当前位置: 安徽茶新闻标准规范
细看多品货比三家 当心买茶陷阱
字体:  】  2012-05-15 15:57   【视力保护:

  说说茶事,聊聊茶人,品品好茶,闲暇之余,我们一起来这里放松一下,聊聊每周的新鲜茶事,吹吹行业里真实存在的那股流行风。八卦茶市栏目年后首次与大家见面!3·15即将来临,作为“消费与民生”中的重要内容之一,茶是不可不聊的话题,八卦茶市怎能错过。最近,哪些买茶问题在触动着大家的神经?买茶有哪些陷阱需要绕道?本期,我们就来——

  眼下,买茶的渠道不少,有实体店、网店、电话订购等;我们的茶叶视野也越来越开阔,从铁观音到红茶、岩茶、绿茶、花茶等;茶叶的包装也越来越多样,私版包装逐渐增多,包装设计、用材越来越讲究……这样的变化也许会让一些茶客感到吃力,茶叶消费从单一走向多样,我们买茶人该注意些什么?

  网上购茶

  当心虚假广告

  没有任何证照,竟然在网上虚构“梅安茶业”公司,并聘请10多人在网上卖茶,卖出了35000元茶叶,获利2500元——这样的事确实发生过。据安溪县工商局执法人员介绍,该公司在网站上宣传“安溪梅安茶业,坐落于著名的铁观音产地——福建泉州安溪县,创办于2007年,是一家集科研、生产、加工和销售于一体的科技型企业,拥有茶园基地、茶叶加工厂和茶叶茶具批发部,在安溪县剑斗、感德、祥华主要铁观音主产区,拥有千亩优质生态铁观音茶园”,网上还有两个配图。

  安溪县工商局执法人员查处时,该公司负责人招认,他只是租用一个沿街店面作为经营场所,并投资了70000元用于购置电脑、茶叶等商品及设备;支付了500元费用,委托别人设计制作网页,在互联网上创建“梅安茶业”网;聘用了十几个人,上网联系客户销售茶叶。安溪县工商局执法人员告诉记者,在他们查处过的茶叶网络销售案例中,虚假广告案例所占比例最大。虚假广告既包括假广告,还包括夸大的广告宣传,例如夸大茶园的海拔、茶叶的功效等。

  茶友小李常在网上购物,他认为,网上买茶,还是要选择信誉度好的网站,比如一些品牌企业的门户网站,像安溪茶多网这样有实体店和质量保证的网站,以及淘宝网上信誉度比较高的商家等,如果初次买茶,最好要求先试喝一下茶样再决定购买。

  细看、多品

  绕开假货陷阱

  茶叶的实体经营店没什么投诉案例,这是记者从工商部门了解到的信息。茶友们分析认为,由于泉州大部分茶叶店的品牌茶叶都明码标价,采取试喝后再买的体验式营销,而散茶店多是做熟人生意,所以泉州的买茶投诉案例一直都很低。不过,茶友们提醒,热衷买散茶的茶客需懂茶,买茶时要多留点心,货比三家是正道。

  铁观音、红茶、岩茶是茶市上的三大当家茶类,据茶客们反映,铁观音和岩茶的等级问题、红茶的真假问题是困扰茶客的最普遍问题。总结茶客以及茶人们的观点,三大茶类的这些问题有规律可依。

  铁观音根据铁观音的评审标准,其品质通过人的感官(视觉、嗅觉、味觉和触觉)对茶叶的形状、色泽、香气、滋味、汤色、叶底六个因素进行综合审评,例如,从茶叶来看,外形肥状、重实、色泽砂绿,干茶(茶米)香气清纯的,茶叶品质较好;茶叶冲泡后,香气突出,香气清高,馥郁悠长的为上品;品尝茶汤,滋味醇厚,醇而带爽,厚而不涩,富有品种“韵味”特征的,是上品……岩茶的优良产品茶从外形来看,形质实量重,条索长短适中,紧致稍细,唯水仙叶大条索可略粗一些;好的岩茶可以冲泡8~10次而且色泽不变,俗称“8泡有余香”,茶叶冲泡后,叶片易展开,而且柔软……至于红茶,以金骏眉来说,经过记者的对比试验发现,要辨别金骏眉的真假,其耐泡程度、汤色的稳定性是比较直观的辨别方法,假的金骏眉通常泡过三泡,之后颜色、口感就会发生变化,而真的金骏眉则比较稳定。

稿件来源: 福建茶叶门户网
分享到:
编辑: 钱泳冰
 
地方快讯 更多>>
·中国茶油品质与安全研讨会在北京隆重召开
·徽茶品牌全面挺进电商市场 各品牌纷纷“触电”
·六安:黄府茶叶总经理当选名茶专业委员会委员
·中国国际茶业及茶艺博览会古普洱茶制作工艺亮相
·第六届中国宁波国际茶文化节盛大开幕
·我省茶业十强调查火爆进行 25强即将新鲜出炉
行业动态 更多>>
·安徽茶业十强调查火爆:25强即将揭晓
·闸北茶叶维权站:投诉符合条件获赔偿
·餐饮旅游茶叶企业对接 推宜宾茶业发展
·筠连出台“红茶地理标志和证明商标管理办法”
·隆合茶业融资开发有机茶业
·信阳网络茶博会正式上线 打造首家专业网站
茶叶协会 更多>>
·中国茶都茶叶茶配套商品博览会
·勐腊易武乡倾力打造“中国贡茶第一镇”
·中国茶叶流通协会:茶产业发展依托文化、科技两翼
·安徽:“天价猴魁”身价毫不逊黄金
·陈宗懋院士回应品牌茶叶农药残留争议
·安徽省茶叶协会起草行业自律公约
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228