当前位置: 安徽茶新闻行业动态
普洱茶收藏价值被市场日益强化
字体:  】  2013-12-18 16:35   【视力保护:

  普洱茶收藏价值被市场日益强化

  一直以来,普洱茶于普通消费者而言都有着似近又远的关系。特别在北京地区,就口味而言,普洱不及花茶能被大众所普遍接受;就功能而言,普洱又因坊间相传的保健功能而令一些人“敬畏”。再加上近年来因其茶品特性,普洱被市场愈发强化着收藏价值。由此,普洱茶给普通人留有的印象,几乎成为了高端甚至超高端茶的代名词。

  山头野生古树茶收藏升温

  普洱茶是云南特有的地理标志产品。据吴裕泰产品研发质管部孙倩经理介绍,和其他茶类相比,普洱茶最大的特点就是大叶种,口感较重,也即因此受到了部分普通消费者的喜爱。普洱茶有生茶和熟茶之分。生普洱是以云南大叶种晒青毛茶为原料,其加工工艺有如绿茶,经杀青、揉捻、干燥处理,只不过绿茶采用烘青工艺进行干燥制作毛茶,而普洱则必须采用晒青工序进行干燥制作。普洱熟茶则是采取了20世纪70年代研究成功的人工渥堆技术,通过控制发酵温度、湿度和发酵时间,加速普洱茶的发酵过程和品质转变,再以散茶或压制成砖、饼、沱等形式存放。

  大益皇茶会所工作人员也介绍说,普洱茶是一种经过独特发酵方式而成的茶。人们通常所说的六大茶类,其分类标准就是是否发酵以及发酵程度或方式的不同。比如绿茶是不经发酵过程,红茶是经过全发酵过程,乌龙茶的发酵程度介于绿茶和红茶之间,通称“半发酵”。普洱茶则是经过独特的后发酵方式而成的茶。尤其对于陈年普洱茶来说,长时间的后发酵过程造就了他们的独特陈香。普洱茶的品质形成机理,使得其内含物与其他茶类形成差异。

  近年来,普洱茶收藏投资热持续升温,以山头为代表的普洱小产区在业内受到了追捧,山头野生古树茶成为了资本投资的又一热点。除了高端普洱茶的普通交易渠道外,不乏有少数投资者到云南茶山高价收购古树茶或是包古树单株。

  中国茶叶流通协会常务副会长王庆对此分析认为,其原因一方面是部分消费者出于对山头古树茶口味的喜爱,在条件具备的情况下收藏此类普洱茶品,以供自己及亲朋好友的品饮享受。而另一方面原因,则是由于山头古树茶属于普洱茶中的稀缺资源,其地位就如白酒中的茅台,一些消费者认为山头茶具有增值潜力,收购一些储藏希望做以投资。

  事实上,相对于其他茶叶品种而言,普洱茶在合适条件下可以长期储存以及越陈越香的特点,确实决定了其具有一定的收藏价值。“普洱生茶受自然条件、保存条件的影响会有一个逐渐陈化的过程,即口感会发生变化,这也是广大普洱茶爱好者觉得非常有意思的事情,甚至可以将此归结到文化范畴。”业内人士指出,从这一点上说,普洱茶与红酒非常相似,从产地、原料及后发酵性等方面看,均具有多样、变化及复杂的自然特性。在一定时间范围内,普洱的综合品质和独特的保健功效会随着时间推移而逐步提升,体现了普洱茶的时间价值,由此决定了其可供收藏。

 [1] [2] 下一页
稿件来源: 北京晚报
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·宜宾四大方略发力牵引川茶产业整体突围崛起   2013-12-18 16:23
·浦城县茶叶生产企业负责人座谈茶叶产业发展   2013-12-18 16:21
·浦城县仙阳镇:茶农致力发展高山生态茶   2013-12-18 16:21
·武夷山:大红袍代表作再度被国家博物馆收藏   2013-12-18 16:21
·信阳市平桥区:民间资本参与激发茶产业活力   2013-12-18 16:21
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228