当前位置: 安徽茶新闻茶文化
毛茶加工过程
字体:  】  2013-01-11 15:59   【视力保护:

  毛茶加工过程,就是筛、切、选、拣、炒的反复操作的过程。各工序的先后安排,反复次数的多少等,都须根据一定的原则进行。

  1.先筛分后风选风选主要是分出茶叶的轻重,区别品质的优次。只有在茶胚的长短、大小、粗细相同的情况下,才能最有效地分出轻重,分清品质优次。因此,在风选之前,必须先筛分。

  2.先复火后切断一般筛面的头子茶,都是长大、粗松的茶头,首先经过复火,使头子茶紧缩干脆,便于切断,提高工效。若头子茶含水过多,不经复火,则难以切断。

  3.先复火后精选茶胚身骨软硬不同,不仅很难分出茶叶品质的好坏,且容易走料,减少经济收入。所以必须在茶胚含水量一致的情况下,再经筛分、取料、风选、定级,才能达到精选茶胚、分清品质优次、取料定级的目的。

  4.先筛分、风选,后拣剔拣剔是毛茶加工过程中最费工的作业。为了提高机器拣剔的效率,尽量减轻拣剔任务,达到纯净品质的目的,首先要经过筛分、风选,使茶胚基本上均匀一致,然后再经拣剔,就能充分发挥机器掳剔的效率,减少手工拣剔的工作量,达到拣剔质量的要求。

  毛茶加工工艺程序,是从毛茶到精茶,经过各作业工用整个生产流水作业线的总称。习惯上叫做筛分路线或筛月程序,也叫生产程序。目前有的茶厂采用先圆后抖的做法,也有采取先抖后圆的做法,工艺流程比前者要简化多了。

稿件来源: 中国茶网
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·岳西县五河镇高标准茶园建设进度快   2013-01-11 15:27
·宜宾翠屏区金坪镇着力建设北域早茶之乡   2013-01-11 15:27
·浙南生态绿茶第一乡成“全国一村一品示范乡”   2013-01-11 15:27
·建瓯打造海西蔬果茶交易中心 已投资2.1亿   2013-01-11 15:27
·惠州:礼品茶节前销售升温 铁观音最畅销   2013-01-11 15:27
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
·岳西县五河镇高标准茶园建设进度快
·宜宾翠屏区金坪镇着力建设北域早茶之乡
·浙南生态绿茶第一乡成“全国一村一品示范乡”
·建瓯打造海西蔬果茶交易中心 已投资2.1亿
·惠州:礼品茶节前销售升温 铁观音最畅销
·央视网品牌频道将集中打造安溪茶企品牌
行业动态 更多>>
·福鼎、漳平入围2012年度全国十大生态产茶县
·一条被历史尘封湮没的“茶叶之路”
·福建茶叶网商还应来点动静
·“普洱北行”活动引发业界热议
·期待开封菊花茶香飘万里
·茶农改行是放任型农业的恶果
茶叶协会 更多>>
·安徽三枚茶叶品牌获评“中国驰名商标”
·安徽:霍山县掀起了2012茶产业现代农业项目实施高潮
·安徽:全国政协经济委员会调研六安茶产业科技推广工作
·河南:百茶争艳 群红闹中原
·安徽:霍山单龙寺乡着力开发新产品、提高茶叶品位
·第二届益阳黑茶文化节取得丰硕成果超预期
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228