当前位置: 安徽茶新闻人物
钟爵麟:攻读茶博士 憧憬全球开茶室
字体:  】  2012-11-14 16:05   【视力保护:

  钟爵麟爱茶。采访当日,记者与他的聊天是在悠扬的古筝声和淡淡的普洱茶香中开始的。一副无框眼镜,一口标准的普通话,钟爵麟以书生的儒雅缓慢地陈述着茶的历史,以及自己对茶文化的见解。他说品一泡普洱茶就如同品位人生的每一个阶段,需耐心、细心慢慢感受。他认为自己是一个在内地创业的文化人,他计划在48岁前拿到浙江大学茶博士的学位,然后组建一个和他一样热爱茶的团队,将茶文化带到香港甚至欧美国家。

  品茶三步骤人生同意境

  “品茶,你如何理解品字的三个口?”在钟爵麟的茶艺工作室中,他以娴熟的技巧泡出三杯生普洱茶后抛出一个大多数人并未关注,也不知如何回答的问题。指着一杯颜色清澈的茶,他说,第一个口在于“观色”,年限不长的生普洱颜色略显黄绿;第二个口在于“闻味”,生普洱有稳重深沉的木头味,不似熟普洱带有果香和菊香;第三个口在于“品韵”,略有点苦甘味是生普洱最大的特点。“这是品茶的三个基本步骤,与品位人生有着相同的意境”。

  原做机械业浙大学农科

  现年40岁的钟爵麟本职是在香港及内地从事机械设备制造业,2003年,一个偶尔的机会,他开始接触茶,并对茶文化产生了浓厚的兴趣。为了深入了解这个行业,钟爵麟毅然决定重归学堂拿起课本,目前他是浙江大学农业科山茶科方向的一名本科生。“我的目标是在48岁之前拿到茶博士的学位,这样人生就圆满多了。”钟爵麟称,研究茶已经成为他人生最大的乐趣,而他的研究不是停留在表面的,不只是了解茶的历史,不只是懂得怎么判断茶叶好坏,“在甚么时间段采摘茶叶最好,阳光雾水经纬度会对茶叶产生怎样的影响,这些都必须懂,所以我要读书”。钟爵麟说,接下来有时间他还会到江苏等盛产茶壶的地区实地考察茶壶制作工艺,更加系统地学习茶文化。

  宝安开茶行当作试金石

  在钟爵麟的身上,不仅没能感受到香港这个繁忙、节奏极快的都市给他带来的急促感,看着他举手投足间所透露出的从容,听着他讲诉一段段历史典故,仿佛回到唐朝与陆羽一起品茶。“这是学茶带给我的转变,没有悠闲的心境就无法品出茶的真谛。”钟爵麟告诉每一个与他一起品茶的人,品茶须慢,尤其是好茶,每一泡都是有年龄、有层次感的,“很多人喜欢一眼就给茶定性,但如果愿意给时间慢慢去品,会有更多不同理解和感受。人与人交往也是这样,需要时间慢慢了解才能透彻”。

  “我希望有朝一日Tea Room(茶室),可以和Starbucks(星巴克)那样风靡全世界。”不久前,钟爵麟在深圳宝安开了一家茶行作为他拓展茶文化的试金石,之后他想在攻读硕士、博士学位的几年间,找几个志同道合的朋友将宝安这家店的模式复制到香港,成立香港茶文化旗舰店。

  盼港开旗舰店推广茶文化

  在他的设想中,旗舰店中有中国温婉的女孩弹着古筝,有穿着旗袍的漂亮女孩教导客人如何泡茶,店内还需摆设着各种各样与茶相关的艺术品。“香港喝酒的人很多,品茶的人相对较少,主要是社区中的老人家和有一定社会财富的大老板。我希望能先在这部分人当中推广茶文化。”钟爵麟笑言,目前香港也已经有些学校开设了茶艺班,通过学茶艺来帮学生减压,茶文化已开始在年轻一辈当中推广,“如果可能,更大胆点,我还想把这样的旗舰店推广到欧美国家,让他们不再喝咖啡,也改学喝茶,浸入中国的东方茶文化中”。

稿件来源: 西湖龙井资讯平台
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·2015年我国茶叶总产量有望突破180万吨   2012-11-13 16:30
·封坛20年 台湾正宗鱼池红茶香气四溢   2012-11-13 16:30
·石阡龙井乡2013年新植茶园建设全面启动   2012-11-13 16:30
·安徽省首个茶产业城市商业合作社揭牌成立   2012-11-13 16:24
·保靖:科技特派员工作助推地方经济发展   2012-11-13 16:24
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
·2015年我国茶叶总产量有望突破180万吨
·封坛20年 台湾正宗鱼池红茶香气四溢
·石阡龙井乡2013年新植茶园建设全面启动
·安徽省首个茶产业城市商业合作社揭牌成立
·保靖:科技特派员工作助推地方经济发展
·第五届武夷山星村茶王赛预热第六届茶博会
行业动态 更多>>
·福鼎、漳平入围2012年度全国十大生态产茶县
·一条被历史尘封湮没的“茶叶之路”
·福建茶叶网商还应来点动静
·“普洱北行”活动引发业界热议
·期待开封菊花茶香飘万里
·茶农改行是放任型农业的恶果
茶叶协会 更多>>
·安徽:霍山县掀起了2012茶产业现代农业项目实施高潮
·安徽:全国政协经济委员会调研六安茶产业科技推广工作
·河南:百茶争艳 群红闹中原
·安徽:霍山单龙寺乡着力开发新产品、提高茶叶品位
·第二届益阳黑茶文化节取得丰硕成果超预期
·务川县茶产业发展领导小组茶苗采购公告
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228