当前位置: 安徽茶新闻标准规范
茶叶种植业禁用硫丹
字体:  】  2012-05-15 15:55   【视力保护:

  近日,农业部、质检总局等5部门发布公告(农业部第1586号),撤销硫丹在茶树上的登记,并自公告发布之日起不得继续在茶树上使用硫丹。硫丹曾在我国茶树上广泛使用,特别在出口欧盟、日本的茶叶基地列为推荐使用农药,该规定的实施将给出口茶叶生产带来极大影响,相关出口茶叶企业应引起高度重视。

  硫丹,又名赛丹,是一种具有杀虫杀螨作用的有机氯类杀虫剂,具触杀和胃毒作用。由于硫丹在环境中具有很强的持久性,在水体、土壤等环境中残留可多达几十年,生物蓄积性潜力较大,2011年4月29日在瑞士日内瓦召开的《斯德哥尔摩公约》第五次缔约方大会上,硫丹被列入永久污染物清单(POP)中,并将从2012年起全球禁用。当前全球已有包括欧盟、亚洲和西非等80余个国家禁止或限制使用硫丹,我国作为《斯德哥尔摩公约》的缔约方也承诺逐步禁用硫丹,现已撤销硫丹在茶树的登记,禁止在茶树上使用硫丹,可以预见,随着我国硫丹禁限用管理政策的出台,相关国家必将制定更为严格农药残留限量标准。

  据了解,硫丹作为其他禁用农药的替代产品,自1997年起在浙江省茶区试验示范,已在各茶叶主产区域,特别是出口茶叶基地推广应用,2001年9月,农业部无公害食品茶叶生产技术规程中,也把硫丹作为无公害茶叶生产中的推荐农药产品,用于防治假眼小绿叶蝉、茶尺蠖等。据宁波检验检疫局的监测数据,硫丹在出口茶叶的检出率达40%,残留量更高达0.2至1ppm。2011年1至9月,宁波茶叶出口23773吨、创汇8356万美元,如进口国将硫丹限量定为0.01ppm,将有40%的茶叶不能出口,会给宁波茶叶出口带来较大影响。

  为此,检验检疫部门提醒,出口茶园基地应立即停止使用硫丹,由于其残留时间长,对今年已施用硫丹的茶园,应及时采取修剪等农技措施,防止对下季茶叶造成污染;虫害防控应选用进口国农残限量要求较宽的农药品种进行替代,如联苯菊酯(天王星)等,并尽量发挥茶园生态系统的调控作用,减少化学农药的使用;出口茶叶企业及相关外贸单位要密切关注进口国农残法规的变化,加强采购原料茶叶及库存成品茶硫丹的监控,做好必要的应对准备。

稿件来源: 中国茶叶品牌网
分享到:
编辑: 钱泳冰
 
地方快讯 更多>>
·中国茶油品质与安全研讨会在北京隆重召开
·徽茶品牌全面挺进电商市场 各品牌纷纷“触电”
·六安:黄府茶叶总经理当选名茶专业委员会委员
·中国国际茶业及茶艺博览会古普洱茶制作工艺亮相
·第六届中国宁波国际茶文化节盛大开幕
·我省茶业十强调查火爆进行 25强即将新鲜出炉
行业动态 更多>>
·安徽茶业十强调查火爆:25强即将揭晓
·闸北茶叶维权站:投诉符合条件获赔偿
·餐饮旅游茶叶企业对接 推宜宾茶业发展
·筠连出台“红茶地理标志和证明商标管理办法”
·隆合茶业融资开发有机茶业
·信阳网络茶博会正式上线 打造首家专业网站
茶叶协会 更多>>
·中国茶都茶叶茶配套商品博览会
·勐腊易武乡倾力打造“中国贡茶第一镇”
·中国茶叶流通协会:茶产业发展依托文化、科技两翼
·安徽:“天价猴魁”身价毫不逊黄金
·陈宗懋院士回应品牌茶叶农药残留争议
·安徽省茶叶协会起草行业自律公约
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228