当前位置: 安徽茶新闻标准规范
茶价参差不齐 炒作盛行
字体:  】  2012-05-14 15:50   【视力保护:

  西湖龙井的明前新茶还没下来,早早就有商家挂出“御牌西湖龙井”———接受预定,限量100斤,3万元一斤的天价牌子。

  即使是否物有所值的争议声不断,3月25日,该商家的销售人员告诉《法治周末》,他们已经预订出去一大半了。

  “我们从来没有卖过这样贵的茶,说白了这就是炒作。”销售杭州西湖龙井的一家企业负责人说。

  但是,天价茶商家却称,他们销售的茶确实物有所值。

  天价茶到底是物有所值还是炒作?经营茶叶多年的李淑琼则向记者坦言:“很多茶的价格是人为炒作上去的。在一个没有规范的市场里,茶的叫价随意性也很强。”

  “如今炒作风盛行,炒房、炒金、炒红木……比起炒绿豆、大蒜,炒茶也算是正常啊!”茶道爱好者陈军边倒着沏好的茶,边感叹道。

  参差不齐的茶价

  清茶比酒香。清明节前采摘的第一拨新茶自然最为珍贵。而这最为珍贵的茶叶,竟然能被冠以3万元一斤的价格,是否有点夸张?

  3万元一斤的龙井茶是有点夸张,但是明前龙井卖到3000元左右一斤的价格倒是正常,北京马连道茶城的一位经销商说。

  而售卖此高价茶的公司自有解释。该茶叶公司董事长祝百昌介绍,他们先请懂茶的内行人到茶农家收购茶叶,知道这个茶叶产自什么区域、什么时间段、茶树的年份,这样就保证了茶叶的基本品质。然后,对茶叶进行精加工。茶农炒制后的茶叶,会用日本引进的红外线设备进行烘干,这样烘干后的茶叶保存时间更长,香味更盛。

  “接下来,就是对茶叶进行精挑细选,做到大小颗粒基本一致。从最初收购的每斤3000元的明前茶,8斤里挑一斤,成为顶级龙井;其次,还有从每斤2500元、每斤2000元的里面,进行挑选,它们每斤的价格就在1.5万元至2万元之间。”祝百昌说。

  精挑细选之后,龙井茶不再是农副产品,而成了茶商希望打造的奢侈品。对于这一天价茶,杭州西湖茶协表示并不是坏事。

  而同样销售西湖龙井茶的两位茶商也告诉记者,他们从来没有卖过3万元一斤的价格,龙井现在还没有奢侈到这个地步。

  至于茶叶价格,杭州西湖区西湖龙井茶产业协会会长商建农解释,茶叶的价格是放开的,主管部门和行业协会只对茶叶进行等级划分,价格由市场决定。

  陈军告诉《法治周末》,龙井茶如果单纯从生产成本计算,最终的售价确实与生产过程中的实际投入相差较大。但是西湖龙井春茶产量很小,采摘的也就是茶树顶端的新芽。明前茶采摘于天气尚冷时,茶香浓郁。与清明节后天气暖和而生长迅速的龙井有所不同。而明前茶的产量只占总产量约十分之一,有限的产量使得明前茶分外抢手,这也是即使标出高价,明前茶依然受追捧的原因。

  然而,记者发现市面上的龙井茶价格依然参差不齐:同是明前西湖龙井,在杭州本地专卖店标价3000元左右一斤;在北京的老字号茶庄卖到5000多元一斤;在淘宝网上则可低至1000元一斤;在北京马连道茶城的龙井专卖店则只售300至700元一斤。

  而在马连道,一些商户向记者兜售刚下来的明前茶,另一些商户则告诉记者,现在新茶都还没有下来,即使下来在马连道也很难买到明前茶。面对不一而同的说法,让人不禁产生了困惑。

 [1] [2] 下一页
稿件来源: 福建茶叶门户网
分享到:
编辑: 钱泳冰
 
地方快讯 更多>>
·我省茶业十强调查火爆进行 25强即将新鲜出炉
·“中绿杯”金奖名茶拍卖会1斤茶叶拍得9.3万元
·西湖龙井茶成功申报了“中国驰名商标”荣誉
·第二届中国国际茶业及茶艺博览会在北京开幕
·2012中国(芜湖)国际茶叶博览会今日盛大开幕
·尚客茶品CEO亮相第14届中国特许加盟会
行业动态 更多>>
·筠连出台“红茶地理标志和证明商标管理办法”
·隆合茶业融资开发有机茶业
·信阳网络茶博会正式上线 打造首家专业网站
·西湖龙井被曝喷违禁农药
·首届茶文化高峰论坛5月9日在神州园茶馆举行
·陇南茶叶受天气影响 茶价成“天价”
茶叶协会 更多>>
·中国茶都茶叶茶配套商品博览会
·勐腊易武乡倾力打造“中国贡茶第一镇”
·中国茶叶流通协会:茶产业发展依托文化、科技两翼
·安徽:“天价猴魁”身价毫不逊黄金
·陈宗懋院士回应品牌茶叶农药残留争议
·安徽省茶叶协会起草行业自律公约
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228