当前位置: 安徽茶新闻标准规范
茶馆星级标准12月1日起实施
来源: 遵义日报  时间:2014-06-06 17:09:42 作者:
字体:  】  【视力保护:

  “今后,消费者可以像选择宾馆一样按需选择茶楼。”近日,记者从相关部门获悉,《茶馆等级划分与评定》已由商务部批准发布,并将于今年12月1日正式实施。

  据介绍,根据这一标准,符合资质的茶馆企业将被划分为一星到五星5个级别,综合考量茶馆企业规模、设备设施、茶叶及茶水质量、服务能力、管理水平、技术力量以及环境卫生状况等内容,为消费者选择茶馆提供科学的依据和参考。茶馆企业将依据各项软硬件的综合评定指标,被划分为一星级到五星级,星级越高茶楼品质就越好。

  纵观茶馆的发展,从最初的农家茶楼,到上世纪80年代的茶艺馆,再到各种自助茶楼的涌现,茶馆行业在起伏中发展。随着消费者需求的转向,出入茶楼的客人对茶叶和茶水的品质以及茶馆的文化氛围要求越来越高。但是,目前国内整个茶馆行业仍处于初级阶段,市场主体鱼龙混杂,管理无序,消费项目不透明,部分茶馆低质高价的现象严重。通过等级划分,能为茶客提供消费参考,并规范茶馆服务质量。

  在《茶馆等级划分与评定》的“评定细则及评分说明”中,有好几百项细分指标,把茶馆经营中的方方面面都囊括其中。比如,对于设备设施的评定中包括“茶馆是否根据客流有相应的车位,是否离公共交通车站比较近,是否可进入性好”,门前装饰照明环节“是否有绿植或装饰效果,是否有射灯、LED灯或其他装饰照明物效果”……再如服务质量评定中规定,“不得使用有过浓香气的洗发露、沐浴露,禁止使用香水”“不留长指甲,不涂指甲油”“换茶时要及时掌握茶叶冲泡次数,征求客人是否加、换茶”等等。

  据悉,目前全国茶馆等级评审委员会已经成立,相关的培训工作、评审工作正在积极开展。今年5月在全国范围内全面开展茶馆等级评审工作。

标签:茶馆 星级标准 评定
 
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·世界环境日关注茶“环保”   2014-06-06 17:08
·保山市长吴松调研保山南亚生态茶城筹建情况   2014-06-06 17:05
·凤冈锌硒茶上海茶博会受关注 寸心草获中国名优茶金奖   2014-06-06 17:05
·2014重庆茶博会启幕 茶叶价格优惠低至1折起   2014-06-06 17:05
·安溪西坪红心铁观音保护提纯技术研究会成立   2014-06-06 17:05
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228