当前位置: 安徽茶新闻茶叶协会
祁门:旺农茶叶合作社大幅提升茶农经济效益
字体:  】  2013-05-21 10:39   【视力保护:

  入夏以来,祁门茶乡各地茶农都在山头林间忙碌着,茶厂、市场一派繁忙景象。晨曦中飘着茶乡独有的淡淡香气,满眼的茶树苍翠碧绿、郁郁葱葱,一切都是那么的朝气蓬勃,欣欣向荣。

  记者走进一家刚刚成立不久的红茶合作社,去那里看看茶叶给当地老百姓带来什么样的变化。一进祁门县祁红乡汊口村,就看到附近的村民把刚采摘下来的鲜叶送到旺农茶叶合作社属下的塘坑源茶厂销售,因为这里鲜叶收购价是全县最高的,当然还是源自于这里茶叶的独特品质。祁红乡汊口村茶农方水峰今年不到一个月,他家两个人光采摘鲜叶这一项收入就有25000元,比去年增收2000元。“合作社不仅是一个交流的平台,还是茶农创收的渠道呢。自从成立了茶叶合作社,茶农的经济效益有了很大的提升,吸引了很多外出务工农民回来,也带动村里经济发展。”合作社理事长卢勇辉笑呵呵地说。

  一个小小的红茶合作社,搭建起了乡邻互信沟通的桥梁,在这个家庭里,人和人之间和谐共处,充满温情,此时此刻最大的感受就是映入眼帘的那一张张笑脸。“平时采的茶叶送到这,也看不清多少,反正拿到这儿来称就是了,价格好是一方面,关键是放心,不用再操心了。”84岁的邱奶奶笑呵呵地说到。

  今年3月,旺农茶叶合作社在村民们的掌声中挂牌。随后,茶季生产中合作社茶叶产销两旺,来自全国各地的茶叶客户纷纷上门。村两委负责人介绍,汊口、塘坑头、驰名三个村作为合作社首批定点的茶叶村,茶农积极性高,茶叶产量逐年增加,销售渠道畅通,村民不再担心卖不出去,价格买不上,很大程度上都要归功于合作社。值得一提的是,合作社本着对外营利、对内服务的原则,制定收购保护价,保护了茶农的利益。同时成批收购也节省了茶产品的个体营销成本,通过品牌打造,以及新产品的推广,提升了茶产品的档次。初步形成了合作社、茶叶基地、茶厂、专卖店一个完整供销体系。茶农可以享受到免费的茶叶科技培训,也懂得了对茶园如何进行标准化管理,合作社从采摘、加工、销售等环节实现了一体化运作。

  茶叶源头有了把关,品质就有了保障,销路自然一下子打开了。到目前为止,合作社的红茶一直处于供不应求的状态。这些天马鞍山和北京的客户就走进了合作社茶厂,他们也是闻名远道而来,在车间里忙着拍照、品茶,最终还是爽快下订单。

  无边光景一时新。以农民为主体、基地为依托、市场需求为导向的合作社运作格局在这里已经形成。以旺农合作社为起点,一头连着农民,一头连着市场,带动了周边各村几千亩茶叶基地发展。据统计,截止目前,旺农合作社茶园面积已发展到1000多亩,合作社社员达300户,社员采茶收入达400万元。对于下一步发展,合作社计划实现入社社员500户,力争让合作社的茶农在茶叶生产上赚的轻松、赚的更多。因为在这个大家庭里,茶农们放飞的不仅是致富的梦想,还有合作社的扬帆远航。

稿件来源: 黄山新闻网
分享到:
编辑: 吴春红
相关新闻
·池州:安池红茶上海茶博会上受青睐   2013-05-20 11:16
·婺源茶业产值已达6.3亿 今年目标突破16亿   2013-05-20 11:10
·庆元县茶文化研究会出台“茶叶行业自律公约”   2013-05-20 11:10
·第十五届海交会:茶企重文化走大众消费路线   2013-05-20 11:10
·30多名种植大户参加桃源“大叶红”加工培训   2013-05-20 11:10
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
·第七届安徽茶博会暨中国·茶府文化节即将举办
·中国(安徽)第七届国际茶产业博览会24日开幕
·省会出好茶,好茶在庐江 茶叶“跳”起丰收舞
·中国·茶府首届皖南春茶交易博览会盛大开幕
·东港国家级有机绿茶栽培标准化示范区通过验收
·金山翠芽品牌价值实现“三连增”已达7.94亿元
行业动态 更多>>
·福鼎、漳平入围2012年度全国十大生态产茶县
·一条被历史尘封湮没的“茶叶之路”
·福建茶叶网商还应来点动静
·“普洱北行”活动引发业界热议
·期待开封菊花茶香飘万里
·茶农改行是放任型农业的恶果
茶叶协会 更多>>
·祁门:旺农茶叶合作社大幅提升茶农经济效益
·祁门县新安乡:构筑起茶叶质量安全防护墙
·岳西翠兰获第三届北京茶博会中国名茶评比金奖
·黄山名茶亮相北京春茶节安徽名茶推介暨斗茶大赛
·祁门县茶叶专业合作社成茶产业发展新引擎
·绩溪:茶叶协会助农增收 金山时雨热销省内外
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228