当前位置: 安徽茶新闻名人名茶
西哈努克曾亲手采过梅家坞的茶
字体:  】  2013-01-06 16:02   【视力保护:

  许多人不知道,西哈努克曾5次来浙江,而每次来浙江都会到杭州来,他去过灵隐,去过梅家坞龙井茶场,也到过不少学校。"杭州是西哈努克多次访问并且非常喜欢的城市。"据浙江省委党史研究室宣教处处长朱健介绍,1960年12月22日,在周恩来总理和陈毅副总理及夫人的陪同下,时任柬埔寨国家元首的西哈努克第一次来杭州访问。第2天上午,周恩来陪同西哈努克参观了梅家坞,并游览了钱塘江、六和塔等风景区。此后,两哈努克亲王又于1971年2月、5月,1980年9月,1988年3月4次来杭州、宁波、绍兴等地参观访问。

  在杭州,西哈努克最喜欢的行程,就是在西湖边喝茶,道灵隐寺上香。

  关于西哈努克和杭州的记忆,就职于新影厂的李振羽导演曾经用自己的镜头记下了许多。

  有一次,西哈努克夫妇一行到杭州梅家坞龙井茶场参观访问,客人们走上山坡站在茶地边小路上饶有兴趣地欣赏着采茶姑娘们在熟练地采摘着茶树上的嫩叶,西哈努克夫妇也亲手体验了采茶的乐趣。

  而关于西哈努克和梅家坞,现任西湖龙井茶商会会长的戚国伟也有着自己的记忆。

  “1960年的时候,我才15岁。当时西哈努克在周总理的陪同下来我们这里参观,我上去给他们献了花。虽然当时年纪还小,但在我的印象中他很随和,完全没有架子,脸上也总是挂着笑容。”戚国伟说。

稿件来源: 中国茶网
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·浅议茶俗、茶艺、茶道的界定   2013-01-04 16:56
·吉祥寺之禅茶一味   2013-01-04 16:56
·茶外之茶   2013-01-04 16:56
·营造“文化圈子”已成天津茶城营销一大景观   2013-01-04 15:42
·印江县大力发展梵净山翠峰茶产业促农增收   2013-01-04 15:41
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
·营造“文化圈子”已成天津茶城营销一大景观
·印江县大力发展梵净山翠峰茶产业促农增收
·《发酵抹茶食品加工关键技术研发》项目通过验收
·泸州纳溪特早茶推介会3月亮相老舍茶馆
·发展茶产业 乐业荣膺“中国名茶之乡”殊荣
·安溪金融机构67亿涉茶贷款助产业腾飞
行业动态 更多>>
·福鼎、漳平入围2012年度全国十大生态产茶县
·一条被历史尘封湮没的“茶叶之路”
·福建茶叶网商还应来点动静
·“普洱北行”活动引发业界热议
·期待开封菊花茶香飘万里
·茶农改行是放任型农业的恶果
茶叶协会 更多>>
·安徽:霍山县掀起了2012茶产业现代农业项目实施高潮
·安徽:全国政协经济委员会调研六安茶产业科技推广工作
·河南:百茶争艳 群红闹中原
·安徽:霍山单龙寺乡着力开发新产品、提高茶叶品位
·第二届益阳黑茶文化节取得丰硕成果超预期
·务川县茶产业发展领导小组茶苗采购公告
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228