当前位置: 安徽茶新闻标准规范
首届中国茶叶标准化发展论坛在安溪召开
字体:  】  2013-10-15 16:31   【视力保护:

  12日上午,由中国标准化研究院、中国标准化杂志社主办,福建茶叶学会、安溪县人民政府承办的首届中国茶叶标准化发展论坛在安溪茶学院学术报告厅举行。

  本届论坛以“茶叶生产与安全标准化”为主题,邀请了来自全国各地的茶产业权威人士、标准化顶级专家共同探讨茶业标准化发展的前景和方向。其中,国家标准化管理委员会巡视员张灵光,中国标准化研究院院长马林聪等国内标准化专家发表了相关主题演讲,就我国茶叶标准化的现状,提升茶叶质量与安全水平的发展战略等展开探讨,并为茶叶标准化的发展出谋划策。

  茶叶标准化必然成为中国茶产业发展的主流方向。马林聪告诉记者,在越来越重视茶产品质量与安全的今天,产品的标准化建设是提高产品质量的保证,是创造和培育品牌的关键,也是技术推广和产品创新的关键,有利于提高产品的市场竞争力,更好地实现高产、优质、高效的发展目标。

  张灵光在演讲中指出,法国葡萄酒庄闻名世界,其原因在于形成一整套完善的标准化生产体系及严格的等级评价标准。近年来,安溪有关部门、单位都在积极探索转型升级之路,在茶园管理,茶叶生产、包装、运输等方面都在进行标准化的有益尝试,有利于促进茶产业的长远发展与产业结构的优化升级。

  如今,国际上对茶叶通行的评价仅仅停留在理化指标的浅层,并未涉及茶文化感官审评的深层次。张灵光表示,要让中国茶叶走向世界,有义务把中国地域名茶文化的概念讲清楚,归纳、整理出一套在国际上通行的评判标准,让国外消费者全面认识中国茶。

稿件来源: 中国茶网
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·程启坤展示茶道精髓   2013-10-15 16:27
·全国名茶名企借西部茶博会抢滩西安茶叶市场   2013-10-15 16:23
·第七届海峡两岸茶博会彰显成熟运营管理模式   2013-10-15 16:14
·资溪有机白茶栽培国家级标准化示范区通过考核验收   2013-10-15 16:00
·大田高山茶文化创意产业园建设进入扫尾阶段   2013-10-15 16:00
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228