当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
解读韶关名茶史 打造茶叶“航母”任重道远
字体:  】  2014-03-14 17:05   【视力保护:

余宗泽。李迅/摄

  历史:我国茶圣陆羽在其大作《茶经》中写道:“南岭茶生于韶州,其味极佳”。

  现状:在2013年6月举行的广东省第十届名优茶评选中,韶关茶叶获特等金奖2个、金奖9个、银奖8个、优质奖1个。

  翻开广东发展史,你就会知道,韶关不仅是华南地区的重工业基地,而且是老牌的农业大市,有着引以为豪的辉煌历史。一个春雨绵绵的下午,记者在市区采访了茶叶专家、市茶叶行业协会顾问余宗泽,纵谈韶关名茶的历史与现状。

  年过八旬的余宗泽上世纪五十年代毕业于华南农学院(华南农业大学前身),后分配在粤北行署农业处工作,是广东省为数不多的茶叶研究专家。近60年来,余老一直致力于韶关茶叶的研究和推广工作,对韶关茶业的历史和现状颇具“发言权”,是韶关茶业发展史的“活字典”。

  余宗泽说,自五十代他从华农毕业分配到粤北工作后,一直在粤北行署农业处、韶关地区农业局、韶关市农业局从事茶叶计划、茶叶生产的指导工作,成为了高级农艺师。退休后,他一直从事茶叶研究工作,对粤北的茶叶发展比较了解。

  谈到韶关名茶,余宗泽就说,从历史的角度看,韶关名茶有乐昌白毛茶、仁化银毫茶和曲江的罗坑红茶。这三种茶不管从历史和现状看,都比其他茶叶更有代表性。

  1乐昌篇:明代的白毛茶成时代“新贵”

  源起明代,味清而香

  乐昌白毛茶为历史名茶,属绿茶类,创制于明代以前,产于乐昌市。据《乐昌县志》载,乐昌在隋开皇九年(589年)后属于韶州。《茶经》辑录的唐代名茶中记载,韶州生黄茶、饼茶类,产于韶州各县,说明唐代以前乐昌就产名茶。明代乐昌白毛茶也很著名,屈大均在《广东新语》载:“乐昌有白毛茶,茶叶微有白毛,其味清凉。”民国二十二年(1933年)《乐昌县志》载:“茶即茗,郭璞曰:早采为茶,晚采为茗,色有毛茶,古老茶、果子茶等,白毛茶产于大山中,叶面有细白性凉……白毛茶,叶有白毛故名,味清而香,为红茶、绿茶所不及,大山处处有之,以瑶山所产者为最。”

  轰动全国,引领高潮

  由于白毛茶质优,销卖于市,茶商争相购买。当地村民除采集野竽茶外,还办茶场、设茶厂,至今乐昌河南大块冲后山仍能看到当年垦山筑坡、建梯田种茶的痕迹,据考古部门考证为清末茶区。上世纪四十年代初期,中山大学教授罗溥鍒在乐昌九峰山发现了野生大茶树,其芽梢披茸毛,因而命名为乐昌白毛茶。1956年3月,乐昌县组织了64名垦荒队员,赴沿溪山开垦种茶。1962年,《人民日报》、《中国青年报》在头版位置报道了沿溪山茶人垦荒种茶的事迹。1964年6月,沿溪山茶场团支部书记赵国荀出席了共青团全国第九次代表大会,并受到毛泽东主席和国家领导人的亲切接见。上世纪六十年代,中南局第一书记陶铸曾三次来到乐昌沿溪山,对沿溪山白毛茶评价颇高,并指示要认真促进乐昌的茶叶发展。与此同时,乐昌县在沿溪山茶场的带动下,县内有两个国营农场及一些乡镇发展茶叶生产,形成了乐昌建国以来第一次种茶高潮。

  品质极佳,喜获金奖

  由于乐昌茶叶在粤北地区处于领先地位,加上品质较好,在历届广东省农业厅、省茶叶学会兴办的名优茶评比中取得好成绩。1992年,在省第一届名优茶评比中,乐昌白毛茶、乐昌广北银针等五种茶被评为广东省名优茶,同年10月,乐昌广北银针荣获全国第一届中国农业博览会金奖;1994年,在广东省第二届名优茶评比中,乐昌广北银针获广东省名茶金奖,乐昌东风果场银针、乐昌五山银毫、乐昌银针获广东省名茶称号,乐昌两江特级绿茶获省优质茶金奖,广北茶场、乐昌农场特级绿茶获省优质茶称号。

  2仁化篇:朝廷贡品产销两旺

  绿茶之最,宫廷贡品

  仁化银毫茶是历史名茶,属绿茶类。创制于清代以前,原产地仁化县红山镇黄岭嶂,如今是红山、城口、闻韶、长江、扶溪、丹霞一带山区。

  唐代茶圣陆羽在《茶经》中记载“南岭茶生于韶州,其味极佳。”他亲临乐昌洞天福地西石岩题名“枢室”二字,这些茶是仁化、乐昌两县、市相邻的红山、五山之茶,是岭南绿茶之极品。据说,仁化白毛茶之记载,最早见于明代,明嘉靖《仁化县志》云:“茶有白毛、黄毛两种,黄岭山窝产白毛茶,时称白茅茶。”可见当时的白毛茶的芽之大,茸毛之长。仁化红山镇黄岭嶂的云雾白毫茶,曾是清代嘉庆年间的宫廷贡品。当时仁化有三件品“兰花、香菇、白毛茶”。清末民初,仁化受战乱影响,水旱灾害频繁,茶叶生产萎缩,白毛茶很少问世。

  名声远播,产品畅销

  建国后,仁化白毛茶得到恢复和发展,1958年全县茶园9.67公顷,产量4.55吨,到1978年茶园扩大到41公顷,产茶35.1吨。改革开放后,迎来了白毛茶发展的黄金时代,红山、闻韶、城口、长江、扶溪、丹霞等山区乡镇,共兴办了8个白毛茶场,经改进茶叶采制工艺,使仁化白毛茶芽硕、茸白、汤清、兰香、味醇五大特点得到保持和提高。1988年,仁化银毫参加广东省第一次名优茶评比活动,荣获广东省名茶称号,从此名声远播,产品畅销,供不应求。1989年,澳门新闻记者团慕名来访红山镇茶区,在报纸上称仁化银毫是“地上长出来的金子”;1994年,该茶获全国林业名特优新产品博览会金奖。

  3曲江篇:千年古茶树喜绽新芽

  曲江“雪花岩”罗坑高山茶,产自唐代中期岭南山脉的韶州罗坑茶区,即是现在的韶关市曲江区罗坑鳄蜥国家级自然保护区千米以上的高山之巅的雪花山、船底顶、奖公山上,有1200年历史。这片原生态高山茶区起源于这片自然保护区高山森林中大面积千年古茶树群落,在历代瑶汉人民的辛勤耕耘下,创造了许多名茶和文化神话。清代道光年间《英德县志》有专述,“茶产罗坑……香古味醇,如朴茂之士,真性自然殊俗”;光绪、宣统年间的《曲江志》、《韶州府志》称罗坑茶“色红味醇,经宿不变,功专消暑”。

  建国后,罗坑茶区发生了巨变,成为了广东省著名的出口“罗坑茶”和“陈年老茶”的原料生产基地。“雪花岩”牌罗坑高山茶荣获广东省第十届名优茶质量竞赛特等金奖和第十届“中茶杯”全国名优茶评比一等奖荣誉称号。

  记者手记:打造韶关茶叶“航母”任重道远

  韶关茶叶资源十分丰富,种植历史悠久,是产茶大市,然而却不是产茶强市。韶关有许多名茶,如在2013年6月举行的广东省第十届名优茶评选中,韶关茶叶获特等金奖2个、金奖9个、银奖8个、优质奖1个。但由于没有一个相对统一的品牌,从而出现品牌多、杂乱的现象。因此,培育韶关特有茶叶品种,统一茶苗,整合品牌,打造韶关茶叶“航母”,对于促进我市经济发展、规范茶叶市场、振兴韶关茶业,将起到十分重要的作用。但要完成这一历史使命,任重而道远,希望我市能发挥优势,重视茶业发展,做大做强茶叶品牌,使之成为我市新的支柱产业。

标签:南岭茶 名优茶评选 韶关茶叶 乐昌白毛茶
稿件来源: 韶关日报
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·信阳六村茶叶专业合作社:我们的茶叶会说话   2014-03-14 16:54
·开化县4月举办第四届“开化龙顶”茶王大赛   2014-03-14 16:54
·上犹县春茶遭遇倒春寒 高档名优茶大幅减产   2014-03-14 16:52
·陕西紫阳县:五大举措做大做强茶叶特色产业   2014-03-14 16:52
·嵊州:早熟茶叶品种乌牛早新茶今起开采上市   2014-03-14 16:52
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228