当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
松阳茶叶深加工产业发展迅速 夏秋茶采摘忙
字体:  】  2013-07-04 10:08   【视力保护:

  将近下午3时,日头还是那么毒辣。松阳县新兴镇下源口村的茶农刘根美坐不住了。她觉得,暑气有所消退,该去茶园继续采茶了。

  松阳县近年来茶叶深加工产业发展迅速,夏秋茶的销路很好,从清明之后直至10月,对茶叶的需求都十分旺盛。因此,在这样的炎夏午后,松古平原的万亩茶园中仍然有许多茶农忙碌着。

  刘根美穿戴好自制的一整套防晒装备,这对于连续数小时在强烈日晒下工作的茶农来说是必不可少的。她的草帽帽檐宽大,外面又缝上一大块布料,垂下来成为一道帘子,能够保护整个脸部。长衫和长裤使手脚都不致暴露在外。她还戴上了一双能露出手指的针织手套,这是为了在采茶时能够一次握住更多的茶叶。

  记者跟着刘根美来到茶园。这会儿室外的温度达到37摄氏度,当微风把云彩吹走时,整座茶园里找不到一处阴凉。一会儿工夫,我们就汗如雨下。

  采夏茶,刘根美每天工作两个时段。早晨5时,天微亮时,她就趁着凉爽下地采茶,直到9时,天气已酷热难当,才告一段落。采得的茶青可以直接到附近市场上出售,基本上都被从事深加工的茶叶企业买走。下午暑气消退后继续采摘,有时到19时天擦黑才收工。

  一畦畦茶树在明晃晃的阳光下焕发着油亮的绿色。田埂之间积了水,满是泥泞,刘根美脱掉鞋,光脚踩了下去。她胸前挂着一个盛茶青的袋子,双手飞快地掐下茶树尖顶冒出来的细叶嫩芽。51岁的刘根美是一位技术熟练的茶农,看得准,摘得快,在田埂间边走边采,不稍停留,只是不时举起袖子套,揩掉满脸汗水。

  采茶时,人们都很投入,只顾低头看叶摘芽。这种习惯,是在繁忙的春茶季节培养起来的。刘根美告诉记者,有些采夏茶的人,没有做好防晒措施,采茶时毫不知觉,回家后才发现脸部和双手都脱皮了。

  一天的辛勤劳作,能给刘根美带来近100元的收入。而对于整个红茶加工生产链来说,茶农的劳动更是不可或缺的第一环。没有茶园里洒下的汗水,企业的车间里就没有制作茶饮的原料。也许很少有城市消费者知道,清凉消暑的冰镇红茶,源头就在刘根美这样的茶农们高温下的劳作中。 (原题《炎夏午后茶园闹》,现标题系“西湖龙井资讯平台”修改。)

稿件来源: 浙江日报
分享到:
编辑: 吴春红
相关新闻
·第十三届中国六安瓜片茶文化节日前圆满落幕   2013-07-04 09:25
·茶叶经销商聚集乌鲁木齐炉院街 茶客偏爱铁观音   2013-07-03 09:45
·新昌推出“天姥红” 绿茶之乡能产好红茶吗?   2013-07-03 09:45
·2013中国茶叶博览会暨拍卖交易会丽水茶叶受捧   2013-07-03 09:45
·安化退伍军人龚顽强要打造“野生茶叶王国”   2013-07-03 09:45
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
·王庆:坚持品牌创新之路 促进茶叶产业整体升级
·创新茶王赛模式 安溪铁观音尝试“网上斗茶”
·品牌茶企齐发力 浓香型铁观音茶叶市场渐热
·武夷岩茶走俏高端市场 七月新茶将逐渐面市
·景宁夏秋茶实现多茶类组合开发变身“高端货”
·大学生村官建茶厂创品牌,要让村民种茶致富
行业动态 更多>>
·福鼎、漳平入围2012年度全国十大生态产茶县
·一条被历史尘封湮没的“茶叶之路”
·福建茶叶网商还应来点动静
·“普洱北行”活动引发业界热议
·期待开封菊花茶香飘万里
·茶农改行是放任型农业的恶果
茶叶协会 更多>>
·六安“五朵茶花”亮相北京国际茶展
·第十三届中国六安瓜片茶文化节即将在京开幕
·第十三届中国六安瓜片茶文化节六月亮相首都
·祁门:旺农茶叶合作社大幅提升茶农经济效益
·祁门县新安乡:构筑起茶叶质量安全防护墙
·岳西翠兰获第三届北京茶博会中国名茶评比金奖
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228