当前位置: 安徽茶新闻名人名茶
林治和他的《中国茶艺学》
字体:  】  2012-10-09 15:47   【视力保护:

  六如茶痴林治,1969年从西安下放到福建武夷山茶户插队劳动,从此茶成了“穷通行止常相伴”的良师益友。1994年读《金刚经》悟透人生“如梦如幻如露如电如泡影”,决心“潜花惜,月惜情惜缘惜人生”,因此从南平地区财政局领导岗位上辞政下海,执著于自己心灵的追求,在武夷山创办了六如茶文化研究所。十年来编著出版了《武夷茶话》、《中国茶道》、《中国茶艺》、《中国茶情》、《神州问茶》、《铁观音》、《中国茶艺集锦》。2004年当选为中国国际茶文化研究会常务理事,2005年当选为全国茶馆专业委员会副主任,同年回到西安创办茶道养生中心。

  茶艺是在茶道精神和美学理论指导下的茶事实践,是一门以茶为媒介的生活艺术。茶艺包括艺茶技能,品茶的艺术,以及茶人在茶事过程中沟通自然、内省自性、愉悦心灵、完善自我的心理体验。

  《中国茶艺学》根据茶文化“雅俗共赏”、“知行并重”、“心术双修”的特点进行编写,前六章首先从正面论述了什么是茶艺、中国茶艺学的学科特点、中国茶艺的分类及发展方向等根本性的问题,在此基础上博采众长,归纳总结出了中国茶艺学的基本理论体系。

  茶艺发展总的方向自然应当是传承历史,开拓创新,为满足大众不断增长的物质和精神生活的需要服务,为促进茶产业发展服务,为传承中华民族传统文化服务,为促进构建和谐社会服务。但是不同类型的茶艺,分别具有不同的功能,所以发展的具体方向也各有侧重。

  表演型茶艺的发展方向

  表演型茶艺在我国茶文化复兴的第一阶段已经起到了一些积极的作用,今后应当引导这类茶艺向三个方面深入发展。

  从一壶茶中品出中华民族深厚的历史文化积淀

  即是通过努力学习历史文化知识,深入挖掘整理历史文化遗产,在此基础上艺术而真实地再现各朝代品茶的方法。例如唐代陆羽在《茶经》中倡导的煮茶法,宋徽宗赵估倡导的点茶法,明太祖朱元璋之子朱权首创的泡茶法,清代乾隆皇帝自创的三清茶、慈禧太后的珍珠美容养颜茶等。要通过传承和弘扬历史茶文化,使我国民众和外国朋友更加了解中国茶文化的博大精深和源远流长。

  从一壶茶中品出多姿多彩的民族风情

  我国是一个56个民族和睦相处,共同发展的民族大家庭,各族人民对茶有共同的爱好,都创造出了多姿多彩,美不胜收的茶风茶俗。例如藏族的酥油茶、蒙古族的奶茶、维吾尔族的香茶、土族的熬茶、回族的三炮台、白族的三道茶、侗族的油茶等。发展表演型民俗茶艺要本着“源于生活,高于生活”的艺术创作原则,努力做到“三个结合,四个征服”,即茶与美丽的民族服饰相结合,与美妙的民族音乐相结合,与美味的民族特色小吃相结合;让表演者身着美丽的民族服装征服人们的眼球,让美妙的民族音乐配合娓娓动听的讲解征服人们的耳朵,让美味的民族风味小吃配合茶香征服人们的口鼻,让火的热情、水的灵动、茶的芬芳、人的真诚和民族风情融为一体征服每一个人的心。

  《中国茶艺学》既可以作为茶学专业的教材,也可以作为各高等院校对学生进行国学教育、素质教育的公选课教材。

稿件来源: 中国茶网
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·闽台婚俗:三茶天礼   2012-10-09 15:38
·茶叶产地分布   2012-10-09 15:38
·茅坪毛尖的传说   2012-10-09 15:38
·泡茶技法之安溪泡法   2012-10-09 15:38
·冲茶水之道   2012-10-09 15:38
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
·高端安溪铁观音秋茶收购价上涨一至两成
·安溪铁观音秋茶遇上好天气 产量品质大提高
·打造"楚天黑茶第一品牌" 长阳黑茶生产智能化
·松阳电力集中供电为茶产业发展保驾护航
·西乡:“四大茗园”助推茶产业转型升级
·婺源有机茶出口量16年增长600多倍
行业动态 更多>>
·福建茶叶网商还应来点动静
·“普洱北行”活动引发业界热议
·期待开封菊花茶香飘万里
·茶农改行是放任型农业的恶果
·在北京和静园茶人会馆感受“茗”心时刻
·济南尚泉茶馆:大明湖畔泉韵茶香
茶叶协会 更多>>
·第二届益阳黑茶文化节取得丰硕成果超预期
·务川县茶产业发展领导小组茶苗采购公告
·2012广东湛江茶业旅游博览会今天开幕
·遵义市通过《关于加快茶产业发展的指导意见》
·六安东西溪乡全面推进现代茶叶产业基地建设
·铜鼓县茶叶种植基地规模居宜春市第一位
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228