当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
云南强化茶叶深加工,打造千亿产值大茶产业
字体:  】  2013-05-29 10:16   【视力保护:

  全国茶叶种植面积位列全国第一的云南省,最新提出了打造千亿产值大茶产业目标,力图以此走出茶叶产业一直面临的“大资源小产业”的发展困境。

  “中国是全球第一大茶叶经济体,茶叶产量占世界的近四成、消费量占三成。但中国茶业出口均价低于全球平均水平,仅为最高价格水平的1/9。”近日,云南省副省长沈培平在云南普洱市举行的“2013国际茶业大会”上向上证报记者表示,中国茶在国际贸易中仍然呈现竞争力弱、附加值低等特点。

  据中国食品土畜进出口商会茶业分会秘书长蔡军透露,2012年中国茶叶出口31.4万吨,出口量居世界第二,出口总金额10.4亿美元。与此形成鲜明对比的是,不生产一片茶叶的英国,仅“立顿红茶”一个品牌,目前在全球的销量就超过30亿美元。

  沈培平介绍,目前云南全省茶园面积达580万亩,采摘面积472万亩,产量27万吨,综合产值达223亿元。茶园面积、茶叶产量分别位居全国一、二名,是名副其实的产茶大省。

  但云南茶产业的发展,一直也面临全国其他省市茶业发展同样的现状:长期产大于销、产品同质化严重、茶叶深加工不够、品牌缺乏活力不成规模、处于产业链中资源供应的末端等。

  沈培平认为,中国茶产业发展面临历史性机遇。“健康红利”将成为继“人口红利”、“改革红利”、“城镇化红利”之后推动经济和社会可持续发展的强劲动力,而茶产业将是打造大健康产业的主力军。

  他透露,云南将逐步摒弃落后、低效、单一的生产方式,建立更完善的产业结构,注重应用现代科技成果,积极开拓电商渠道,以工业连接农业,用科技连接企业,整合各方资源,拓展茶叶在饮品、日化、保健、文化、旅游等方面的功能。

  “以深加工促进茶叶资源的全价利用、跨界发展,把云南茶产业打造成一个千亿级的大产业,推动中国茶产业发展实现战略突围,重塑中国茶产业在世界的领跑地位。”沈培平这样描述云南茶产业的发展目标。

稿件来源: 上海证券报
分享到:
编辑: 吴春红
相关新闻
·重庆江津区富硒茶叶种植面积已超1万亩(图)   2013-05-27 14:58
·铁观音春茶入市 难觅名品 且问茶商如何解惑   2013-05-27 14:58
·安溪成立制茶大师工作室 带徒授艺做好茶(图)   2013-05-27 14:58
·屏山县16万亩夏秋茶进入盛产期 丰收在望   2013-05-27 14:58
·陈宗懋:我国茶产业发展仍面临产能过剩问题   2013-05-27 14:58
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
·重庆江津区富硒茶叶种植面积已超1万亩(图)
·铁观音春茶入市 难觅名品 且问茶商如何解惑
·安溪成立制茶大师工作室 带徒授艺做好茶(图)
·屏山县16万亩夏秋茶进入盛产期 丰收在望
·陈宗懋:我国茶产业发展仍面临产能过剩问题
·霍山规范“霍山黄芽”茶叶包装和商标使用管理
行业动态 更多>>
·福鼎、漳平入围2012年度全国十大生态产茶县
·一条被历史尘封湮没的“茶叶之路”
·福建茶叶网商还应来点动静
·“普洱北行”活动引发业界热议
·期待开封菊花茶香飘万里
·茶农改行是放任型农业的恶果
茶叶协会 更多>>
·祁门:旺农茶叶合作社大幅提升茶农经济效益
·祁门县新安乡:构筑起茶叶质量安全防护墙
·岳西翠兰获第三届北京茶博会中国名茶评比金奖
·黄山名茶亮相北京春茶节安徽名茶推介暨斗茶大赛
·祁门县茶叶专业合作社成茶产业发展新引擎
·绩溪:茶叶协会助农增收 金山时雨热销省内外
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228