当前位置: 安徽茶新闻标准规范
选购茶饮料需先看茶多酚含量
字体:  】  2012-08-22 17:27   【视力保护:

  在《茶饮料》国家标准(GB/T21733-2008)中,对茶多酚含量作出了严格规定。

  茶饮料正日益成为人们首选的日常饮品。“100%原叶泡制”、“回甘就像现泡”是各大茶饮料品牌纷纷打出来的竞争标语。什么是茶饮料?经过一道道加工程序,茶饮料与茶有什么不同,天然营养成分究竟还存留多少?

  按照国家标准,茶饮料被定义为:将茶叶用水浸泡,经抽提、过滤、澄清等工艺制成的茶汤、提取液、浓缩液、速溶茶,再加入水、糖液、酸味剂、食用香精、果汁、乳制品、植(谷)物的提取物等调制加工而成的液体饮料。包括我们熟悉的红茶、绿茶、花茶、奶茶、果味茶等。

  任何一道工序都可能损害或改变茶叶的天然成分。经工业化生产的茶饮料,茶多酚、维生素C等茶叶主要营养成分都有所降低。茶多酚易与香精中的生物碱发生化学反应,从而影响茶饮料的色泽,因此在生产过程中,往往要处理掉一定量的茶多酚。另外,饮料中不可避免地加入香味剂和保鲜剂等添加剂,这些综合起来都使得茶饮料的营养价值无法与直接冲饮的茶相比。

  在《茶饮料》国家标准(GB/T21733-2008)中,对茶多酚含量作出了严格规定:要求茶饮料中茶多酚的含量应≥300mg/kg,其中绿茶茶多酚含量应≥500mg/kg,乌龙茶的茶多酚含量≥400mg/kg;调味茶饮料如碳酸类茶饮料,仅要求茶多酚≥100mg/kg;茶多酚含量低于这个标准,则只能被归为茶味饮料类。

  由于茶饮料中含有咖啡因(40-60mg/kg),还有很多都含糖,并不适宜解渴。

稿件来源: 西湖龙井资讯平台
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·女为悦己者容 美嫩肌肤喝出来   2012-08-22 17:22
·空腹喝茶有哪些危害   2012-08-22 17:14
·常备生姜茶 驱走体内寒气   2012-08-22 17:14
·安溪铁观音茶企发力2012香港国际茶展   2012-08-22 17:07
·铁观音好茶具原产性 喝茶不能盲目跟风   2012-08-22 17:07
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
·安溪铁观音茶企发力2012香港国际茶展
·铁观音好茶具原产性 喝茶不能盲目跟风
·安溪供电建配网应急抢修队助茶农用电
·福建涉茶“三项”评选 首批入围榜单揭晓
·太阳能杀虫灯成遂川茶园守护新“卫士”
·9大城市茶叶消费调研:安溪铁观音最受欢迎
行业动态 更多>>
·跨品类多品牌成为茶业一大趋势
·市场疲软带来的营销新思考
·粤茶商标千“茶”一面何时了?
·茶市场策划与企业发展方向
·我国茶叶产量保持去年增长态势 有望突破170万吨
·第八届中国食品博览会10月举办 设有茶业展区
茶叶协会 更多>>
·安徽:科学套种油茶让舒城农民走上致富路
·省长助理邵国荷亲自带队来省茶司考察调研
·安徽:农业部专家指导六安市名优茶开发
·六安市裕安区实施“五化”推进六安瓜片纵深发展
·泰安:泰山茶产业发展工作联席会议昨日召开
·“玖零侦茶团”回顾革命历史,重温红色情怀
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228