当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
沐川推广茶叶采摘机械化 茶叶机采促农增收
来源: 乐山日报  时间:2014-07-15 17:32:13 作者: 祝玉平
字体:  】  【视力保护:

  沐川推广茶叶采摘机械化茶叶机采促农增收(图)

  茶叶机采展示现场

  轰轰机鸣中,采茶机带齿的“嘴巴”快速向前推进,鲜嫩的茶叶齐刷刷“钻”进后面的袋子,仅半个小时,一亩地的茶叶就被采摘完毕……近日,沐川县、马边彝族自治县两县的茶农、茶叶企业代表100余人,来到沐川县利店镇大坪村1组莫桂强的茶园,兴致勃勃地观看茶叶机采展示。

  “操作采茶机要2个人,采茶效率是人工的10倍以上。”采完茶,莫桂强乐呵呵地向笔者算了一笔账:如果完全用人工采,除去人工费,一亩茶园夏、秋茶纯收入只有一两百元。如果机采,纯收入将增收1000元以上。

  “一亩茶园增收1000元,对于体量达21万余亩的沐川茶叶来说,小小采茶机创造的价值将达亿元以上,成为助农增收的‘加速器’。”该县农业局经作站站长温树琼告诉笔者,今年,国家给沐川下达农机购置补贴60万元,县财政安排二次补贴15万元,安排茶树种苗补贴180万元。截至目前,全县购置采茶机近300台,建成机采茶园2700亩。

  “今年,改建了2亩、新建了3亩机采茶园。”前来参观学习的沐川县武圣乡石马村3组村民余明书告诉笔者,政府为此专门出台了扶持政策,每购置一件农机政府补助总价的50%,并免费提供良种茶苗,村民改建、新建机采茶园的积极性都很高。

  “茶叶机采的迅速推广,不仅提高了沐川茶叶采摘机械化程度,还促进了沐川传统茶业向‘良种、良法、良壤、良灌、良制、良机’为主要内容的现代茶业的转变。”温树琼告诉笔者,机采茶园建设大多集中连片开发,推动了茶叶的集约化发展;抗病性强、产量高的“川农黄芽早”、“中茶302”、“川沐28”等新品种得到大力推广;定型修剪、科学施肥等管理技术也得到普及。

  新生产工具改变了传统生产方式,也催生了新型农业经营主体。“目前,针对茶农家庭劳动力不足的现状,利店镇出现了社会服务组织——茶叶机采队。“茶农按每斤0.3元支付机采费后,自己还有0.9元左右的收益。”该县利店镇镇长汤志云介绍,今年就有新型经营主体承包下该镇大桥村的300多亩夏秋茶,实施标准化管理、机械化采摘,让曾经只采春茶的茶园在夏秋茶上掘得“盆满钵满”。

  茶叶机采的推广,也为沐川茶企的发展提供了充足原料。“以前人工采摘夏秋茶,产量远不能满足企业生产需要,导致企业利润薄,生存和发展压力大。”位于利店镇的沐川佳木缘茶厂,是市级农业产业化经营龙头企业,该厂副厂长姜昆明告诉笔者,利店镇有茶园2.7万亩,规划发展机采茶园1.2万亩,建成后每年可增加夏秋茶原料10000吨以上,完全可以满足佳木缘茶厂和当地其它茶厂的原料需求。

  “随着茶叶机采的推广和机采茶园的建设,茶叶原料将进一步增加,这就为引进茶叶精深加工企业创造条件,从而推动沐川茶叶结构转型升级。”该县农业局局长黄明高介绍,目前,年产500吨双室型袋泡保健茶项目已落户沐川,并完成投资1400余万元。该项目建成后,将实现年出口创汇150万美元以上,国内销售收入2000万元以上。

  原题:沐川推广茶叶采摘机械化,一亩茶园增收1000元以上茶叶机采成茶农增收的“加速器”

标签:茶叶 增收 沐川
 
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·昭平县13万亩丰产茶园进入夏茶采收高峰期   2014-07-15 17:21
·金华婺城:卢志良、陈秀娟夫妇的有机茶园梦   2014-07-14 17:37
·日照红茶订单已过千斤 喝日照绿茶消暑正当时   2014-07-14 17:36
·今夏消暑流行茶旅游 让茶香安抚整个酷夏   2014-07-14 17:36
·龙岩大池:“农民田间学校”指导茶农制好茶   2014-07-14 17:34
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228