当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
老茶价值只涨不跌 厦门茶叶收藏家关注老茶收藏
字体:  】  2013-08-02 09:56   【视力保护:

  上世纪70年代,陈国庆的爸爸心情好时,会拿出当时很珍贵的茶叶,召集家里所有人,泡一轮功夫茶,请大家品尝。

  时间回到2013年,陈国庆已经是厦门知名的老茶收藏家,在他的茶叶店里,有一个老茶区,专卖老茶。陈国庆收藏的老茶中,有厦门海堤的,也有武夷茗溪岩茶厂的。其中年代最久远的老茶是漳州林奇苑茶庄的“鹰球牌”武夷岩茶,年份是1911年,距离现在已经100多年了。老茶保存完好,茶罐虽有些生锈,但古色古香的风格不免让人对那个年代产生无限遐想。

  陈国庆泡了一泡2000年的茗溪肉桂给记者试喝,老茶入喉回甘,唇齿间有细腻柔滑的感觉。陈国庆说,现在老茶的市场慢慢扩大,开始有人造假了。但老茶的口感是骗不了人的,一喝就知道。

  陈国庆说,在马来西亚,茶叶被放在药店里卖。特别是老茶,药用价值更明显。比如酒喝多了,泡上一壶浓浓的老茶,慢慢喝下去,立刻解了一半的酒。如果肚子不舒服,喝老茶也有缓解的作用。由于老茶存世稀少,喝一泡少一泡,市场价值越来越高。陈国庆举了个例子,一盒1968年的铁罗汉,净重60克,要价3000元。

  同是茶叶收藏家的肖健告诉记者,他常常在一家淘宝店里淘老茶,有一次看到一款心仪的老茶,店家说没货了。肖健说,“肯定是有货的,就是舍不得卖而已。”在他百般请求下,店家最后卖了一盒给他。肖健原来只收藏钱币,后来他发现,钱币的价格有涨有跌,而老茶的价值却只涨不跌,于是开始关注老茶收藏。

  据悉,像陈国庆、肖健这样的老茶爱好者在厦门为数不少。

稿件来源: 海西晨报
分享到:
编辑: 吴春红
相关新闻
·意大利茶叶协会考察团到裕安区考察六安瓜片   2013-08-01 11:11
·印度卢比贬值12%,优质茶叶出口获利丰厚   2013-08-01 11:11
·冒牌信阳毛尖风波对昆明茶叶市场影响不大   2013-08-01 11:11
·四川广元米仓山茶叶即将强势进入呼和浩特市   2013-08-01 11:11
·茶农茶树面临“烤”验 明年西湖龙井产量将受影响   2013-08-01 11:11
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228