当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
黄山:农业标准化建设助推茶叶产业转型升级
字体:  】  2013-11-13 15:37   【视力保护:

  据不完全统计,今年黄山市茶产业实现转型升级,黄山毛峰产量达6394.2吨,比上年增10.9%,产值9.47亿元,比上年增19.9%;太平猴魁928吨,比上年增7.3%,产值3.56亿元,比上年增1.8%。

  近年来,黄山市质监局与有关部门积极配合协作,按照“茶产业做强、茶产品做优、茶企业做大、茶市场做活、茶文化作响、让茶农致富”的总体思路,依托国家级农业标准化示范区项目的实施,从农业标准化入手,全面开展茶叶农业标准化建设,引领全市茶产业向做大做强做优方向发展,惠及广大茶农。

  黄山市现有6家国家级和省级农业标准化示范区,通过农业标准化建设,示范区工作取得了较好的成效及示范推广,基本形成了“公司+农户”的经营模式。在标准化建设过程中,质监部门积极引导茶叶企业对茶苗的选种培育、茶园的种植管理、病虫害的防治、鲜叶的采摘加工制作和茶叶的包装储运等环节的技术标准、管理标准和操作规程进行梳理,建立适合该市茶产业发展需要的茶叶标准体系;主导制修订《地理标志产品黄山毛峰茶》、《地理标志产品太平猴魁茶》两项国家标准和《祁门红茶》、《地理标志产品松萝茶》、《珠兰花茶》等20项省级地方标准,巩固黄山毛峰和太平猴魁茶国家标准实物样标准基础,建立了涵盖全部黄山茶类的实物样标准制度。通过多形式开展标准培训活动,引导茶农和茶叶企业学习掌握标准实施标准,以标准指导、规范茶叶种植加工行为,帮扶企业建立质量安全可追溯体系,建立质量安全风险应急控制机制,从安全指标到感官品质全面提升茶叶质量水平。

稿件来源: 中国质量报
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·郭沫若题字、作诗扬茶名   2013-11-12 17:00
·秋冬季节喝红茶有养生效果   2013-11-12 16:59
·喝茶也有害?看专家权威解读   2013-11-12 16:59
·茶水蜂蜜一起喝可提高抵抗力   2013-11-12 16:57
·冬季吃羊肉切勿找茶解腥   2013-11-12 16:57
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228