当前位置: 安徽茶新闻名人名茶
坚持传统制茶工艺是让安溪铁观音的必备法宝
字体:  】  2013-11-14 15:54   【视力保护:

  见到刘远明的第一印象如大部分的安溪人,热情、朴实,尽管已被评为安溪铁观音制作工艺大师,却丝毫没有半点架子,他娴熟地把杯子一字儿摆开,不一会儿就把茶泡好了。

  他告诉记者,家中世世代代做茶叶,爷爷做茶叶生意,爸爸是做青师傅,到了他这一辈,也对安溪铁观音的热爱依旧。现在他每天睁开眼,就把精力放在这几片小小的树叶上。“没饭吃活不了,没茶喝活不好。”刘远明笑着说,“有时候觉得很疲惫,一喝茶精神就好了,这就是安溪铁观音的力量。”

  谈起安溪铁观音传统制作工艺,刘远明认为,这是一门艺术,在整个制茶工艺中最重要的,是要根据季节、气候、鲜叶等不同情况,灵活掌握“看青做青”和“看天做青”技术。初制工艺起初工序比较简单,纯粹用“脚揉手捻”人工操作,后来制作工序、机具逐渐完善,至民国初期已形成一套较为完整的初制工艺流程,有晒青、凉青、摇青、炒青、揉捻、初烘、包揉、复烘、复包揉、烘干10道工序。

  手工制茶存在几百年时间,而制茶机械一出现就风行全球,也是有道理的。“以前一个生产队一天只能产三四百斤茶,而现在有了机器,一个人就能让产量翻倍。”刘远明表示,“一方面,包揉机、烘焙机等机器的出现,用科技代替了劳动力,提升了制茶的效率,但是并没有违背传统,还为茶产业带来了进步和效益。然而做茶的过程中有些步骤还是用手工制作好。坚持传统制茶工艺是让安溪铁观音处于不败之地的必备法宝。”

  提及现在市场上越来越多的香型,刘远明认为,清香型铁观音是指把毛茶挑梗,保持毛茶的味道,浓香型铁观音则会再经过热化作用,通过烘焙转化香气。然而无论哪种香型,都需要采用安溪铁观音传统制作工艺,才能采制出来的好茶。安溪铁观音属于乌龙茶的一种,既有绿茶的鲜爽,又有红茶的醇厚。茶客喝茶的口味势必越来越重,所以浓香型铁观音还是有很大的市场前景。

  那么,在大师心中,什么样的安溪铁观音算好茶呢?刘远明的答案是——入口生津带活性,不带清闷苦涩杂。一泡好茶需要“天、地、种、人、和”五大要素兼具才能得而存之,其中“和”指好茶也需伯乐。安溪铁观音有清高的花香味,这是世上任何一种花香都代替不了的,有着只可意会不可言传的观音韵,因此能得到广大爱茶人的喜爱,并带给他们高雅的享受。

稿件来源: 海峡都市报闽南版
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·安溪铁观音后起之秀龙涓领跑“造好茶”运动   2013-11-14 15:48
·创新机制加强监管 武夷山市推进“两茶”发展   2013-11-14 15:48
·芒市茶叶技术推广站完成今年绩效建设考核目标   2013-11-14 15:48
·南平市长林宝金检查武夷山海峡两岸茶博会筹备工作   2013-11-14 15:46
·武夷山茶博会将办三场拍卖会 线上线下同步竞拍   2013-11-14 15:46
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228