当前位置: 安徽茶新闻名人名茶
旌德祥和猴魁茶叶合作社理事长诠释新农村梦想
字体:  】  2013-10-08 15:24   【视力保护:

  “公路四通八达,下雨不湿鞋袜,出门骑铁马,进门观天下,娱乐不出村,村内有文化,全村饮用自来水,户户实现电气化,村办企业效益好,就地打工把财发……”这曾经是旌德县庙首镇祥云村枸树下村民组长、祥和猴魁茶叶专业合作社理事长吕小祥的生活梦想,从2011年到2013年,吕小祥用自己的双肩,承载了合作社253户1070多人的殷切期望,他用不懈奋斗的汗水,诠释并实现一个农村党员的梦想。

  吕小祥:国家的事不含糊,群众的事要维护,党员就要能吃苦

  今年49岁的吕小祥给人的印象总是那么诚信、精明、能干,17岁他初中毕业就回乡务农,但他绝不想只做个简单的农民。祥云村是个风景如画的村庄,山里的人不耕田,大多依靠茶叶等经济作物的收入为生。

  2005年,吕小祥当上了枸树下村民组长,2007年,吕小祥光荣入党,他所在的第三党支部有枸树下、狭坑两个村民组,这73户,287人的目光就聚在吕小祥的身上。“喊破嗓子不如做出样子”,从那刻开始,吕小祥就想着如何带领乡亲群众们致富创收。

  机会总是垂青那些有准备的人。虽说只有初中文化,但吕小祥要求自己做个“新型农民”,他平日就爱读书看报,更不放过从央视农经频道和科教频道的节目中学习充电。吕小祥认为,依托祥云产茶区的资源优势,成立茶叶专业合作社,可以将茶农们的经营风险给降到最低。吕小祥每年参加各级茶叶培训班至少5次,还多次到外地取经,他执着的精神打动了黄山区新明乡的季刚。从季刚那吕小祥学会了种茶、打苗圃的本领,当年茶叶提高了10%的产量,价格提高了20%。

  驰名远近的“天山真香”茶叶只采摘茶尖,价格昂贵,且产量极低。吕小祥研习太平猴魁,他想与新明乡只一山之隔,难道不能最大限度地开发利用好祥云的茶叶吗?他的想法争取到其他8户茶农的赞同,2011年9月,祥和猴魁茶叶专业合作社成立了。吕小祥在电力部门帮助下,新添了80千瓦变压器,制作工艺与“天山真香”、“毛峰”类似,但由于充分利用了茶叶的“一叶一尖”,采摘更科学,茶农收入较大幅度提高。

  灾害险情出现时,他用行动赢得群众拥戴和信赖

  从几年前一个只有8户人家加盟的小小合作社,发展到今天拥有4300多亩茶园总面积的市级龙头企业和市级示范合作社,吕小祥的脚步从来没有停止,这一路汗水一路歌,几多艰辛苦涩他似乎从来不愿诉说。用科技来武装公司+农户的产业,吕小祥信心十足,现已成功注册到“鑫祥隆”商标,他还联系安农大,要走产学研一条龙的创业之路,目前正在完善祥和猴魁的QS论证,接受质监部门检测。

  今年4月初出现的倒春寒,吕小祥及合作社面临严峻考验,茶叶受损面积30%以上。“一波未平”,“6.30”洪灾,茶园被淹1000多亩,直接经济损失1000万元。从“冻灾”至“洪灾”,面对群众的经济损失,吕小祥一面自掏腰包拿出2万元支援受灾群众,近2万元支持倒房户重建,一面在县茶叶办,农业专家的指导帮助下,加强茶叶田间管理和生产自救。

  土里刨出大文章,一人种下烟田500亩

  “因地制宜发展种植,带领群众共同致富”,这一直都是吕小祥的心愿。2012年,吕小祥冒着风险,签定了在庙首新水村500亩黄烟种植的协议。虽然冒险,但绝不是盲目,吕小祥也深思熟虑并多方求证过。种黄烟前后需3个多月时间,给本地老人、妇女增加了就业机会和劳动收入。皖南烟叶公司还为此给烟农解决了25座烤烟房、数十万元的机耕路项目资金。

  从茶叶到烟叶,生活简朴、为人低调的吕小祥奔波在田间地头,忙碌在增收致富的征途中,助力家乡发展,他还想延长产业链条,致力于茶叶制品深加工,合作社再建一个“农家乐”……,一行踏实的脚印,一串辉煌的荣誉,也见证他利益于民生、开拓于创新,责任于社会,发展于信仰的共产党员情怀。

稿件来源: 宣城新闻网
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·柳州建专家服务基层工作站 茶叶专家手把手辅导茶农   2013-10-08 15:18
·昭平:国庆赶采晚秋茶 全县茶叶产值或破8亿   2013-10-08 15:17
·杭州梅家坞发生山体滑坡 数千棵茶苗被冲毁   2013-10-08 15:12
·铁观音制茶人工成本涨两成 茶青价格却下降   2013-10-08 15:12
·今年安溪铁观音秋茶品质好 价格已回归理性   2013-10-08 15:12
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228