和普通茶价格差别巨大,目前价格涨幅最大的是古树茶。普通的普洱茶价格上涨幅度约为10%,而普洱古树茶价格上涨幅度从50%到100%不等,特别是名山古树茶价格与去年同期相比,基本翻倍,有的涨幅甚至达3倍以上。

  以冰岛为例,去年收购鲜叶的价格为1000元至1200元/公斤,今年已涨至2000元左右,炒制1公斤毛茶出来的价格大概在1.5万元。

  资料显示,每年普洱茶的总产量大概在30万吨左右,其中绝大部分是“台地茶”,而古树茶只占总量的1%左右。

  朱永昌告诉记者,古树茶因为产量有限,为稀缺资源。近年来随着茶文化的兴起,消费的群体不断扩大,市场的需求推动其价格的上涨,而游资的炒作,则进一步推动了价格的上涨。

  记者来到昆明最大的产业市场雄达茶城,一饼普通的普洱茶只要十多元,而一饼好的普洱茶可能达上万元甚至几十万元。

  “由于茶品差异性很大,价格差别也很大,这是品牌、年份、茶质本身带来的效果。如冰岛、老班章、芒肺等地的老树茶,价格每年都在上涨。”已经营普洱茶10年的茶商龙谷文告诉记者,普洱茶按制作工艺来分有生茶、熟茶之分;按年份来分有新茶、年份茶之说;按树种分则有台地茶和古树茶之称,还有按季节分、按茶的形状分、按山头分等等,而最受市场追捧的则是稀缺的古树名山茶。

  新资本欲垄断原料源头

  普洱茶被称为“能饮的古董”,具备“品饮和收藏投资”的双重价值属性,因此吸引了越来越多的民间资本。

  朱永昌告诉记者,今年以来,有3拨投资客找到他,他们希望以入股、品牌合作、参股或收购的方式进入他的茶厂。

  朱永昌经营的云南永德紫玉茶业公司在当地是一家颇有实力的茶厂,拥有12个山头的古树茶资源,成为资本追逐的对象。

  “目前有一家还在等我们的回复,回去几天又过来了,但我都回绝了,并不想被收购,就想自己做。”朱永昌说,这些资本都是外省企业,有上市公司,而且都不是做茶的。

  近两年,许多投资者绕过原有的销售体系,直接对接茶农,或直接承包古树山头、茶园。这其中有大量游资也有很多实力雄厚的“正规军”。

  早在2010年,云南白药就开始涉足普洱茶领域,从去年开始,联想控股旗下的佳沃集团也将普洱茶列入未来扩张方向,而一些房地产、矿产的企业也纷纷加入普洱茶市场资源争夺战中。而李连杰、马云等名人对普洱茶的涉足,更是掀起了一轮投资普洱热潮。

  有人测算,在普洱茶投资者中,投资上亿元者大有人在,小散户也普遍有二三十万元的投资额,投资普洱茶资金总量可能超过2000亿元。

  业内人士指出,这波资本进入同样来势汹汹。不过,跟2007年相比却有明显的不同。这次资本进入普洱茶市场更理性,他们瞄准的是资源的稀缺性,投资种植资源、古树茶,从源头进行垄断。

  “从过去短期、期货式的炒作到现在对资源的掌控,是因为资源的稀缺性以及市场未来的需求。”朱永昌认为,人们开始认识到普洱茶的价值所在,从资本炒作商品到人们真正认识其价值所在,开始消费普洱茶。

  警惕游资伤害

  业内人士指出,此轮涨价行情背后,游资的炒作仍不可忽视。由于古茶树资源稀缺,一个山头的茶树屈指可数,业内炒作普洱茶时大多都是通过大量收购囤积、只拿出一小部分在市场流通的方式,造成货源稀缺的假象,普洱茶的价格也水涨船高。

  朱永昌认为,新资本的进入,能在一定程度上扩大普洱茶的知名度。但如果资本进入是将普洱茶当成一种金融产品投资,对普洱茶是一种伤害,而如果这些资本进来是为了做好茶,对普洱茶的市场是有利的。

  “今年出现价格下跌的普洱茶主要集中在一些靠炒作的品牌茶上,有个品牌称得上是行业龙头,做大量的出口,但做的不是精品,一直靠资本运作、靠炒作,受资本控制的影响,今年该品牌普洱茶价格普遍下跌50%,而且有继续下跌的势头。”雄达茶城的一位商家告诉记者,不注重原料,只注重品牌的打造,是缺乏生命力的。

  “今年的价格有点乱,有炒作的因素,也有劳动力上涨、产品本身渐进性上涨等因素。”朱永昌认为,这次资本的进入会让有实力的企业进入加工系列,那些通过收购原料的小企业可能会被淘汰,这就提高了制茶企业的门槛。有实力的企业控制原料后进行更好地加工,保留传统技艺,传承传统文化,所以总体上说,资本的进入对市场是有益的。

  但另一方面,稀缺资源被资本控制后,在政府没有相关对古树保护规范的情况下,对资源掠夺式开发,也会带来危害,同时,会形成垄断性价格,让消费群体缩小,变成少数群体的消费品,普遍性大大降低。

标签:普洱茶 班章 冰岛
 
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·融安县瑶族群众迎来“立秋茶”采摘旺季   2014-08-15 09:13
·验收通过 普洱茶发展再添力   2014-08-14 16:10
·原日照县委书记牟步善:日照绿茶 这些年 那些事   2014-08-14 15:46
·人行黄山市中心支行破解茶园抵押融资见成效   2014-08-14 15:35
·标准茶园开满山   2014-08-14 15:30
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228