当前位置: 安徽茶新闻茶叶协会
河南:百茶争艳 群红闹中原
字体:  】  2012-10-09 16:05   【视力保护:

  9月25日到26日,由河南省委农办、河南省供销合作社、河南日报报业集团、河南省农业厅、河南省广电局等单位主办,河南省茶文化研究会、茶叶协会、茶叶商会、郑州春来茶城承办的2012河南红茶品鉴活动在郑州春来茶城隆重举行。原中共中央政治局委员、原全国政协副主席杨汝岱出席仪式并宣布活动启动,省委常委、省纪委书记尹晋华、省人大常委会副主任铁代生、省政协副主席靳绥东等省领导以及活动主办方等单位的领导、茶企代表参加品鉴活动。

  在河南乃至全国红茶发展历史上,这种推选优质红茶的活动尚属首次。在这次为期两天的红茶品鉴活动中,主办方邀请了来自省内外茶行业的专家和爱茶的群众对参展和提供的河南红茶样品进行评鉴。主办方还举办了以“艺术家品河南红茶,话中原经济区建设”为主题的活动,邀请省内文化界知名人士围绕河南红茶,结合中原崛起、河南振兴等话题,通过现场吟诗、作画和戏曲表演等节目形式,弘扬河南茶文化,畅谈中原经济区建设

  河南省委书记卢展工对茶产业尤其是红茶产业的发展非常重视,2009年,卢书记亲自到信阳调研,提出了发展红茶产业的设想。两年多来,河南各地积极贯彻落实卢书记指示,信阳红、桐柏红、函谷红、天中红、牡丹红、茉莉红、菊花红等一批红茶相继研制成功,在河南各地形成了“百茶争艳”、“群红闹中原”的喜人局面。红茶生产采摘茶园面积达到15万亩,红茶产量超过6100吨,为红茶生产大面积开发打下了坚实基础。

  发展红茶生产,也是一件惠及民生的事业,据统计,仅2011年,河南全省红茶产值就达到了16亿元,“信阳红”等河南红茶品牌成为国内新派红茶的优秀代表,成为国内许多大城市红茶爱好者的抢手佳品,广大茶农、茶企从红茶生产中得到了越来越多的好处。目前,河南全省尚待开发的茶树种植资源达400万亩以上,种植开采的茶园每亩尚有400-500斤鲜叶资源可以利用。红茶作为纯天然饮品,滋味醇厚甘爽,香气甜香持久,营养物丰富,暖胃强身,市场前景广阔。河南红茶的迅猛发展,也为河南建设成为中国北方茶叶生产、加工、贸易及茶文化中心打下了坚实的基础。

  2012河南红茶品鉴活动是经省委、省政府同意举办的,目的是为了进一步提升河南红茶的品质,增强河南红茶的品牌效应,扩大河南红茶在国内外的知名度和美誉度。经过专家品鉴和群众评议,产生了红茶中的“四大名旦、两大花旦、四大名丛”。四大名旦,即“玫瑰红”茶、“玉兰红”茶、“牡丹红”茶、“菊花红”茶;两大花旦,即“茉莉红”茶、“云台菊红”茶;四大名丛,即“信阳红”茶、“桐柏红”茶、“函谷红”茶、“天中红”茶。

  河南省供销合作社作为省政府直属涉农部门,在促进茶产业的发展中,充分发挥系统经营优势、网络优势和资产优势,充分发挥省茶叶总公司和省茶叶协会的龙头引领和组织带动作用,围绕茶农增收、茶企生产、茶市场繁荣搞好产前、产中、产后系列化服务,为推进全省茶产业持续快速健康发展做出了应有的贡献。

稿件来源: 中国茶网
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·安徽:霍山单龙寺乡着力开发新产品、提高茶叶品位   2012-10-09 16:00
·林治和他的《中国茶艺学》   2012-10-09 15:48
·闽台婚俗:三茶天礼   2012-10-09 15:38
·茶叶产地分布   2012-10-09 15:38
·茅坪毛尖的传说   2012-10-09 15:38
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
·高端安溪铁观音秋茶收购价上涨一至两成
·安溪铁观音秋茶遇上好天气 产量品质大提高
·打造"楚天黑茶第一品牌" 长阳黑茶生产智能化
·松阳电力集中供电为茶产业发展保驾护航
·西乡:“四大茗园”助推茶产业转型升级
·婺源有机茶出口量16年增长600多倍
行业动态 更多>>
·福建茶叶网商还应来点动静
·“普洱北行”活动引发业界热议
·期待开封菊花茶香飘万里
·茶农改行是放任型农业的恶果
·在北京和静园茶人会馆感受“茗”心时刻
·济南尚泉茶馆:大明湖畔泉韵茶香
茶叶协会 更多>>
·安徽:霍山单龙寺乡着力开发新产品、提高茶叶品位
·第二届益阳黑茶文化节取得丰硕成果超预期
·务川县茶产业发展领导小组茶苗采购公告
·2012广东湛江茶业旅游博览会今天开幕
·遵义市通过《关于加快茶产业发展的指导意见》
·六安东西溪乡全面推进现代茶叶产业基地建设
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228