当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
上虞:抓好茶叶安全生产 促进茶业健康发展
字体:  】  2013-06-08 11:05   【视力保护:

  图为上虞市丰惠青山茶场机采春茶场景。

  上虞市大力加快茶业经济的转型升级,致力提高茶生产和加工的现代化水平。据统计,像上图中这样的采茶机,目前全市有近200台,大大提高了采茶效率。

  食品安全问题事关每个人的健康和生存。随着“地沟油”、“问题奶粉”、“病猪肉”和“镉大米”、“毒生姜”等食品行业一些违法经营行为的频频曝光,食品安全问题不断刺激着老百姓的神经,挑战着人们的底线,考量着行业的道德,引发全社会的高度关注。

  其实,究其原因,食品安全事件的屡屡发生,是一些生产者受利益驱动造成道德缺失以及相关部门的监管缺位等造成的。茶叶作为人们日常生活的主要消费品,其产品质量安全也一直为人们所关注。那么茶叶的质量安全如何界定?易出现哪些质量安全薄弱环节?上虞市茶叶质量安全状况如何?该怎样牢筑上虞市茶业生产的安全防线呢?

  一、茶叶质量安全的界定

  茶叶是否安全合格,必须经国家指定的检测机构检测才能确定。依据有关标准,目前茶叶受检的项目分质量指标:水分、水浸出物、粗纤维、碎末茶;安全指标:总灰分、农药残留、稀土、重金属、微生物。只有所有受检项目合格才算安全。

  二、茶叶易出现安全隐患的环节

  从茶园到杯中泡制好,茶叶的流程一般是这样的:茶园栽培管理——采摘——加工(珠茶分初级加工、精制加工)——成品茶——包装——流通——饮茶。茶叶易出安全隐患主要包括以下三个重要环节:

  1.茶园栽培管理环节。这也是农药残留和重金属超标的一个重要生产环节。茶园多以分散经营,在农药选择、使用不当、安全间隔期不到采摘、茶园周边农作物喷药等可能出现农残超标。其次是重金属:主要有铅,受茶园边公路汽车尾气影响,或土壤中铅茶树吸收。

  2.茶叶加工环节。它是微生物、总灰分超标和水浸出物含量不达标出现的环节。微生物主要指大肠杆菌,由茶厂加工环境不洁,操作人员不卫生不规范操作引起。总灰分超标是非法添加物质引起,个别生产经营者为使茶叶卖相好又增重,在大宗茶加工过程中添加有害物质。

  3.流通环节:在销售中如冒牌、缺斤少两、过期销售、产地不符等欺诈行为。

  三、上虞市茶叶质量安全状况

  纵观这些年来上虞市的茶叶生产,全市还未曾出现突发性质量安全事件。市农业部门去年2次产地例行检测和市质监部门3次产地抽检结果显示,所检名优茶、珠茶、蒸青茶和鲜叶全部合格。特别是作为茶叶品牌企业的市觉农茶业有限公司和市舜龙茶业有限公司其产品质量更让人满意。

  全市茶叶质量经得起检验,这是政府及相关部门对茶业生产安全工作重视的结果,是全市初制茶厂着力推进和优化改造,改善生产加工环境的结果,是全市茶业生产加快“三品一标”建设和“QS”认证工作的结果。茶叶质量的提高也有力促进了茶业经济的长高长大。据统计,去年,全市生产名优茶550吨,产值达到1.35亿元,占茶叶总产值的83%,名优茶产量比2000年的210吨增加1.52倍,产值比2000年的2545万元,增加了4.3倍。

  当然,茶叶质量安全工作并不是一劳永逸的,要确保上虞市茶叶质量的长久安全和健康可持续发展,就要求我们健全完善茶安全工作一整套的机制和体制,要求有关部门进一步强化监管和技术推广,要求广大茶叶生产者和经营者诚信守法开展生产和经营,具体应做好以下三方面工作。

  1.茶叶生产者要从自身做起,推行绿色、无公害标准化生产。遵守农残新标准规则,做好农资投入品合理使用和记载造册。在茶叶加工领域严禁添加任何添加剂,杜绝掺杂使假现象。茶叶精加工厂应做好外地珠毛进货前农残检测,避免农残超标的不合格茶叶流入上虞市。建立健全产品质量可追溯制度。

  2.市级农业部门要按照职责加强宣传、组织质量安全和技术培训,开展技术指导,强化农业行政执法,在农药、化肥销售和使用上开展常态化执法,从源头加强投入品监督管理。开展茶叶产中产后产品例行检测。质检部门在茶叶加工过程中要加强质量安全指导和监督抽查。工商部门在流通环节中要加强假冒伪劣产品的打击。做到茶叶生产销售链监管不缺位、盲点不放过,确保茶叶质量安全。

  3.各级政府应积极开展全民宣传教育活动,建立健全市、乡镇(街道)两级农产品质量安全监督管理机制,发挥农产品质量安全员和当地茶叶科技人员的作用,村级明确农产品质量安全联系员。稳定和完善队伍建设,明确职责,确保上虞茶叶质量安全。

稿件来源: 上虞日报
分享到:
编辑: 吴春红
相关新闻
·古丈茶亮相上海国际茶文化旅游节   2013-06-08 10:58
·中印茶缘道艰辛 印度茶商畅谈茶叶生意经(图)   2013-06-07 11:26
·上海:茶叶包装合格率低 43批次存在过度包装   2013-06-07 11:26
·雅安名山区国家农业综合开发项目十年展成就   2013-06-07 11:26
·第十三届中国六安瓜片茶文化节20日亮相京城   2013-06-07 11:26
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
·古丈茶亮相上海国际茶文化旅游节
·第十三届中国六安瓜片茶文化节20日亮相京城
·黄山市春茶产销稳中有升 实现增产增收目标
·旌德县通过2012年茶叶现代农业项目绩效考评
·中印茶缘道艰辛 印度茶商畅谈茶叶生意经(图)
·上海:茶叶包装合格率低 43批次存在过度包装
行业动态 更多>>
·福鼎、漳平入围2012年度全国十大生态产茶县
·一条被历史尘封湮没的“茶叶之路”
·福建茶叶网商还应来点动静
·“普洱北行”活动引发业界热议
·期待开封菊花茶香飘万里
·茶农改行是放任型农业的恶果
茶叶协会 更多>>
·第十三届中国六安瓜片茶文化节六月亮相首都
·祁门:旺农茶叶合作社大幅提升茶农经济效益
·祁门县新安乡:构筑起茶叶质量安全防护墙
·岳西翠兰获第三届北京茶博会中国名茶评比金奖
·黄山名茶亮相北京春茶节安徽名茶推介暨斗茶大赛
·祁门县茶叶专业合作社成茶产业发展新引擎
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228