当前位置: 安徽茶新闻名人名茶
永春老茶农林健明:开荒山种茶 重生态富民
字体:  】  2013-09-02 16:59   【视力保护:

  最美农民候选人

  姓名:林健明

  年龄:49岁

  籍贯:永春

  职业:泉州御汉芳生态科技有限公司董事长

  简介:“制茶能人”林健明开垦荒山3000亩,种植有机佛手、铁观音500多亩,成功打造了行业内首个依托生态农业的“茶庄园”,创立“御汉芳”茶叶品牌,吸收本村、邻村村民进场务工。2006年在中国改革人物征评活动中获得“第六届中国改革人物”的资格。2007年,企业产品在福建(厦门)国际茶文化节上获得金奖,2008年在中国国际星级茶王大赛获得一等奖,2010年成为上海世博会联合国指定参展茶品。

  西湖龙井资讯平台9月2日讯:从永春县达埔镇区到林健明所在的新溪村岱山自然村,原本需要盘山走好一会儿,幸好,7.8公里的路都铺上了水泥,省却了不少颠簸。老茶农林健明开着车,跟记者说,“这条路还有1.5公里没有硬化,等新一季的茶卖好了,有钱了,我就赶紧把路修好。”憨厚的笑容,朴实的话语,是林健明给记者留下的第一印象。

  少时挑担苦开山修路造福乡亲

  1965年,林健明出生在海拔600米的永春县达埔镇新溪村岱山自然村,当时村里人口仅400多人,离村部7公里,离镇区14公里,没有公路,往来于几个自然村之间要翻山越岭。11岁开始,林健明每个星期都要挑担从村里走山路到镇区,一趟要两个多小时。脚下的痛,深深铭刻在他心上。

  1980年,年仅15岁的林健明从永春五中毕业,怀着满腔热血回到了村庄。想做的第一件事,就是给村里通一条公路到村部。他开始没日没夜地挖土、开山、造路。由于过度操劳,几个月下来,他的嗓子喊哑了,眼睛熬红了,人也整整瘦了一圈。功夫不负有心人,林健明的无私奉献深深感动了村民,数百人义务加入了修路队伍。一锄头一簸箕,长达三年的辛苦劳作,连接到村部的5米宽的道路终于修成,并贯通了各自然村之间的道路。

  1983年,林健明带着村民把泉水引入村庄,给荒山种上植被。正如林健明所说,“山和树,是我的希望。”

  矿山危险多建茶园带村民致富

  1985年,20岁的林健明在德化成立建筑公司,带着本镇村民干起建筑工程施工,攒了人生第一桶金。后来,他得知,村民经常三五成群到煤矿去采矿,矿山危险多,一塌方就容易出现死伤。这些事故,留下了一个个支离破碎的家庭。林健明深感痛心,“家庭顶梁柱倒了,最可怜的是小孩子,村里的孤儿逐渐多了。”

  24岁那年,他领养了人生第一个孤儿。至今,他共帮助过25个孤儿,这25人大多数上完了高中,其中还有几个考上了大学。

  为了减少村民参与采矿所受到的伤害,林健明决定走创办农业企业、以企带农、共同致富的路子。2004年,他下了最大的决心:回家乡山区办企业。开垦荒山3000亩,种植有机佛手、铁观音500多亩,他成功打造了行业内首个依托生态农业的“茶庄园”,创立“御汉芳”茶叶品牌。本村和邻村不少村民都来他的“茶庄园”务工,“茶叶收成期,最多的时候有300多人来庄园里打工帮忙。”48岁的茶农陈金飘一直在林健明的“茶庄园”里工作,“以前我是种田的,每年收入很少,几千块钱吧。现在村里家家户户跟着老林种茶,年收入达到2万多元呢!”

  致力生态茶业带着“三个希望”奋斗

  林健明带着记者在“茶庄园”所在的山头走动,漫山遍野的绿意让人心旷神怡。他指着山中池塘说,“池塘边种着香草,待会我泡一点给你们尝尝。”走到茶树丛边,他向记者介绍着,“生态是第一位的,这些可都是有机茶。”

  2005年起,他以“生态”为中心理念,建设标准化的生态茶园、药园、苗圃。高山出好茶,生态产佳品,林健明的茶陆续拿到了2006年中国茶叶茶具茶文化博览会的金奖、2007年海峡情两岸海上茶王争霸赛的一级茶王、2008年中国国际星级茶王大赛的一等奖。2010年,更是成为上海世博会联合国指定参展茶品。

  如今,他的茶庄园开遍全国,更为“海峡西岸生态农业循环经济”树立典范。

   “树在长,我在老。”看着山上长势颇好的树,林健明感叹道,“我有三个希望,一是山,二是树,三是……”他突然顿住了。“三是什么?”记者追问,林健明回头看着记者,“三是你们。你们才20多岁,20岁到50岁这一万多天,正是人生最好的年华,要好好奋斗。”言辞间既有对自己行将步入半百的无奈,也有渴盼为大山继续发光发热的愿望,或许,这就是老茶农的朴素情怀。

稿件来源: 泉州晚报
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·连云港:红茶能否挑起云雾茶产业转型大梁?   2013-09-02 16:47
·铁观音茶企研发茶叶快消品 锁定年轻人群体   2013-09-02 16:47
·杭州迎来后高温时期,龙井茶农还是不得闲   2013-09-02 16:47
·第五届惠州茶博会今日闭幕 迎来买茶好时机   2013-09-02 16:47
·高温杀虫不喷农药 明年西湖龙井春茶势涨价   2013-09-02 16:43
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228