当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
安溪高档乌龙茶出口非洲乍得 单价创新纪录
字体:  】  2013-11-28 16:25   【视力保护:

  长期以来泉州铁观音的主要出口市场一直是日本,且大部分以无品牌的低档茶叶为主。在进口国,高附加值的茶叶市场一直为当地茶企占有,但这样的情况正在得到改变。

  从泉州检验检疫局传来的消息称,近两年来,泉州自主品牌的高档茶叶正日渐增加体量,并且受到除了日本、东南亚国家之外的其他市场的青睐。

  近日,经泉州检验检疫局检验合格,泉州茶企1批1275公斤、货值达20.91万美元的高档乌龙茶,经北京国际机场空运,顺利出口到非洲乍得,实现了茶叶出口的两项新突破:一是首次出口非洲国家;二是单价为每公斤164美元,是全国茶叶出口平均价的40多倍,实现了历史性突破。

  “中国乌龙茶之乡”福建省安溪县列“中国重点产茶县”首位。现有茶园面积60万亩,年产茶叶6.7万吨,其中直接和间接出口茶叶上万吨,此前已出口日本、新加坡、印度、俄罗斯等10多个国家和地区。2010年之前安溪乌龙茶主要以中低档次为主,主要供给国外公司作为茶水饮料的原料,而2010年才有1家安溪茶企的1批1692公斤、单价每公斤19.23美元的安溪铁观音出口到中国香港,而此次出口的安溪铁观音单价每公斤达164美元,刷新了安溪高档乌龙茶出口的新纪录。

  “经过多年的市场培育,安溪铁观音乌龙茶的品牌创新早已走出国门,在巴黎开专卖店,世界各地巡回展示等前期培育获得了市场的肯定。”安溪茶叶总公司负责人陈加勇说,市场前端的创牌尝试加上后端的产品质量保证,确保乌龙茶品牌附加值获得国际市场的肯定。

  2010年9月以来,围绕“政府主导、部门联动、企业首责、行业自律”工作机制,“中国乌龙茶之乡”安溪县大力推进出口茶叶质量安全示范区建设,茶叶投入品安全得到有效控制,企业质量安全自控能力明显提升,全面提高了茶叶质量安全水平,促进安溪茶产业持续健康发展。安溪出口乌龙茶质量安全示范区先后入选国家级出口食品农产品质量安全重点推进典型示范区、国家有机产品认证示范区。包括安溪铁观音、八马茶叶集团公司等企业倡导的“生产有记录、信息可查询、流向可追踪、责任可追究、产品可召回”的要求,在数万亩茶叶基地中建立了茶叶质量安全全程追溯系统,为茶叶出口品质保驾护航。

稿件来源: 东南早报
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·南漳县高效标准茶园建设项目开工 预计明年3月底完成   2013-11-28 16:20
·黔南州“部门总动员”打响茶产业发展战役   2013-11-28 15:31
·第三届海南茶文化节将于12月6日在海口举办   2013-11-28 15:29
·陕西省农业厅与中茶所签订茶产业战略合作协议   2013-11-28 15:26
·2013淳安“千岛玉叶”龙井茶发展论坛举行   2013-11-28 15:26
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228