当前位置: 安徽茶新闻茶学院
中国功夫茶十一程式
字体:  】  2012-11-22 16:44   【视力保护:

  当今世界,茶叶产量最丰者、饮茶之风最甚者均是中国。且茶叶的原产地也在中国。中国的茶饮始于殷周,兴于汉唐,盛于宋代。茶艺是中国民俗的精英,是我中华民族的的根,自有其成为茶道的历史背景。此悠久的饮茶历史,又有这等雄厚而普及的饮茶基础,中国茶道自古就有清淳独到的艺术造诣。中国功夫茶便是自古流传的中国茶道之一种。

  功夫茶系采用功夫泡法泡出的茶叶,有人亦称之为宜兴式品茗法。其制作过程自有严格工整的一套方法步骤,但与日本茶道繁缛复杂用于表演仪式的种种清规戒律迥然不同。

  中国功夫茶操作规程有以下十一程式,合称为功夫茶十一程式。

  1、嗅茶主人取来上好的茶叶,介绍该品种的特点、风味,依次传递欣赏嗅品一番。

  2、温壶未放置茶叶之前,先将开水冲入空壶,谓之“温壶”,温壶之水倒进茶船——即茶盘,一种紫砂浅盆。

  3、装茶应备有茶匙、漏斗,不宜用手抓茶置放,以免手气、杂味混入,通常将茶叶装至茶壶的2/3,甚至满溢,数量之多令人咂舌。

  4、润茶沸水冲入壶中,至满,使竹筷刮去壶面茶沫,当即倾于茶船或茶海——一种较大的茶杯。

  5、冲泡再冲入开水,但不要沸滚的,这便是第一泡茶。

  6、浇壶盖上茶盖浇之开水,使壶内壶外温度一致。

  7、温杯等候茶水泡好的当儿,用刚才温壶及润茶的茶水,就在茶船中清洗茶杯——这是一种比酒盅略小的小茶盅(便是茶壶本身也不过一个拳头大小)。

  8、运壶在泡好第一泡茶时,提壶沿茶船边沿运行数周,俗称“游山玩水”,为的是不让壶底水滴入茶杯串味。

  9、倒茶将温洗好的小茶盅一字排开,依次来回浇注,又称“巡河”,或将壶中茶水先倒入茶海再注入杯中,切忌倒茶时一杯倒满再倒第二杯,免得浓淡不均,这是一般饮者容易犯的错误。

  10、敬茶尊老爱幼、互相谦让,这是中国人的传统美德,尤以敬第一杯茶最为重要,受之者必在座“首席”。

  11、品茶功夫茶全套步骤中最讲究的一环,从欣赏茶色、茶味、茶香到嗅、啜并举,玩味再三,确如白居易诗云:“盛来有佳色,咽罢余芳香。”苏东坡也说:“从来佳茗似佳人。”可见个中之味,余味无穷。特别看见那些个精于此道,须发皆白的老“茶迷”,3个指捏1枚四螺般大拇指大小的袖珍小茶盅,腾挪于鼻唇之间,或嗅或啜随心所欲。且双目微闭,如痴如醉,仿佛打坐的道人,外界万物全然不觉,让人不能不惊讶名茗的神奇功效。

  此外,泡制功夫茶,茶壶讲究用宜兴的紫砂茶壶;茶杯最好是景德镇产小瓷杯;水须山泉,最差的也要井水,自来水是万万不入流的。用水也有名堂,最好是用橄榄核烧火,次为蔗渣,最次是炭火,蜂窝煤乃大忌。

稿件来源: 中国茶网
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·三江县林溪乡:茶叶备耕生产早计划早落实   2012-11-22 16:41
·横县茉莉花茶销售情况喜人,前景十分可观   2012-11-22 16:41
·横县茶园喜摘全国休闲农业与乡村旅游“三星”   2012-11-22 16:41
·金溪县申报省级现代农业生产发展茶产业项目   2012-11-22 16:41
·古丈红石林镇做实今冬明春茶叶产业化基地建设   2012-11-22 16:37
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
·三江县林溪乡:茶叶备耕生产早计划早落实
·横县茉莉花茶销售情况喜人,前景十分可观
·横县茶园喜摘全国休闲农业与乡村旅游“三星”
·金溪县申报省级现代农业生产发展茶产业项目
·古丈红石林镇做实今冬明春茶叶产业化基地建设
·武宣县产业化扶贫促进茶叶生产上档次上水平
行业动态 更多>>
·福鼎、漳平入围2012年度全国十大生态产茶县
·一条被历史尘封湮没的“茶叶之路”
·福建茶叶网商还应来点动静
·“普洱北行”活动引发业界热议
·期待开封菊花茶香飘万里
·茶农改行是放任型农业的恶果
茶叶协会 更多>>
·安徽:霍山县掀起了2012茶产业现代农业项目实施高潮
·安徽:全国政协经济委员会调研六安茶产业科技推广工作
·河南:百茶争艳 群红闹中原
·安徽:霍山单龙寺乡着力开发新产品、提高茶叶品位
·第二届益阳黑茶文化节取得丰硕成果超预期
·务川县茶产业发展领导小组茶苗采购公告
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228