当前位置: 安徽茶新闻茶文化
武夷茶王的斗茶史
字体:  】  2013-01-09 15:59   【视力保护:

  为弘扬祖国茶文化,树立名冠中华的武夷岩茶精品形象,发展武夷茶叶生产,振兴茶业经济,促进茶叶贸易往来。武夷山99首届岩茶茶王赛在福建乌龙茶发祥地,武夷山九曲溪仙凡界码头隆重举行。茶王赛主评委是由全国茶叶知名专家张天福教授担任,邀请海内外茶叶经销商、茶叶科技界、企业界、新闻界等各界知名人士600余人。参赛厂家78家,赛品送样有99个,经过赛前初评,在肉桂、水仙、名丛、品种4个系列中各选出6个样品进行密码标号,严格地按色、香、味、形的内容,进行“优胜劣汰”的淘汰赛方法。24个赛品经过评委们严格认真地反复品评筛选出肉桂茶王、水仙茶王、名丛茶王和品种茶王,分别为天心倒水坑茶厂饶伟龙、九曲精制茶厂游永生、武夷山市茶叶总厂梁立生、岩上岩茶研究所刘国英等夺得茶王桂冠。

  会上进行了茶王拍卖,各以茶叶100克底价1.8万元启拍,经过数轮举牌竞拍,一槌定价。香港兴达集团薛祥文先生以18.8万元,竞买到肉桂茶王,广东潮阳荣昌茶行张一鸣先生以14.8万元买下水仙茶王、广东潮阳宝诚茶叶有限公司姚桂沐先生以7.8万元购得品种茶王,广东潮阳天山茶行郑国明先生以6.8万元,买下名丛茶王。

  茶王赛源于古代的斗茶,建人谓之茗战,又称点茶或点试,是古代审评茶叶品质优次的一种茶事活动。斗茶最早兴起于唐朝,盛行于宋代贡茶之乡的建州北苑龙焙和武夷山茶区,故当今的茶王赛与宋代斗茶有着渊源的关系。

  宋代茶人、着名文学家范仲俺《与章岷从事斗茶歌》生动地描述了当时武夷茶区的斗茶活动的热烈场面。“北苑将期献天子、林下雄豪先斗美”。于是,“武夷溪边粟粒芽,前丁后蔡①相笼加。争先买宠各出意,今年斗品充官茶”。说明宋代斗茶是为了北苑贡茶评选“上品龙茶”的原料,能夺取斗品的桂冠是无上光荣。

  南宋淳熙六年(1179),诗人陆游提举福建路常平茶盐公事,曾主持建州北苑龙焙为征集北苑龙凤茶的精制原料,在武夷山“竞台②”开展一次斗茶活动。这位精通茶艺的茶诗人,在其《建安雪》诗中盛赞武夷茶的优佳,誉之为“建溪③官茶天下绝”。

  建州北苑式的斗茶之风,从武夷山传播开去,风靡全国,形成一个高雅的茶文化之风。后来斗茶的时间也不再限于新茶下山,不同于评选“官茶”的品第,更重视评比斗茶者的点汤技术、品评功夫。久而久之,斗茶逐渐成为上至帝王宫廷,下至市井农家的一种评比茶质优劣和品评茶艺高下的茶道精神。

  元代“武夷御茶园”的创立,武夷石乳茶是通过“斗茶”成为龙凤茶贡品。于是,武夷茶比屋皆饮,处处品茶。画家赵孟瞓有幅《斗茶图》,从画面上看,参与斗茶者有的足穿草鞋身背雨伞;有的坦胸露臂,这些人都是平民百姓,决非官宦学士,这说明了斗茶活动已更为普及了。

  清末民初,斗茶逐渐发展为各类名茶的茶王赛。其形式多样,规模大小不一。有民间赛也有官方赛,有产茶区赛还有县、省、全国以至国际赛。闽北水仙在1914年美国巴拿马万国商品博览赛会上获得金质奖;1935年福建省持产赛会,武夷岩茶获一等奖,省长萨镇冰亲笔书“武夷春色”奖匾,1945年新加坡举行茶王赛,福建乌龙茶荣登茶王宝座。

  注释:

  ①前丁后蔡:指丁谓和蔡襄,两人都为福建转运使,在北苑监制贡茶,创制“大龙”、“大凤”团茶,蔡襄更制“小龙团”称“上品龙茶”。

  ②竞台:遗址在武夷山五曲隐屏峰下,问樵台后,崖壁上有金鼎文摩崖石刻“竞台”两字。

  ③建溪:为闽江流域上,建州境内,古代武夷、建安、延平等地所产之茶统称建溪芽或建茶。

稿件来源: 中国茶网
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·南宁茶业商会成立9周年庆典大会举行   2013-01-09 15:43
·黄山太平猴魁茶叶机械单一来源招标公告   2013-01-09 15:43
·信阳浉河区:59亩茶园重回14户茶农手中   2013-01-09 15:43
·江西省茶叶协会二届三次会员大会在修水召开   2013-01-09 15:43
·“手摇茶”加入茶精?专家称成本会更高   2013-01-09 15:43
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
·南宁茶业商会成立9周年庆典大会举行
·黄山太平猴魁茶叶机械单一来源招标公告
·信阳浉河区:59亩茶园重回14户茶农手中
·江西省茶叶协会二届三次会员大会在修水召开
·“手摇茶”加入茶精?专家称成本会更高
·泉州市人大代表建议安溪茶叶主产区通高速
行业动态 更多>>
·福鼎、漳平入围2012年度全国十大生态产茶县
·一条被历史尘封湮没的“茶叶之路”
·福建茶叶网商还应来点动静
·“普洱北行”活动引发业界热议
·期待开封菊花茶香飘万里
·茶农改行是放任型农业的恶果
茶叶协会 更多>>
·安徽三枚茶叶品牌获评“中国驰名商标”
·安徽:霍山县掀起了2012茶产业现代农业项目实施高潮
·安徽:全国政协经济委员会调研六安茶产业科技推广工作
·河南:百茶争艳 群红闹中原
·安徽:霍山单龙寺乡着力开发新产品、提高茶叶品位
·第二届益阳黑茶文化节取得丰硕成果超预期
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228