当前位置: 安徽茶新闻名人名茶
人大代表建议降低茶叶增值税率 减免茶叶质检费
字体:  】  2014-03-13 09:52   【视力保护:

  2014年两会,全国人大代表、峨眉山-乐山大佛景区管理委员会党委书记、中共峨眉山市委副书记(兼)秦福荣提交了《关于茶叶调减增值税和减免检验费的建议》(以下简称《建议》)。建议指出,将茶叶的增值税从17%调减为13%,鼓励茶企向精深加工发展,通过茶企效益的最大化实现茶叶生产与销售的最大化。

  秦福荣认为,我国的茶产业一方面已经成为许多地方的支柱性产业和广大山区农民增收致富的重要来源,已经成为一个民生产业。另一方面,茶产业还处于发展阶段,中国是茶叶原产地和第一生产大国,但还不是品牌大国、消费大国、出口大国。就目前来看,成本高、卖茶难、出口不大、消费量不大等现状,已经成为茶业快速发展的瓶颈。要突破这个瓶颈,需要刺激消费来拉动生产,实现惠民生、强产业的目的。要扩大销售、扩量消费,就必须降低茶叶的生产成本,确保茶叶的产品质量安全。

  他表示,2009年1月开始实施的《中华人民共和国增值税暂行条例》规定:粮食、食用植物油、饲料、化肥、农药、农机、农膜等增值税率为13%,同为农产品的茶叶,其增值税税率却与水泥、钢材等一样为17%。经初步测算,茶叶增值税17%和13%的差别,对于一个年销售额1亿元的茶企,其增值税及附加税可以产生340万元的税额差。

  秦福荣说,以此类推。茶业作为劳动密集型产业,是典型的农业产业,还处于发展阶段,特别需要得到政府大力支持和政策扶持,茶叶增值税与其他农产品应该享受同等政策。这样,就可以促进茶叶企业向精深加工发展,促进新技术的利用和新产品的研发,控制和减少茶叶的原料销售趋势,促进茶业的健康良性发展。

  秦福荣还建议,应该减免茶叶的产品质量检验费,确保流入市场的茶叶全批次100%的质量检验,实现政府强化环保、食品安全等标准的硬约束。

  他认为,根据《国家物价局财政部关于发布<产品质量监督检验收费管理试行办法>的通知》(价费字(1992)496号)的有关规定,茶叶产品需要进行净含量、标签、感官、营养和品质指标、无机元素及化合物分析、农药残留等多个项目的检验。仅农药残留检验就包括11个小项,每小项检验费2000元,小计22000元;另六六六、DDT每项检验费550元,小计1100元;重金属铅和铜的检验费,每项800元,小计1600元。按该文件收费规定,每个批次的茶叶委托检测的项目检验费至少应为:22000+1100+1600=24700元。以峨眉雪芽为例,每年送检的茶叶都在300批次以上。在这样的情势下,必然不能保证进入市场流通的茶叶100%都通过了检验,也给茶叶的食品安全留下了很大的隐患。

  秦福荣认为,政府应该本着严把茶叶食品安全、切实扶持茶叶产业的态度,对检验费实行一定年限的免费检验或成本收费检验,达到一举两得的效果。

标签:茶叶 增值 增值税 检验 产业
稿件来源: 中国网
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·山东即墨春茶即将上市 3月下旬将迎采摘高峰期   2014-03-11 17:05
·安溪有个女子茶叶专业合作社 社员都是制茶能手   2014-03-11 17:04
·第一拨西湖龙井茶或将于3月20日左右开采   2014-03-11 17:04
·春天喝花茶能驱寒缓解春困   2014-03-11 17:04
·尿道结石患者应少喝茶多喝水   2014-03-11 17:04
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228