当前位置: 安徽茶新闻名人名茶
陈德华:欲借传人抢占山西茶市
字体:  】  2013-01-06 16:03   【视力保护:

  太原茶叶年销售额估算至少10亿元,奢侈品消费量极高的山西,也让越来越多的商家看准了这里。昨天,“大红袍”传人陈德华来到山西,和茶商一起商讨占领山西茶叶市场的策略,意欲夯实这一顶级茶品在山西的江湖地位。

  太原茶叶年销售额至少十亿元

  得知陈德华正在参加“中国非物质文化遗产传统技艺大展”的消息后,朱莹亲自驱车前往北京,将这位传人接回山西。祖籍浙江的朱莹,在山西经营了15年的茶叶生意,深知这样的茶界名人到访,对自己销售的昂贵茶品有着极大的价值。“茶叶这样的奢侈品,在山西最容易推广。”朱莹笑谈自己的经商之道。

  1993年,朱莹开始在山西经营茶叶生意,现在已经有7家茶室,一年也有近千万元的销售额。朱莹还记得,1994年,自己的茶庄到太原市工商局注册的时候,是第154家,当时茶庄主要以花茶为主,销售量也比较小。

  “现在太原的茶庄已有两千多家,年销售额至少有10亿元。”朱莹在山西卖茶的选择没错。“不管懂不懂,我都要喝最好的。”吕梁煤老板的一句话使朱莹感觉到,在山西非常适合经营茶叶这样的奢侈品。

  昨天主要是商讨“大红袍”的山西推广,陈德华决定在25日再来山西,举办论坛。论坛主题就是“揭开‘大红袍’的神秘面纱”,正式展开这一顶级茶品的推广。

  每斤售价五万元

  年近古稀的陈德华,作为“大红袍”六位传人之一,最近格外忙碌,既要参加北京大展,还要在各地为“大红袍”造势。能够选择在山西推广这一顶级茶品,陈德华显然认为,山西还有很大的市场空间可供挖掘。

  现存的“大红袍”母树只有6颗,年产茶叶不足500克,1998年母树茶叶首次拍卖,20克就拍下15.68万元,随后的2005年,拍到20.8万元。如今,母树已受国家保护,由部队专职看守,不允许采摘。“大红袍”的高额利润,早就吸引了茶商的注意。

  1985年,陈德华得到5株大红袍茶苗,开始在武夷山大规模种植“大红袍”。“拥有上千年历史的‘大红袍’,这才作为奢侈品走入市场。”陈德华说。目前,山西市场上的“大红袍”,最高售价达到5万元/斤,可以说是最顶级的茶品。

  奢侈品在山西最易推广

  “奢侈品在山西最容易推广,而且潜在市场还非常大,只要人们的生活水平提高了,就有消费的欲望。”朱莹非常看好山西的茶叶市场,“未来山西茶叶的销售,不但是量上的增加,更多是人们对质的需求。”

  但山西对现在市场上的“大红袍”还不是很接受,多数人认为是假的。“请传人来,就是要山西人知道,不只有那6颗树上长出来的是真的,人工种植出的也是‘大红袍’,让更多的人接受它。”

  朱莹一年的“大红袍”销售额就有100多万元,有几百斤的销售量。“在全国来说,山西的销售额还不是很好,广东一家茶庄的销售量是我们的三倍。但只要转变山西人对‘大红袍’的观念,销售额就会上升。”朱莹这次“借”来“大红袍”传人,也是希望由此打开山西茶叶市场。

稿件来源: 中国茶网
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·浅议茶俗、茶艺、茶道的界定   2013-01-04 16:56
·吉祥寺之禅茶一味   2013-01-04 16:56
·茶外之茶   2013-01-04 16:56
·营造“文化圈子”已成天津茶城营销一大景观   2013-01-04 15:42
·印江县大力发展梵净山翠峰茶产业促农增收   2013-01-04 15:41
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
·营造“文化圈子”已成天津茶城营销一大景观
·印江县大力发展梵净山翠峰茶产业促农增收
·《发酵抹茶食品加工关键技术研发》项目通过验收
·泸州纳溪特早茶推介会3月亮相老舍茶馆
·发展茶产业 乐业荣膺“中国名茶之乡”殊荣
·安溪金融机构67亿涉茶贷款助产业腾飞
行业动态 更多>>
·福鼎、漳平入围2012年度全国十大生态产茶县
·一条被历史尘封湮没的“茶叶之路”
·福建茶叶网商还应来点动静
·“普洱北行”活动引发业界热议
·期待开封菊花茶香飘万里
·茶农改行是放任型农业的恶果
茶叶协会 更多>>
·安徽:霍山县掀起了2012茶产业现代农业项目实施高潮
·安徽:全国政协经济委员会调研六安茶产业科技推广工作
·河南:百茶争艳 群红闹中原
·安徽:霍山单龙寺乡着力开发新产品、提高茶叶品位
·第二届益阳黑茶文化节取得丰硕成果超预期
·务川县茶产业发展领导小组茶苗采购公告
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228