当前位置: 安徽茶新闻名人名茶
谢东庆:打造大陆阿里山高山茶“台湾品质”
字体:  】  2012-11-01 15:03   【视力保护:

谢东庆:打造大陆阿里山高山茶“台湾品质”

台品茶叶有限公司董事长谢东庆先生(左一)

  2006年7月,龙岩漳平台湾农民创业园在永福镇挂牌成立,2008年升格为国家级农民创业园。昔日的“中国杜鹃花之乡”迎来了一批又一批来此创业的台商。在其特殊的气候和环境下,现在的永福镇除了花香怡人之外,也可以闻到阵阵茶香。目前,落户创园区台资企业共有59家,涉及台商投资个体近500人,总投资19.8亿元,其中高山茶企业48家,种植面积5.5万亩,是大陆地区最大的台湾软枝乌龙茶生产基地,永福镇是台资农业个体在大陆投资最密集的山区乡镇。

  而在这么多的台商和茶企中,我们不能不提及的是创业园投资第一人谢东庆先生和他的“台品茶园”。

  2012年6月参加第四届海峡论坛·台湾农民创业发展(龙岩)研讨会暨漳平茶文化节的众多嘉宾参观了谢董在永福的台品茶园,他还亲自当导游,他告诉台湾乡亲希望把台湾的好茶叶在大陆发扬光大,在政府的支持下,现在永福的高山茶在大陆的知名度慢慢高起来了。

  谢东庆的台品茶叶有限公司,作为第一家到永福创业的台湾企业,对永福的发展是最有发言权的,未到永福之前,他跑了许多地方,最终还是选择了这里。他说自己96年我就到永福了,早期东南亚国家都走过了,包括大陆沿海。很多朋友劝他到其他国家发展,但他转念一想,两岸同祖同宗,又讲相同的语言,祖籍漳州的他最后选择在永福投资。

  永福是闽西南最大的高山盆山,平均海拔八百,所以非常适合种植高山茶。来之前谢东庆还特别请了专家、学者到永福评估土壤、气候情况。发现这边的气候很像台湾的阿里山,现在很多台商都来这边种茶叶,也验证当初他选的地方是正确的。

  现在的谢东庆是永福人人皆知的茶人,可原来的谢东庆从事的却是和茶叶没半点关系的家具产业。当时决定要到大陆来发展的时候家人并不是很支持。因为目前家具做得很好,从台湾南投要到一个偏僻的地方种茶叶的话可能会有遇到很多问题。一边是家人的反对,一边则是谢东庆自己对永福镇本身硬件条件不够完善的担心。

  他说,当时的路很难走,从厦门到这边要6个小时,现在差不多两个半小时,刚来的时候老百姓素质不高,这十几年提升了很多,加上自己慢慢融入了本地的生活方式,所以跟本地的人相处得也很融洽。

  面对困难,谢东庆正是凭着“台湾牛”的拼搏精神,在当地政府的支持下,一步步发展壮大自己的茶山,做出高品质的高山茶。

  因应了天时地利,谢董在永福种下了第一棵茶树,现在,他的台品茶园已经发展到了一千多亩,加上茶园里种下的10万棵的樱花树,当春天樱花盛开的时候,就仿佛置身在台湾阿里山的美丽景色里,现在的他乐意别人称它的茶园为“台品樱花茶园”。一遇到人就盛情邀请到他的茶园参观喝茶。

  对于茶园未来的发展,谢东庆也信心满满,这份信心,不仅是对自己喝豆浆、喝牛奶的茶叶有信心,更是对两岸农业合作前景的信心。

  那一山又一山绿意盎然的茶山,在大陆阿里山永福镇的日出日落中不断成长,正如谢东庆先生投资大陆的事业,在自己的努力深耕中不断收获新的希望。

稿件来源: 西湖龙井资讯平台
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·舒城:中国名茶之乡茶产业发展初显成效   2012-11-01 14:40
·云南茶区开展茶叶机械化采摘可行性试验   2012-11-01 10:36
·新疆民族茶文化   2012-10-31 16:46
·“白痴皇帝"以茶表敬意   2012-10-31 16:46
·东山贡茶的传说   2012-10-31 16:46
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
·舒城:中国名茶之乡茶产业发展初显成效
·云南茶区开展茶叶机械化采摘可行性试验
·上海市开展定量包装茶叶净含量计量监督抽查
·石门东山秀峰茶叶获中国国际农交会金奖
·信阳浉河区打造“珍珠链”式茶产业集群
·第二届南宁茶博会规模上力度将远超上届
行业动态 更多>>
·福鼎、漳平入围2012年度全国十大生态产茶县
·一条被历史尘封湮没的“茶叶之路”
·福建茶叶网商还应来点动静
·“普洱北行”活动引发业界热议
·期待开封菊花茶香飘万里
·茶农改行是放任型农业的恶果
茶叶协会 更多>>
·安徽:全国政协经济委员会调研六安茶产业科技推广工作
·河南:百茶争艳 群红闹中原
·安徽:霍山单龙寺乡着力开发新产品、提高茶叶品位
·第二届益阳黑茶文化节取得丰硕成果超预期
·务川县茶产业发展领导小组茶苗采购公告
·2012广东湛江茶业旅游博览会今天开幕
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228