当前位置: 安徽茶新闻名人名茶
四川省政协委员韩东:将川茶打造成千亿产业
字体:  】  2014-01-20 16:31   【视力保护:

  四川省政协委员韩东:将川茶打造成千亿产业

  四川省政协委员、四川省山东商会会长、成都蒙顶投资集团有限公司董事长韩东。曾任职多家国内名酒企业高管和上市公司总裁,是中国白酒的领军人物之一。现转型主营蒙顶川茶。

  茶类隐,酒类侠。山东人韩东的生活,在白酒与茶叶生意之间来回切换,行走在隐士与侠客之间。

  昨日,韩东以四川省政协委员的身份出现在成都金牛宾馆会场。随身携带的,是一份“加大对四川历史名茶支持力度”的提案。“改革转型,是中国乃至四川的关键词,也是我的关键词。”韩东说,白酒的暴利时代已经走到尽头,他建议四川继川酒之后,重点将川茶打造为千亿产业。

  A转型:白酒暴利终结川茶可造“千亿产业”

  韩东微胖,和蔼表情的背后有着雷厉风行的干练。

  早在1999年,韩东就已来四川,扎根在白酒行业发展。酒鬼酒、西凤酒……他先后任职多家国内名酒企业高管和上市公司总裁,是中国白酒的领军人物之一。浓浓的酒香飘散,他从中赚到了第一桶金。独立创业当老板后,他收购了邛崃白酒厂,仍未脱离白酒行业。

  2013年,韩东明显感觉到,白酒的暴利时代已经终结。“白酒疯狂赚钱已经持续了10年,为其买单的时候来临了。”在他看来,白酒是四川的千亿级支柱产业,诞生了五粮液、剑南春、泸州老窖、沱牌、全兴等“5朵金花”,已经到了必须转型发展的时刻。今年,四川提出要推动白酒回归正常价格和市场,此外,还应该培育新的“千亿产业”。

  韩东说,刚刚出台的今年中央一号文件全面定调2014年及今后一个时期农业农村工作,这已是中央一号文件连续11年聚焦三农,体现了农业在我国不可动摇的基础地位。重视粮食安全,不再单单是指粮食的数量安全,而是更加重视农产品质量和食品安全。川茶,应该是新一轮改革下的四川选择。我省应扶持茶产业形成千亿产业集群,由茶叶大省发展为茶叶强省。

  B改革:川茶要造千亿产业需扶龙头企业

  雅安蒙顶山,高山的云雾终日缭绕,那里有属于韩东的2000多亩茶园。“这是当初收购一家国营企业时,买下的国有茶园,产量还跟不上市场需求。”韩东对于川茶产业的前景十分看好。2012年,全省有120多个县(市、区)种植茶叶,茶园总面积400万亩,茶叶总产量达16万吨,茶叶产值为21.7亿元,茶叶产业综合产值超过100亿元。

  在供不应求的时候,韩东也会经常收购当地农民的茶叶。但是,在他心里有着更大的愿景:发展3万亩的大茶园。这个愿望曾经难以实现:农村的土地是家庭承包到户,小块零碎的土地难以整合。而新一轮改革提出的土地制度改革,让他看到了通过土地流转,企业与农民共赢的希望。“今年我省政府工作报告提出,农民人均年收入增加11%,种茶地区大部分是贫困山区,通过茶企的发展可以很快实现农民增收。”

  他认为,川茶要形成千亿产业集群,重在扶持龙头企业,打造强势品牌。作为我国的茶叶主产区之一,去年我省的茶叶综合总产值位居全国第4位。但川茶的市场竞争力较弱、经营组织化程度低、茶叶综合利用较差等困境,仍是绕不开的瓶颈。“川茶在全国的影响力与浙江西湖龙井、福建铁观音、云南普洱茶等相比,无论在区域品牌还是企业品牌、产品品牌方面,都存在较大差距。到现在为止,茶叶产业尚没有成熟的盈利模式,许多茶企尚处在粗加工的阶段,利益不能放大,做品牌的企业少之又少。”

  川茶多年形成的“千家万户种茶、千企万厂制茶、千牌万品卖茶”的局面至今仍没有根本转变。目前,以蒙顶皇茶为代表的农业产业化省级重点龙头企业有29家,以竹叶青为代表的国家级重点龙头企业仅有3家。韩东建议,政府应着力川茶深度开发,培育出像康师傅、娃哈哈等大型茶饮料企业。

  C开放:“万企出国门”瞄准国际亿元大单

  从白酒行业转身,又爱上了茶产业,韩东心里难忘的还有其中蕴涵的文化价值。在韩东看来,他在邛崃酿酒,那里是南方丝绸之路的起点;他在蒙顶种茶,茶叶正是古代丝绸之路运往欧洲的最受欢迎产品。在新一轮改革开放中,四川将融入丝绸之路的国家战略,万企出国门、川货全国行,这些都是企业难得的发展机遇。

  “欧洲对中国茶叶的接受程度比较高,但是我们的出口量却很小,就是卡在产品质量标准上。”韩东说,目前蒙顶集团一年的茶叶外贸额仅200万元人民币,大多是朋友慕名购买的。而他计划在2014年拿到欧盟的认证,有了“通行证”就能大举进入欧洲、东南亚等国外市场,直接瞄准亿元级的外贸销售额。

  他建议,尽快落实省政府工作报告的万企出国门、川货全国行等计划。“企业找谁服务,具体怎么操作?我们正在急切等待。”

  原题:借力中央一号文件打造川茶千亿产业——省政协委员韩东建议四川借力土地流转,培育川茶龙头品牌

标签:中央一号文件 蒙顶投资 政协委员 韩东 蒙顶川茶
稿件来源: 华西都市报
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·河南茶叶生产企业要改革创新,走亲民化道路   2014-01-20 16:27
·安康茶叶产业快速发展 去年产值23.3亿元   2014-01-20 16:26
·唱好“生态曲” 尤溪发展现代茶产业获丰收   2014-01-20 16:26
·天津市福建茶业商会战略联盟会暨年会举行   2014-01-20 16:26
·贵州全省茶叶质量安全水平三年位居全国前列   2014-01-20 16:26
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228