当前位置: 安徽茶新闻名人名茶
曾云荣:“一生事茶终不倦”谱写绚丽人生
字体:  】  2014-01-09 16:53   【视力保护:

  “一生事茶终不倦”,从事茶叶科技推广、研究达47年退休。退休后继续发挥余热,历任云南茶业协会副会长、西双版纳州茶协会常务副会长、勐海县茶叶科技推广研究员、西双版纳普洱茶研究院客座教授、韩国韩瑞大学首席客座教授等职,先后获云南省劳动模范、全国“五一劳动奖章”和第二届全球普洱茶“十杰”等荣誉。

  1961年,曾云荣从云南大理农校茶叶专业班毕业,分配到勐海工作至今,一直从事茶叶科技推广工作。自上世纪70年代末起,历任县经办主任、县茶办主任,为古老茶乡勐海的茶叶产业发展和普洱茶产业复兴辛勤奋斗一生。

  改革开放后,正是曾云荣茶叶人生的“黄金时代”。他曾经参与组织了一场广泛的全县茶园改造,把低产茶园变成高产茶园,为勐海县培训了许多专业茶叶辅导员和大批农民技术员。他曾深入“金三角”地区,帮助缅甸边民发展茶叶120亩,替代罂粟种植,开始替代种植绿色禁毒的先河;他曾参与组织了西双版纳历史上规模最大、科目最多的全州古茶树古茶园资源普查工作,为普洱茶产业的复兴作了坚实的铺垫。

  为了解决勐海茶树品种混杂,茶叶单产低,品种不良的问题,曾云荣积极创建了勐海县茶树良种繁育场,为了适应茶叶生产发展的需要,使更多的人掌握并推广科学技术,实施科学种茶,科学管茶,他与县四中联合举办了三年制茶叶职业高中班,并亲自任班主任讲授专业课,培养了95名技术员和38名辅导员,他还不断地总结经验,著书立说。他先后撰写了《浅析勐海的茶叶生产发展》、《建立南糯山万亩茶场的初步设想》、《勐海县茶园生产栽培试验示范》、《勐海茶叶四十年》等论文。他还受州政府的委托,组织有关人员进行了茶叶资源普查,摸清了全州茶叶生产的底,编写了普查技术规范,组织专家论证后,组织实施了对南糯山茶树王第一期保护工程,使茶树王转危为安,恢复了生机。曾云荣坚持边学习边实践边总结,注重学术研究,除撰写自己从事茶叶生产实践的心得体会,积极对勐海茶叶发展提出意见和建议外,还多次参加了国内外的茶叶学术交流活动,曾在《云南茶叶》、《普洱茶论文专辑》等期刊上发表了《澜沧江茶山论古今》、《缅甸掸邦东部的春天》、《发展茶樟间作园,振兴勐海茶业》等10多篇文章。

  曾云荣在勐海从事茶叶工作48年,一直奔波在茶叶路上。他扎根基层,刻苦钻研,进行各种试验,寻求茶叶的高品质、高产量的技术路子,同时作试验、示范、样板基地,指导、带动茶农发展勐海茶叶生产。在党委、政府领导下,他和同行共同经过30余年的努力,在原来8.88万余亩的基础上,把勐海县茶园面积发展到24万亩,产茶1.1万吨,成为全省第一产茶大县,为勐海茶业的发展做出了特殊贡献,赢得了广大茶农的信任和爱戴,获得到了各种荣誉:1992年被云南省政府评为“有突出贡献优秀专业技术人才”;1994年被评为“云南省劳动模式”;1995年被评为“全国先进工作者”;2000年被评为享受国务院特殊津贴;2002年10月荣获“全国人文科学优秀专家学者”称号;2007年4月,被评为第二届全球普洱茶“十杰”。

  曾云荣感慨地说,茶如人生,人生如茶。我的茶叶人生见证了改革开放30年来西双版纳发生的巨变、茶叶产业的崛起和辉煌。

标签:云南茶业协会副会长 西双版纳普洱茶 第二届全球普洱茶
稿件来源: 云南网
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·重庆市万盛经开区召开2013茶叶信息年会   2014-01-09 16:50
·都匀市黔林洲万吨茶叶产业科技园延长产业链   2014-01-09 16:50
·2013年最受媒体关注十大普洱茶品牌榜单发布   2014-01-09 16:46
·茶商姐弟建立"公平贸易认证"茶饮料帝国   2014-01-09 16:46
·乐山五通桥3万亩茶园助茶农户均收入近万元   2014-01-09 16:46
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228