当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
徽州区打造毛峰品牌 再创名茶辉煌
来源: 安徽日报  时间:2014-06-23 16:33:26 作者:
字体:  】  【视力保护:

  天地之美,美在黄山,人生有梦,梦圆徽州。地处黄山风景区南麓的黄山市徽州区,是古徽州域名唯一传承地,黄山市重要的工业基地、物流基地、休闲观光旅游接待基地。徽州区作为中国十大历史名茶之一的黄山毛峰原产地,先后荣获“中国名茶之乡”、“全国重点产茶县”等称号。

  徽州区自古以来山灵水秀,盛产名茶。据《中国名茶志》引用《徽州府志》载:“黄山产茶始于宋之嘉佑,兴于明之隆庆”。清代江澄云《素壶便录》记述:“黄山有云雾茶……芳香扑鼻,绝无俗味,当为茶品中第一”。黄山毛峰起源于清光绪年间,时有歙县茶商谢正安开办“谢裕泰”茶行,到黄山高山名园选采肥嫩芽叶,经过精细炒焙,创制了风味俱佳的优质茶。

  徽州区是“黄山毛峰”的发源地和主产区,近年来,全区充分发挥“黄山毛峰”品牌优势,大力实施现代农业黄山毛峰茶产业项目,促进了茶产业的持续健康发展。

  发挥品牌优势做强产业现代化

  徽州区委、区政府认真贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于加快茶产业发展的意见》,制定出台了《黄山市徽州区“十二五”茶产业发展规划》,紧紧围绕“农业增效、农民增收、农村发展”的总体目标,充分发挥“黄山毛峰”品牌优势,不断提高黄山毛峰的品质,扎实开展了富溪现代农业茶叶示范区创建工作,大力实施现代农业黄山毛峰茶产业项目。

  徽州区茶叶品牌主要有“谢正安”牌、“漕溪”牌、“千秋泉”牌、“紫霞”牌和“洪通”牌黄山毛峰,多个品牌相继荣获安徽省著名商标,并先后被评为安徽名牌产品;“谢裕大”黄山毛峰荣获中华老字号称号。 2008年,徽州区被授予首届“中国名茶之乡”、2009年被确定为安徽省农产品加工业示范基地、2009年—2013年连续被授予“全国重点产茶县”。

  目前,徽州区现有茶园面积51630亩,“三茶”认证茶园面积50410亩,认证率达到97.6%。全区现有5家省级农业产业化龙头企业、2家市级农业产业化龙头企业。 2013年茶叶产量1710吨,一产产值18810万元,茶业综合产值突破9亿元。力争到2015年,全区建成高效生态茶园基地3万亩,统防统治茶园面积达到5万亩,全区茶园100%实现有机、绿色和无公害认证;到2015年,茶叶总产量达到1800吨,茶业综合产值达到15亿元以上(力争突破18亿元),全区茶农人均茶叶收入达到7000元以上。

  “三化”同步大力实施茶产业振兴工程

  为进一步推动产业发展,发挥基地、加工、销售三大主要环节的功能,徽州区依托自身实际和产业发展需求,实施以“基地生态化、加工清洁化和销售品牌化”为主要内容的茶产业振兴工程。

  基地生态化。一是制定出台了《徽州区茶产业发展实施意见》,以黄山毛峰良种繁育基地为抓手,启动了万亩生态茶园基地建设。通过“公司+合作组织+农户+基地”运作模式,采取“五统一”茶园管理措施,给山区茶农带来了实惠。二是严格按照区政府出台的《关于加强农药经营和使用管理工作的通告》要求,加强茶园投入品的管理;区工商、农委、公安等部门相互配合,加大执法力度,整顿农药经营市场,全面提升黄山毛峰品质,确保全区茶产业健康持续发展的良好态势。

  加工清洁化。近年来,徽州区加大对茶叶企业的扶持,加快清洁化厂房建设步伐,基本实现了杀青、理条、烘干的黄山毛峰清洁化加工工艺。谢裕大茶叶公司新建7条大型黄山毛峰清洁化、智能化生产线,日加工能力可达20多万斤鲜叶。同时,该区鼓励企业与茶农建立利益联结机制,通过与社员签订购销合同、实行订单农业等措施,不仅提高了茶农收入,也为企业开拓市场提供了充足优质的原料,实现了企业和茶农互利共赢。

  销售品牌化。徽州区积极为企业提供更多、更好的宣传展示平台,进一步提高该区黄山毛峰品牌影响力。自2005年以来,徽州区政府积极组织茶企业参加国内和省、市政府举办的大型推介活动;连续6年成功举办“中国名茶之乡——黄山毛峰”开采节;组团参加河南、江苏两地举办的中国“十大名茶”论坛等,叫响徽州区茶叶品牌,达到了良好的宣传效果。

  弘扬文化传统发展特色旅游

  徽州区茶叶历史悠久,茶文化更是博大精深。在发挥品牌优势,推动产业振兴的同时,徽州区将茶文化建设作为一项特色工作来抓,努力打造谢裕大唐模生态旅游观光茶园和老谢家茶黄山毛峰非遗传习基地等一些茶文化旅游项目,使之成为徽州区茶文化形象对外展示的新窗口。

  徽州区谢裕大唐模生态茶园总面积4000亩,核心示范区1200亩,基础设施完善,通讯交通便捷。自2007年谢裕大公司以土地流转方式取得原唐模茶场的土地使用权后,先后投资5000多万元对基地进行全方位改造,通过喷灌管网、茶园清洁化生产(病虫害防治)示范、茶园机械化耕作管理、高效无性系良种茶园建设,新建和完善了生态长廊、休闲木屋、垂钓中心等系列农旅结合配套设施,基地实现了机械化、水利化、科技化、清洁化生产,打造成为具有规模示范效应的现代茶叶示范基地。

  老谢家茶黄山毛峰非遗传习基地位于徽州区富溪乡光明村,总投资4000万元,含老谢家茶古民居群及200亩生态观光茶园等,其中包括异地拆迁集中修缮保护10幢明清年代濒危的各具特色的徽派古民居,向外展现博大精深的徽派建筑文化,将徽茶文化与现代旅游文化有机结合,带动黄山茶叶经济的发展。

  徽州区的茶叶文化旅游建设已经成为了该区目前发展茶产业、旅游产业的一项特色,借助茶文化元素的注人,在推动旅游产业快速发展的同时,更进—步提升了黄山毛峰茶叶品牌效应,从而为加快黄山毛峰茶产业的升级转型发展带来新的生机与活力。

标签:徽州区 毛峰品牌 黄山
 
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·六安市两品牌茶叶斩获2014北京国际茶展金奖   2014-06-23 16:30
·夏季消暑 绿茶受消费者青睐   2014-06-13 17:16
·长清六茶企抱团参加2014年第八届济南茶博会   2014-06-13 17:15
·兰溪欲做大做强茶叶产业 营销模式亟需创新   2014-06-13 17:14
·民间资本注入茶叶产业 江华瑶山白茶俏销大都市   2014-06-13 17:09
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228