当前位置: 安徽茶新闻标准规范
中国茶叶质量合格率达95% “国标”茶叶放心喝
字体:  】  2012-05-21 15:57   【视力保护:

  5月20日电国家茶叶质量监督检验中心主任郑国建先生在福建安溪称,中国茶叶质量安全综合合格率达95%以上,茶叶质量安全状况总体很好,只要是符合国家标准的茶叶,都是安全的,可以放心喝。

  “爱我国饮·你我同行”茶文化活动19日在“中国产茶第一县”福建安溪启动,郑国建在此活动上作上述表示。

  前段时间,有环保组织公布中国几大品牌茶叶的所谓第三方检测报告后,国人对茶叶质量卫生安全产生了误解和疑虑。今年五一节前夕,国家卫生部、农业部权威回应了茶叶质量安全事件。随后,人民日报刊登《我国茶叶是安全的》报道;央视新闻频道也对我国茶叶质量安全管控进行报道,广大消费者消除了对茶叶质量卫生安全的误解和疑虑,重塑茶叶消费信心。

  郑国建先生用大量科学数据向参与活动的各界人士,特别是福建八马茶业的海内外经销商、茶叶爱好者,介绍了中国茶叶的质量管理和检测情况,对比了茶叶的中国国家标准、欧盟标准和日本国家标准,指出此次涉及的几大中国品牌茶叶,不仅100%符合国家标准,而且象八马茶业这样的著名品牌,农残检测值远低于标准值,体现了中国品牌茶企的社会责任。

  中国茶叶流通协会常务副会长王庆先生在启动仪式上说,作为中国农业产业化中重要的绿色产业、健康产业和民生产业,中国茶产业保持了连续12年超过8%的经济增长率,在全球54个产茶国和地区中是绝无仅有的。

  2005年,中国一举超过印度,成为世界第一的产茶大国。2011年底,全国茶园面积达到3169万亩,茶叶总产量达162万吨,涉茶农业产值729亿元人民币,茶园面积和茶叶产量居世界第一。

  王庆称,目前中国茶产业正处在希望与挑战并存的发展阶段,极需社会各界共同关注和支持,合力应对各种困难,既要将质量安全做好,又要把品牌打造好。

  由福建八马茶业承办的此次“爱我国饮·你我同行”系列茶文化活动,提振信心的意味浓厚。除上述两位权威人士外,著名品牌策划大师叶茂中作了“品牌与茶产业发展”的主题演讲;著名形象设计大师香港靳与刘设计高少康现场对茶叶的形象、包装进行展示与解说;八马茶业形象代言人、著名影视明星许晴在舞台上观摩、体验了安溪铁观音制作的“非遗”技艺。

  福建安溪是世界名茶铁观音的故乡、中国第一产茶大县。2011年,该县茶叶总产量6.5万吨,涉茶行业总产值达92亿元。总部位于安溪的福建八马茶业是农业产业化国家重点龙头企业,自去年启动全球巡回品鉴会以来,该品牌已先后在泉州、太原、郑州、北京、悉尼、东京举办大型茶文化活动,并在法国巴黎开设了专卖店。

稿件来源: 福建茶叶门户网
分享到:
编辑: 钱泳冰
 
地方快讯 更多>>
·安徽省茶产业的发展现状以及产值状况的分析
·黄山茶叶类驰名商标全省居首
·“寻找遗落民间的黑茶孤品”活动今日正式启动
·六安:道家丹茶新鲜面世 六安绿茶又绽奇葩
·第六届安徽茶博会暨第五届庐江茶文化节即将开幕
·茶市观察:徽茶为何只是“配角”
行业动态 更多>>
·我省省政府考察组考察信阳市茶产业发展情况
·首届天津茶博会:茶叶茶企齐聚天津
·“论徽茶的崛起及营销”系列访谈二
·北京茶油品质与安全研讨会
·百年下关沱茶携手汽车公司举办“感恩母亲节”
·安徽茶业十强调查火爆:25强即将揭晓
茶叶协会 更多>>
·安徽:黄山茶叶暨名优农产品(上海)博览会即将举行
·中茶协2012年春茶产销情况报告受国务院重视
·安徽:庐江县茶叶联合品牌评选结果出炉
·黄山谢裕大上市计划确定 拟于明年初IPO
·“白云春毫”成庐江茶叶公共品牌
·2012安徽茶业与区域经济发展高峰论坛
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228