当前位置: 安徽茶新闻名人名茶
东莞最大绿茶、花茶供应商的成功创业之路
字体:  】  2013-10-17 16:53   【视力保护:

  初见胡心怡时,她的嘴角时刻上扬着,一种亲切感缩短了陌生的距离。

  如今,42岁的她,已是东莞最大的绿茶、花茶供应商,也是东莞贵州商会的副会长。如果没有深刻的交集,很难想象,在东莞的26年拼搏中,她从一个打工者,一步步晋升到了现在的成功女企业家。

  做8年餐饮,首次开店失败告终

  1971年,胡心怡在贵州开阳一个小县城的普通家庭出生了。16岁初中毕业后,为了给父母分担压力,跟随当地共青团组织的待业青年劳务输出活动,来到了东莞打工。

  外面的世界是艰辛的。“最初的时候,在纺织厂当过织布工人,在玩具厂做过玩具,但是,我始终觉得这些都不是自己想要的。”胡心怡很茫然,几个月后,她毅然地离开了。

  自己性格开朗,更适合做服务员。胡心怡找准了自己的方向,接下来的8年里,她都在餐饮服务业踏实苦干,终于,她凭借自己的能力,当上餐厅总经理。

  创业,这个念头在胡心怡心里徘徊了很久。1998年,拿着打工赚来的微薄存款,开了一家餐厅,但是,当了不到一年的“老板”,胡心怡就以失败告终了。她回忆,“当时只专注服务,却不了解市场,缺乏管理经验和竞争意识,最终,才会亏损了。”

  创业梦从未熄灭,瞅准茶叶市场

  首次创业失败后,胡心怡再次走上了打工之路。“后来,我去了一家公司做销售,卖白酒。”在接下来的2年,胡心怡全国各地跑,增长了不少见识,“可是,没有学历,经验不足,在职场很难晋升,创业是我心中坚定的目标。”

  在朋友的建议下,胡心怡将目光投向茶叶市场。“这次,我总结了上次失败的教训,做了充分的市场调查。”30岁时,胡心怡在东莞东泰花园开了一家茶叶店,主要经营铁观音、高山茶,“刚开始,生意清淡,后来,因为热情服务,产品新鲜,品种齐全,慢慢的生意好起来了。”

  2003年,胡心怡又在万江石美茶叶市场开设新店,做茶叶批发。“为了细分市场,加上投资小,我们决定做普洱。”可是,当时,普洱少人问津,很难推广,胡心怡记得,“2005年,店铺几乎面临倒闭,生活很辛苦,但还是坚持下来了。”

  2006年,普洱市场“大涨价”,这也为胡心怡赢得了资本。“我决定建冷库,做绿茶、花茶。”胡心怡说,因为投资大,当时,这一块做的人少,“现在看来,正是因为冷库,让我在这个市场一直保持了竞争优势,才有了现在的成绩。”

   “思想决定出路”。胡心怡并不愿止步于此,随后,她继续扩大经营,在万江开设了“十大绿茶点”,并开始经营连锁茶叶店。目前,已成为了东莞绿茶、花茶的最大供应商。

  扮演“探路者”角色

   “人生如茶,浓淡皆有滋味。”回顾创业10多年,胡心怡颇为感慨,很庆幸因为茶,也结识了很多茶友。“近几年的饮品安全也自然成为大家的话题之一。”胡心怡意识到了自己的社会使命,深感在发展茶业事业的同时,更有责任与义务帮茶友们找到健康、优质、安全的好茶,“在未来5年,我计划打造自己的茶叶品牌—爱茶者说,同时,向茶叶私家定制、茶叶投资商方向发展。”

  忙碌的工作背后,如何平衡家庭,这是很多企业家的困惑?作为一名女企业家,胡心怡对自己有着准确的定位。

   “其实,这么多年来,丈夫才是让茶叶生意稳步发展的功臣,他的奉献奠定了事业基础。”胡心怡说,而自己扮演的角色则更多是一个“探路者”,“我常常会去不同的茶叶产地,为顾客寻找优质茶叶,同时,找准市场定位,向新的领域迸发。”

  如今,胡心怡会在孩子身上放注更多的心思。“在孩子的教育上,我也非常注重投资。”胡心怡说,自己会为孩子选择好的学校,接受良好的教育。同时,还会注重孩子业余爱好的培养,“平时,我也常常请教周边有经验的人,他们会给予我正确的指引。”

稿件来源: 东莞时报
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·第四届中国茶都安溪国际茶业博览会成功举办   2013-10-17 16:41
·青川县农业局赴茶叶主产乡镇、企业开展调研   2013-10-17 16:41
·昭平有机红茶出口俄罗斯 夏秋茶助茶农增收   2013-10-17 16:41
·厦门思明区:茶叶纳入流通环节食品安全监管系统   2013-10-17 16:41
·龙陵县茶叶站开展珍稀白茶中耕管理现场培训会   2013-10-17 16:32
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228