当前位置: 安徽茶新闻茶叶协会
绩溪:茶叶协会助农增收 金山时雨热销省内外
字体:  】  2013-04-22 10:23   【视力保护:

  4月17日,笔者来到绩溪县上庄茶叶协会采访。据协会会长、绩溪瀚徽农业开发有限公司总经理吴建军介绍,今年春节后气温回升快,春茶采摘期比去年提前,本来春茶增产增收看好,但4月6日一场晚霜,使茶叶嫩芽普遍冻伤,春茶产量受到很大影响。眼下,茶叶协会正积极采取协助农业部门加强对受冻害茶园管理、精心加工好后期茶叶等措施减少茶农损失。吴建军说,今年“金山时雨”茶在上海和省内的合肥、芜湖、马鞍山等城市的老客户中卖得很俏。

  上庄“金山时雨”生长在当地海拔1000多米的上金山自然村区域,独特的土壤、气候条件成就了“金山时雨”茶的独特品质,它是绩溪传统名茶,也是全国绿茶精品之一。近5年来,协会投资1200万元,购置了全省最先进的茶叶加工设备,建成清洁型现代茶叶加工厂,年产“金山时雨”300多吨,年总产值达7000万元。在安徽农业大学等高校茶叶专家的指导下,完成了“金山时雨”茶的新工艺研究,茶叶产量、质量迅速提升,知名度和影响力不断扩大。

  该茶叶协会重视对会员的技术培训,共举办各种类型技术培训班、现场会50余期,培训会员4000余人次,组织外出考察4期,全体会员从茶园管理到优质茶加工的技术水平不断提高。在专家的指导下,目前发展无性系标准化良种茶园600余亩,有机茶生产基地6000亩,被列为省科技示范园区、上海茶叶有限公司生产基地、南京铁路分局定点茶叶生产厂家。

  据了解,上庄茶叶协会成立于2007年,现有会员450人。 2012年,会员户均茶叶收入近6000元,最高达6万多元,年底按股份进行分红。协会在获得显著经济效益的同时,直接带动当地受益农户4000余户,带动了全县茶产业乃至整个农业的产业化发展。

稿件来源: 安徽日报
分享到:
编辑: 吴春红
相关新闻
·宣城市供电公司:农网升级助力春茶飘香(图)   2013-04-17 15:14
·记者亲历:祁门红茶,制茶喝茶都见“功夫”   2013-04-16 15:56
·猴坑太平猴魁:千元以下的“猴魁”你不要买   2013-04-16 15:56
·中档茶叶稳占“半壁江山” 多类茶价普遍下降   2013-04-16 15:56
·黄山:太平猴魁核心产区为外来茶工买保险   2013-04-16 15:56
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
·宣城市供电公司:农网升级助力春茶飘香(图)
·记者亲历:祁门红茶,制茶喝茶都见“功夫”
·猴坑太平猴魁:千元以下的“猴魁”你不要买
·中档茶叶稳占“半壁江山” 多类茶价普遍下降
·黄山:太平猴魁核心产区为外来茶工买保险
·全省100多万亩茶园受冻 春茶价格或上扬
行业动态 更多>>
·福鼎、漳平入围2012年度全国十大生态产茶县
·一条被历史尘封湮没的“茶叶之路”
·福建茶叶网商还应来点动静
·“普洱北行”活动引发业界热议
·期待开封菊花茶香飘万里
·茶农改行是放任型农业的恶果
茶叶协会 更多>>
·2013北京春茶节安徽名茶斗茶大赛在京启动
·枞阳:茶叶专业合作社助村民致富 每亩茶园收入超六千
·舒城县茶协技术人员在南港镇开茶叶培训讲座
·特早浙江龙井在沪开卖 春茶不受天气影响
·安徽:黄山市敲定2013年茶叶产业发展重点项目
·武汉茶叶市场:现装礼品茶价格便宜又实惠
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228