当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
闽茶出口面临挑战 日本香港占出口额愈七成
字体:  】  2014-01-21 10:38   【视力保护:

  记者20日从厦门海关了解到,作为中国茶叶出口大省,福建去年出口茶叶1.5万吨,微增4.8%。但去年闽茶叶对香港出口出现大幅下降,欧盟、日本的绿色贸易壁垒也愈发严苛,闽茶叶出口也面临挑战。

  日本和香港传统而言为福建茶叶主要出口市场,合计占出口额七成以上。海关统计数据表明,2013年,福建对日本出口茶叶8802吨,增长15.7%。但去年对香港茶叶出口只有2551吨,下降两成多。

  业内人士指出,欧盟、日本等国(地区)绿色贸易壁垒的愈发严苛,对福建茶叶出口构成挑战,如福建茶叶去年对美国出口1027吨,也下降6.9%。

  当前,中国农残新国标也已正式实行。为提升福建茶叶出口竞争力,业内人士指相关企业应建立安全可靠的茶叶生产基地和可追溯体系,确保产品农残卫生指标符合进口国要求。同时,茶叶出口行业也应结合国外标准和中国茶叶生产实际,尽快出台统一的茶叶农残卫生标准和统一的农残检测方法,引导行业健康可持续发展。

  此外,开拓新市场亦为闽茶叶出口应对挑战之重要手段。据统计,去年闽茶叶对东盟出口1161吨,大幅增长47.2%,福建东盟自贸区等利好因素,有望促进东盟成为闽茶叶出口新的重要市场。

  原题:日本占闽茶叶出口半壁江山

标签:厦门海关 茶叶出口 福建茶叶
稿件来源: 中新网财经频道
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·浦北县保护开发五皇山老茶树助推茶产业发展   2014-01-21 09:30
·铁观音能调节人体酸碱平衡   2014-01-20 16:40
·凤庆推进茶叶产业跨越发展 去年产量2.6万吨   2014-01-20 16:37
·景谷县生态茶园建设工作接受普洱市考核验收   2014-01-20 16:36
·紫阳焕古镇庄园富硒茶综合开发项目有序推进   2014-01-20 16:35
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228