当前位置: 安徽茶新闻茶文化
穿越千年的中国茶史
字体:  】  2013-02-06 16:15   【视力保护:

  茶叶具有悠久的历史,在中国拥有五千的历史,你知道茶叶是什么时候产生的吗?你懂得什么时候人们开始喝茶的吗?你了解中国的茶叶历史吗?今天,聚祥春茗茶就带您穿越千年,窥探茶香四溢的中国茶史。

  “神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”茶第一次被人类发现,是当作治病的药物。然后,就是茶树鲜叶煮食,或茶树鲜叶晒干后再煮食的食用方式。《晏子春秋》说:“婴相齐景公时,食脱粟之饭,灸三戈、五卵、茗菜而已。”

  茶叶作为一种饮品开始推广始于西汉年间。而在三国时期,饮茶之风迅速推广的全国,到了魏晋南北朝时期,士大夫们为了逃避现实,整日做事品茶,使茶叶消费激增,茶在南方成为普遍饮品。随着饮茶的盛行,茶叶的加工也随之提高,制茶工艺逐步完善。

  唐朝开始,贡茶兴起,成立了贡茶院(即制茶厂),官方开始有组织大规模的制茶,从而极大地推动了茶叶生产工艺的发展。

  到了宋代,建州茶崛起。同时茶类也出现了大的变化。开始出现末茶、散茶和花茶等,人们更崇尚品茶,斗茶成为重要的茶事。

  元朝年间,制茶工艺不断提升,不但各种茶叶发展较快,同时也出现了机械制茶。大大提高了制茶效率。

  明清是茶叶的发展日渐成熟,无论是饼茶还是散茶等都获得了较大的发展。制茶技术也大幅提升。明代的制茶工艺开始注意外形,多把茶揉戳成条索状,推动了茶叶的加工和生产。到了清代,茶已经是人们日常不可或缺的饮品了。这是的茶叶种类开始多样化,除了绿茶外,白茶、黄茶、乌龙茶、黑茶、红茶等都相继出现并迅速发展。清代时期,中国茶叶正式进入欧洲市场。

  到了现在,茶叶已经打破传统的泡饮方式,开始更加便捷的方式发展。今天的茶叶品种越来越丰富,饮用方式也越来越多样。在茶叶的种类上,除了七大茶系列外,还出现的茶叶的现代化变体:速溶茶、饼茶、液体茶以及各种袋泡茶等等,从泡饮方式上,现在仍保留着传统的泡饮方式,不过茶饮料和简易泡茶法占据多数,为了迎合市场的发展需求,茶叶还出现了茶饮料,简单,时尚,备受年轻人欢迎。

稿件来源: 中国茶网
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·解密玉林的“人文茶史”   2013-02-06 16:14
·“茶具”的发展改进   2013-02-06 16:14
·北京茶园文化   2013-02-06 16:14
·欧洲茶叶贸易之旅   2013-02-06 16:14
·湖南黑茶发展的历史记载   2013-02-06 16:14
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
·今年灵山春茶开采 抢占早春茶叶市场先机
·咸丰茶叶观光走廊建设成效显著 产值过3亿
·岳西茶叶推出“三招”夯实名茶市场地位
·威宁茶产业生态建设开发“好戏连台”
·万江“休闲消费购物月”落幕 茶商销量大增
·合肥:茶叶不包装,价格比礼盒装便宜30%
行业动态 更多>>
·福鼎、漳平入围2012年度全国十大生态产茶县
·一条被历史尘封湮没的“茶叶之路”
·福建茶叶网商还应来点动静
·“普洱北行”活动引发业界热议
·期待开封菊花茶香飘万里
·茶农改行是放任型农业的恶果
茶叶协会 更多>>
·武汉茶叶市场:现装礼品茶价格便宜又实惠
·安徽三枚茶叶品牌获评“中国驰名商标”
·安徽:霍山县掀起了2012茶产业现代农业项目实施高潮
·安徽:全国政协经济委员会调研六安茶产业科技推广工作
·河南:百茶争艳 群红闹中原
·安徽:霍山单龙寺乡着力开发新产品、提高茶叶品位
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228