当前位置: 安徽茶新闻人物
程启坤展示茶道精髓
字体:  】  2013-10-15 16:27   【视力保护:

  由中国国际茶文化研究会、浙江省茶文化研究会举办的“茶为国饮,科学饮茶”活动在浙江日报报业集团进行。龙井茶该用什么水沏?祁门红茶、大红袍、生熟普洱该用怎样的壶为佳?杭州和茶馆馆主庞颖和中国国际茶文化研究会学术委员会主任程启坤为众多茶友带来生动的现场沏茶演示和茶文化讲解,一展茶道精髓的风采。

  这是茶文化进学校、进企业、进社区、进机关活动的第一站。全国政协文史和学习委员会副主任、中国国际茶文化研究会会长周国富希望,茶文化“四进”活动能够为打造“杭为茶都”、把杭州建设成茶产业、茶文化交流合作中心带来积极影响。

  现场茶友的确有口福。“器为茶之父,水为茶之母,龙井茶需要用虎跑泉水沏,大红袍等最好用农夫山泉沏。八分茶遇十分水,必得十分茶。”庞颖面前摆放着六个青瓷花鸟杯,她为大家讲解起如何沏一杯好龙井的诀窍,茶友品后不住点头。“袁枚在《随园食单》中说过‘龙井水一滚便泡’的话,我也是在专研茶道13年后才明白个中的道理,龙井一般可以冲水5到6次,味淡意更远。”庞颖接着又为茶友们演示起岩茶的沏法。

  客来敬茶,是中国传统的礼仪。几千年来,作为中华文化重要组成部分的茶文化,一直体现着中国人“节俭、淡泊、朴素、廉洁”的人生观,呈现出独特的文化魅力。“中国茶的对外传播始于唐代,日本和韩国的茶都是从天台山传出去的。”程启坤说,“到南宋的时候,临安的饮茶风气已经很盛行了。浙江是产茶大省,杭州是全国十大茶叶社团授予的中国茶都,谷雨节就是杭州全民的饮茶日。”

  柴米油盐酱醋茶,茶是中国人民的生活必需品;琴棋书画诗酒茶,茶是人们文化生活的要素之一。但在喝茶风盛行的今天,仍有许多人不会科学地品茶,许多错误的习惯都让人在饮茶后产生不适。“茶为国饮,健康消费。”周国富希望社会各界有更多的人加入到“复兴中华茶文化,振兴中国茶产业”的行列中来。

  中国国际茶文化研究会于1993年成立,是国家农业部主管、民政部登记的国家社团组织,其宗旨是弘扬茶文化,促进茶经济,造福种茶人和饮茶人。

稿件来源: 中国茶网
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·全国名茶名企借西部茶博会抢滩西安茶叶市场   2013-10-15 16:23
·第七届海峡两岸茶博会彰显成熟运营管理模式   2013-10-15 16:14
·资溪有机白茶栽培国家级标准化示范区通过考核验收   2013-10-15 16:00
·大田高山茶文化创意产业园建设进入扫尾阶段   2013-10-15 16:00
·安溪推进出口茶叶质量安全示范区建设的思考   2013-10-15 16:00
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228