当前位置: 安徽茶新闻行业动态
政府部门严禁“功夫茶”说明了啥?
字体:  】  2014-01-13 17:16   【视力保护:

  近日有媒体报道,厦门市民提议:政府部门应严禁在上班时间冲泡“功夫茶”。因为“泡个功夫茶,程序很麻烦,茶杯小,慢慢品,很耗时间。上班花那么长的时间来泡茶确实不应该,这也不符合中央的‘八项规定’”。

  这则新闻引起很多市民的热议,同样也引起了众多茶业人士关注。一则看似对茶行业销售不利的新闻,其实也侧面反映了市场的消费需求——消费者需要更便捷的茶叶冲泡工具和产品。

  茶叶销售要关注市场需求

  随机采访了多位上班族,他们表示,虽然大家都了解喝茶有益健康,但如果用功夫茶具来泡茶,确实很耗费时间,“要烧水、洗茶具,一系列繁琐的工序之后才能喝上一杯茶,整个过程大概要十来分钟,再碰上同事聊几句,不知不觉就过去大半个钟头了。”

  “一般上班时间我会选择喝袋泡茶。”在福州某广告公司上班的小张说,因为公司人多、个人空间相对来说比较有限,他一般选择喝袋泡茶,因为冲泡比较方便,“不需要太多工具”。

  而从事文字创作的郑先生则认为,现在的茶叶生产、销售企业,只考虑卖茶,“也不考虑消费者怎么饮用茶”,使用功夫茶具冲泡茶叶是目前比较主流的冲泡方法,它的好处在于让围在一起喝茶的人不会觉得尴尬,有话题空间,但它的不足就是耗费时间、占用空间。“现在大家工作、生活的节奏很快,建议茶企能多考虑消费者的使用需求,因为很多上班族确实没时间也没空间去泡‘功夫茶’。”

  “好像很多茶叶都不耐浸泡,泡的时间一长就非常苦涩,很难入口,不知道有没有什么茶叶比较适合长时间浸泡又不会变得很难喝?”消费者林女士认为,考虑消费者使用茶叶的便捷度时不仅要考虑工具,还要考虑产品适不适合上班族的使用需求。

  多款便捷茶具可供选择

  在福建以及广东地区,居民饮茶习惯使用“功夫茶”泡法,对茶叶的冲泡要求较高。但其实,市场上已经有很多可供消费者选择的便捷冲泡器。目前还有不少消费者并不了解这类便捷的茶叶冲泡工具。

  比如:飘逸杯。这种茶具将茶壶、茶杯融为一体,中间有一个过滤网可过滤茶叶。冲泡时将茶叶放置于过滤网上,然后倒入开水,可根据个人及茶叶的特点灵活掌控茶叶的浸泡时间,按住一个按钮就可以让茶叶和水分离。

  还有一体杯。这种茶具由上下两个茶杯组合而成,其中一个茶杯在杯口有个过滤设置,另一个茶杯则与大家平时所见的茶杯一样。使用时将茶叶放置于带过滤设置的杯中,注入开水,然后另外一个茶杯可充当盖子,盖在上面还有保温的功效。需要饮茶时,只需将上面的杯盖取下,将带过滤设置的茶杯中的茶汤倒入即可。

  消费者之所以对现有的茶叶便捷冲泡器皿不熟悉,一方面是商家推广的力度不大,另外一方面是因为商家认为只有低档茶才会有人使用这样的冲泡方式。业界人士分析,随着市场的改变,茶企应该多观察消费者的潜在需求,也许一个简单的创新就能给企业甚至行业带来革命性的变化。

标签:八项规定 功夫茶 冲泡器皿 便捷茶具
稿件来源: 东南快报
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·2014年中国茶叶市场猜想(一)   2014-01-13 17:07
·2014年闽南茶叶市场四大畅想   2014-01-13 17:01
·秭归县茅坪镇首批茶农喜获果桑茶园结业证书   2014-01-13 16:45
·霍山县茶树良种扦插技术研究项目通过省级鉴定   2014-01-13 16:31
·日照岚山茶叶标准化生产示范项目助推产业发展   2014-01-13 16:24
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228