当前位置: 安徽茶新闻名人名茶
陈德华:茶中有“工夫”
字体:  】  2013-01-06 16:05   【视力保护:

  在一个鼓状的竹制焙笼前,一位老人正目不转睛地盯着笼中的茶叶,时不时地加层细灰降温,等温度不够了,转而又把灰刮薄,或用焙刀开火。没有温度计,更没有红外线测温仪,手眼测温,木刀调温,单凭焙茶师“跟着感觉走”。

  这就是武夷岩茶“大红袍”传统焙茶工艺的绝活。焙茶的老人名叫陈德华。

  “焙茶靠的是丰富的经验,没有反复的尝试和摸索是不行的。”陈德华从事茶叶研究工作40余载,一生致力于大红袍的研制与探索。从福建武夷山茶叶科学研究所所长,到非物质文化遗产大红袍制作技艺传承人,他如今已是顶级大红袍的代名词。

  “溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽。”大红袍生长在武夷山,是中国名茶中的奇葩,被誉为“万茶之尊”。香幽而奇。味醇益清,历代流传不息,新中国成立后,更是作为“国宝”“国茶”“国礼”,盛名不衰,享誉中外。

  但莽莽武夷山,现存仅6株树龄逾350岁的原生大红袍茶树生于悬崖绝壁上,人莫能登,亦称“猴采茶”。2006年,武夷山市政府决定停采留养母树大红袍,大红袍母树茶叶成绝品。

  陈老先生上世纪60年代就开始在福建省茶叶研究所工作,与大红袍结下不解之缘。他穷十余年之心力,第一个用剪枝繁殖的方法成功地培育出“正本”大红袍茶树,采制的大红袍经茶叶专家组鉴定,“色。香。味”与母树大红袍不相上下。

  “茶圣陆羽的《茶经》上说‘上者生烂石’,‘烂石’就是乱石风化土。大红袍对土壤。气候等的选择相当严格,虽然大红袍在很多地方都能种活,但是土地不一样最后做出来的茶质量是不一样的。”陈德华说。

  他介绍说,大红袍的生长讲究“天时”“地利”“人和”,除了适宜的生长环境,武夷茶人的精工研制更是不可或缺。

  从武夷正岩区的点点茗丛,到“绿叶红镶边”的粒粒茶叶,中间要经过采摘。萎凋。做青。炒青。揉捻。烘焙。扬簸晾索。拣剔。归堆。复焙等多个加工环节,可说是“粒粒皆辛苦”。每个环节又都有所讲究,例如“三不采”原则。双炒双揉。两晒两晾等,其中“做青”更是考验茶师的“真功夫”。

  “做青工序极为繁复,需经过多次走水。摇青。等青。发酵等环节交替进行。摇青的目的是促进叶边缘摩擦,从而让水分走失更快,但是走失太快,就达不到保留有益成分的目的,所以要走走停停地做。等青的目的是让茶青发酵,促进茶的酚类物质转化,达到气香味醇的目的。”陈德华对这些工艺,早已熟稔于心。

  他透露,一次做青长达七八个小时,做青师傅不但要会“看青做青”,“看天做青”,还要会“青变则做法变”,全靠经验把握。由他监制的“武夷茶韵1385”,也是全部采用传统工艺,没有机械化制作。“只有手工才能做出大红袍的那种‘岩骨花香’,传统的东西经得住考验。”

  2006年6月,中国公布首批国家级非物质文化遗产名录,武夷岩茶(大红袍)制作技艺是手工技艺中唯一的制茶工艺。

  手工制茶流程中,每经过一个环节,茶叶量就减少一次,再经过层层精挑细选。陈德华说,“武夷茶韵1385”大红袍2009年仅能制成2000份。“每一片茶叶都饱含着武夷山的天地灵气。”武夷山市茶叶局局长陈泽才这样评价“武夷茶韵1385”大红袍。

稿件来源: 中国茶网
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·浅议茶俗、茶艺、茶道的界定   2013-01-04 16:56
·吉祥寺之禅茶一味   2013-01-04 16:56
·茶外之茶   2013-01-04 16:56
·营造“文化圈子”已成天津茶城营销一大景观   2013-01-04 15:42
·印江县大力发展梵净山翠峰茶产业促农增收   2013-01-04 15:41
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
·营造“文化圈子”已成天津茶城营销一大景观
·印江县大力发展梵净山翠峰茶产业促农增收
·《发酵抹茶食品加工关键技术研发》项目通过验收
·泸州纳溪特早茶推介会3月亮相老舍茶馆
·发展茶产业 乐业荣膺“中国名茶之乡”殊荣
·安溪金融机构67亿涉茶贷款助产业腾飞
行业动态 更多>>
·福鼎、漳平入围2012年度全国十大生态产茶县
·一条被历史尘封湮没的“茶叶之路”
·福建茶叶网商还应来点动静
·“普洱北行”活动引发业界热议
·期待开封菊花茶香飘万里
·茶农改行是放任型农业的恶果
茶叶协会 更多>>
·安徽:霍山县掀起了2012茶产业现代农业项目实施高潮
·安徽:全国政协经济委员会调研六安茶产业科技推广工作
·河南:百茶争艳 群红闹中原
·安徽:霍山单龙寺乡着力开发新产品、提高茶叶品位
·第二届益阳黑茶文化节取得丰硕成果超预期
·务川县茶产业发展领导小组茶苗采购公告
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228