当前位置: 安徽茶新闻茶叶协会
祁门县茶叶专业合作社成茶产业发展新引擎
字体:  】  2013-04-23 15:59   【视力保护:

  “当初动员我加入合作社时,还有顾虑,没想到加入合作社后,不仅合作社传授红茶加工技术,而且卖鲜叶价格比往年高,年底还有利润分红。”近日,祁门县祁红乡汊口村茶农方水峰讲起加入旺农茶叶合作社后的好处喜不自禁。

  据了解,这家于3月底前刚成立的茶叶合作社,现拥有社员200余人,资产120万元。该合作社在完善自身建设的同时,充分发挥合作组织的示范带头作用。以合作社为依托,就近收购社员的茶叶,方便了茶农的生产和销售,节约了交通运输费用及人工成本。以合作社为纽带,推行公司联合作社加基地、加农户模式,实行订单农业。以社员为重点,组织社员参加茶叶制作新技术、新机具示范推广培训,提高广大农户的采制水平和科技素质。

  茶叶合作社是主心骨,架起了农户和市场的桥梁。该县大力发展茶叶专业合作社,涌现了一批经营规模大、服务能力强、产品质量优、民主管理好的专业合作社,实现了农民增收,农业增效。截至目前,该县茶叶合作社发展到38家,专业社员2940人,年收入达4057。2万元。

  近年来,该县农业部门把引导、培育、帮扶茶叶合作社作为一项重要工作来抓,实施政策扶持、资金补贴发展壮大茶叶产销专业合作社,充分发挥示范社的引导和带动作用,通过“专业合作社+基地+农户”的运作模式为茶农提供统一技术、统一销售、统一品牌,解决一家一户分散经营,解决了红茶生产经营过程中加工技术、信息服务等问题,达到增加茶叶产量,提高产品质量,促进销售,推动全县茶叶合作组织建设上台阶、上水平。

  目前,全县共登记注册的38家茶叶专业合作社中,最具有代表性属天之红合作社,自成立以来,坚持“民有、民管、民享”、“自主经营、自负盈亏、平等互利”为原则,按照章程和宗旨,以“公司+党支部+专业合作社+基地+农户”生产经营模式,通过合同订单种植、种苗供给、技术指导、保护价收购等契约化合作。在利润分配上实行“保息分红”和“二次利润返还”制度,与社员建立了紧密型利益连接关系。截止2012年12月,合作社已发展优质茶叶生产基地19130亩,其中自有茶园基地6570亩,直接带动社员收益13870元/户。

稿件来源: 黄山新闻网
分享到:
编辑: 吴春红
相关新闻
·雅安地震影响茶叶产业 部分茶企被迫停止生产   2013-04-22 10:26
·绩溪:茶叶协会助农增收 金山时雨热销省内外   2013-04-22 10:24
·宣城市供电公司:农网升级助力春茶飘香(图)   2013-04-17 15:14
·记者亲历:祁门红茶,制茶喝茶都见“功夫”   2013-04-16 15:56
·猴坑太平猴魁:千元以下的“猴魁”你不要买   2013-04-16 15:56
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
·雅安地震影响茶叶产业 部分茶企被迫停止生产
·宣城市供电公司:农网升级助力春茶飘香(图)
·记者亲历:祁门红茶,制茶喝茶都见“功夫”
·猴坑太平猴魁:千元以下的“猴魁”你不要买
·中档茶叶稳占“半壁江山” 多类茶价普遍下降
·黄山:太平猴魁核心产区为外来茶工买保险
行业动态 更多>>
·福鼎、漳平入围2012年度全国十大生态产茶县
·一条被历史尘封湮没的“茶叶之路”
·福建茶叶网商还应来点动静
·“普洱北行”活动引发业界热议
·期待开封菊花茶香飘万里
·茶农改行是放任型农业的恶果
茶叶协会 更多>>
·绩溪:茶叶协会助农增收 金山时雨热销省内外
·2013北京春茶节安徽名茶斗茶大赛在京启动
·枞阳:茶叶专业合作社助村民致富 每亩茶园收入超六千
·舒城县茶协技术人员在南港镇开茶叶培训讲座
·特早浙江龙井在沪开卖 春茶不受天气影响
·安徽:黄山市敲定2013年茶叶产业发展重点项目
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228