当前位置: 安徽茶新闻标准规范
石阡提升苔茶品牌影响力抱团开拓国内外市场
字体:  】  2013-10-31 16:17   【视力保护:

  日前,贵州石阡苔茶在北京的10家专卖店开业,此次石阡苔茶抱团出山、聚力突围,旨在为立足北京、构建全国规范内的销售网络奠定坚实基础。至此,石阡苔茶产品不仅登陆上海、山东、内蒙古等地10多个大中城市茶叶市场,还远销日本、俄罗斯、香港等国家和地区,拥有了良好的知名度和市场占有率。

  据介绍,尽管石阡苔茶已经有上千年的历史,也是贵州最古老的原生茶树品种,而在2008年以前,石阡茶叶还扮演着沿海省份原材料供应者的角色,更谈不上什么知名度,在偏僻的黔东默默无闻,犹如一个羞涩的少女正待字闺中。2007年,是石阡苔茶发展元年,这一年,石阡县委、县政府出台了《关于加快茶叶产业发展的实施意见》,按照茶叶产业发展规划,以扶持壮大优势主导产业、发挥区域资源优势为重点,进一步提高农业综合生产能力。同年9月,地方标准《石阡苔茶》由贵州省质监局正式发布实施。这些都可视为石阡苔茶发展史上的里程碑事件。

  对于石阡苔茶的发展,质监部门发挥了积极的作用。围绕地方经济发展思路,石阡县质监局充分发挥职能,一是强化监管,确保质量,每年清明节前后茶叶生产加工旺季对全县的茶叶生产加工作企业(作坊)进行巡查,加大标准宣传贯彻力度,确保石阡苔茶产品质量长期稳定;二是强化服务,提升名牌。开展产品知名度、市场占有率、发展前景等的调研,收集、编撰大量资料,积极申报国家地理标志产品保护及贵州省名牌产品,提升石阡苔茶品牌形象。

  2008年2月,该县申报的石阡苔茶生产示范项目被国家标准化委员会列入全国第六批农业标准化示范项目。2009年,石阡苔茶获得国家地理标志产品保护;2010年,石阡县被授予“中国苔茶之乡”的称号,同时在贵州五大名茶评选活动中,石阡苔茶被授予2010年贵州三大名茶称号;2011年,泉都坪山牌石阡苔茶获贵州省名牌产品称号;2012年,石阡县成为全国重点产茶县,今年成为贵州首个红茶生产示范区,并积极申报贵州省知名品牌创建示范区。

  一个产品要闯市场,一是要质量求生存,二是要靠品牌打天下,通过这几年的发展,石阡苔茶自身质量和品牌建设都有了较大的提升。尤其是近两年来,石阡县委、政府更是秉持以生态化理念发展产业,以产业化方式建设生态,将做大做强茶产业作为实现山更绿、水更清、民更富的重点工作来抓,坚持稳步推进基地建设、着力扩大加工规模、积极培育市场主体、加大科技支撑力度、切实坚守农残底线,力求达到茶园建设规模适度,生产安全管控有力,质量标准规范统一,品牌宣传与市场开发同步推进,茶叶产业巩固提升。茶叶面积从2007年的不足12000公顷增加到2012年的22000公顷,居贵州全省前列,年茶叶产值近6亿元,涉茶农户30余万人,其中至少20万人通过茶业致富。

  当前,石阡县正在着力实施以打造茶业品牌为核心、建设中国西部大茶都、打造苔茶文化风情园、培育茶产业的核心企业集团“四大战略”,推进石阡苔茶快速健康可持续发展。目前,建设占地近70公顷,可容纳500家茶商入住经营的中国西部茶都将全面完工并投入使用,引进了中国希望集团、台湾隆泰集团等知名企业入驻。目前,全县已拥有茶叶加工厂80余家,其中规模以上企业7家。按照规划,到2020年,石阡苔茶种植面积将达到3万公顷,产值突破20亿元。

稿件来源: 中国质量报
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·赤壁市《关于加快推进茶叶产业发展的意见》摘要   2013-10-31 16:08
·武汉:茶市兴起健康风 赤壁青砖茶勃兴在望   2013-10-31 16:08
·信阳市申办第十一届中国茶业经济年会获成功   2013-10-31 16:08
·我国茶叶生产快速发展 良种茶园面积已过半   2013-10-31 16:08
·首届中国(岳阳)黄茶博览会暨万人品茶活动侧记   2013-10-31 16:00
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228