当前位置: 安徽茶新闻名人名茶
顾景船:紫砂工艺美术大师
字体:  】  2012-07-12 16:11   【视力保护:

  在群英荟萃的紫砂界,顾景船是第一个获得国家部委授予的中国工艺美术大师称号的壶艺家。他被誉为中国近代最杰出的紫砂陶艺家,近代宜兴著名七大艺人之一(任淦庭、吴云根、裴石民、王寅春、朱可心、顾景船、蒋蓉)。其作品充份表现精、气、神、韵之美,不但深具东方特有艺术特色,更赋予时代气味,堪称为紫砂壶之一代宗师。

  茶语清心

  顾景船1915年生于江苏宜兴川埠乡上袁村,卒于1996年,享年81岁。在历代紫砂陶艺名家中顾景船可以说是名号最多的一位。他本名景洲,后改名为景船、名号有瘦萍、武陵逸人、荆南山樵及壶叟等。曾自创堂号为自治轩。

  顾老少年时即立志于紫砂陶艺创作,一八岁从其祖母邵氏学艺,潜心磨练制作技巧,方二十便己身列紫砂名手之林。数十年来饱览历代紫砂精品,深进钻研紫砂陶瓷相关工艺知识,旁涉书法、绘画、金石、篆刻、考古等学术。丰富的人文素养加上精练制壶技艺,酝酿出其紫砂创作的独特艺术风格,而顾景船对于紫砂陶传器鉴赏亦有高深独到的造诣。

  1985年,顾景船担任宜兴紫砂研究所所长,将紫砂艺术从商品化宣传上升到艺术品的文化层次。

  顾景船觉得明代中期至今的紫砂艺术可以像书法、绘画艺术一样,分为神品、极品、精品、能品。明代供春、时大彬,清代陈叫远,作品造型完整,技术高超,他们将紫砂技术发扬光大,并与中国文化艺术结合起来,他们的代表作应尊为神品。

  清代陈曼生承前启后,“曼生壶”就是紫砂艺术与诗字画艺术的结合品,即便技艺有所不足,若是真作,也可称为极品。顾景船坦言,历史上紫砂仿古之作不少,他自己亦有一段时间专门仿古,固然壶形依旧,但随着社会进步,技艺上则超越前人。东西是仿的,但质量是好的,堪称精品。而现在市面上流行的今人制作的高档紫砂茶具,则为能品。顾景船将其紫砂生涯总结为少年仿、中年创、晚年变三部曲。

 [1] [2] [3] 下一页
稿件来源: 中国茶网
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·夏季喝绿茶作用:清新口气又祛火   2012-07-12 16:10
·重庆深山里掩藏“盐茶古道”   2012-07-12 16:05
·茶马古道的民族文化之路   2012-07-12 16:05
·古代茶道:僧人饮茶   2012-07-12 16:05
·武夷茶历史文化真迷人   2012-07-12 16:05
 
地方快讯 更多>>
·贵州:开阳县规划建设30万亩无性系标准茶园
·绍兴:深加工提升茶叶含金量 破解茶叶出口困局
·福鼎市拟投入2000多万元建设现代茶业发展项目
·福建:安溪铁观音带着四大硬伤冲刺“茶叶第一股”
·福建茶叶拟将实现电子化交易 引领茶产业变革
·越南举行首届国际茶文化节
行业动态 更多>>
·茶市场策划与企业发展方向
·我国茶叶产量保持去年增长态势 有望突破170万吨
·第八届中国食品博览会10月举办 设有茶业展区
·海关发布统计数据,茶叶出口贸易量减价升
·国际茶叶大买家京城云集
·“国茶荟萃—2012茶文化悦鉴会”在全国政协礼堂举行
茶叶协会 更多>>
·安徽:农业部专家指导六安市名优茶开发
·六安市裕安区实施“五化”推进六安瓜片纵深发展
·泰安:泰山茶产业发展工作联席会议昨日召开
·“玖零侦茶团”回顾革命历史,重温红色情怀
·2012年1-5月我国精制茶产量逾105万吨
·浙江省茶叶产业协会红茶分会在龙泉市隆重成立
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228