当前位置: 安徽茶新闻名人名茶
我国茶叶产业正转型升级 科技助力集群发展
字体:  】  2013-10-08 15:25   【视力保护:

  一片树叶带动一个产业,茶叶产业的发展不仅带动了茶旅游的发展,也将带动科技、包装等领域的发展。

  茶产业转型升级

  中国茶产业已有回归理性、回归饮茶本质的迹象。在刚结束的中秋茶叶销售大战中,市场再一次印证了“消费就是一个满足需求的过程”的道理。价格适中、包装简约的产品在各类茶叶中都是最畅销的。

  转型升级的茶业,改变的不仅是产品本身,还有相关延伸品。在国庆长假到来之际,茶旅游也成为了广大消费者关注的热点之一,茶庄园旅游成为茶企争相抢占的制高点。一片树叶带动一个产业,茶叶的发展不仅带动了茶旅游的发展,也将带动科技、包装等领域的发展。

  中国虽然是茶叶生产大国,拥有铁观音、龙井、普洱等种类繁多的茶叶,但每个单品最好的品牌却鲜为人知,几乎没有一个茶企所占的市场份额能超过3%。分析人士指出,造成这种现象的主要原因是产业未形成集群式发展,也未建立市场行为下的茶叶商业模式。

  然而,反观当前国内各类茶业,都在试图寻求转型契机,让产业由成长期走向成熟期。其中,安溪铁观音在历经多年的高速发展后,逐步向更深层次的结构性发展转变,并逐渐形成规模化的产业集群、综合性的茶业交易平台以及强大的人才队伍建设,让铁观音产业驶入初步成熟阶段。

  科技支撑茶产业

  茶产业是浙江农业的支柱产业之一。近年来,浙江省科技厅着力增强茶叶科技创新与服务能力,进一步加强茶产业各类创新载体的建设,培育组建了茶产业省重点科技创新团队,支持团队成员开展应用基础研究和公益性研究,培养创新领军人才和青年人才;建立了茶产业科技创新服务平台,支持科研院所科研与试验条件建设,增强茶产业科技创新与服务能力;由省茶叶集团牵头组建了省级茶产业技术创新战略联盟,重点支持联盟成员单位围绕茶产业及企业的需求开展共性关键技术攻关;组建了茶树新品种育种攻关协作组,稳定支持育种科研人员开展茶树新品种选育。

  围绕茶叶新品种选育、高效生态茶园管理、茶叶加工和资源利用、茶产业现代机械装备开发等,组织实施重大科技专项,取得了一批高质量的成果;围绕茶产业的发展,省科技厅会同省农业厅,认真分析茶产业全产业链的技术需求,整合全省相关科研机构和高校的科技资源,共同研究制定了《浙江省十县五十万亩茶产业升级转化工程实施方案》,大力促进茶产业科技成果的转化应用。经过上述努力,茶叶科技创新能力持续增强,取得了一批创新性科技成果,支撑了茶产业的持续健康发展。

  跳出茶叶做大茶产业

  近年来,安溪县大力倡导“跳出茶叶做大茶产业、跳出安溪铁观音做大中国茶都”,鼓励企业对茶叶进行深加工、丰富茶叶衍生产品,并逐步成为茶行业发展的趋势。在去年举办的首届中国茶都茶配套商品交易会现场,记者看到从茶装备类的茶具、茶机械、茶包装、茶食品、茶家具、茶电器,到茶文化类的培训教育、茶艺、茶书刊音像、茶主题旅游,涉茶产品琳琅满目,应有尽有。

  安溪县县长高向荣认为,要成为名符其实的中国大茶都,必须多管齐下,集群发展。“比如深加工,如何让茶叶全价利用?一斤茶叶三两梗、一两末,全县一年6.7万吨的茶叶,茶梗、茶末一年近3万吨。现在大都开发成低端的袋泡茶,效益不高。要创新思路,多往保健型枕头、鞋垫等高附加值的方向研究。再比如茶饮料,原来备受推崇的碳酸饮料逐渐‘退烧’,茶饮料销量(无糖饮品)以每年20%~30%的速度迅速崛起,大有取而代之之势。康师傅、统一、哇哈哈等企业推出的茶饮料都很成功,这也是我们研究方向。”

  此外,安溪茶旅游、茶文化、茶美食等产业也大有可为。“茶消费只是一个切入点,做好茶文化这篇文章,受益的将是整个产业集群上下游的所有企业。”安溪县会展办相关负责人表示,茶店、茶庄今后将成为一个平台,茶叶在平台上除具备饮用功能外,更多还是以包装后的形式进行展示,除此之外,凡是能够契合茶文化主题的,无论是传统家具还是相关摆件、茶壶茶杯、香炉熏香等,都可成为销售品。“与茶相关的其他茶配套产品的销售额已经占到个别茶店总销售额的50%,甚至更多。”

稿件来源: 中国行业研究网
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·旌德祥和猴魁茶叶合作社理事长诠释新农村梦想   2013-10-08 15:24
·宁德市提升专业标准化技术委员会工作组能力   2013-10-08 15:24
·四川欲打造中国名茶核心区,做大做强川茶产业   2013-10-08 15:24
·柳州建专家服务基层工作站 茶叶专家手把手辅导茶农   2013-10-08 15:18
·昭平:国庆赶采晚秋茶 全县茶叶产值或破8亿   2013-10-08 15:17
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228