当前位置: 安徽茶新闻标准规范
关于茶包装鉴别的标准
字体:  】  2012-05-10 16:43   【视力保护:

  茶包装是茶在购买、销售、存储流通领域中保证质量的关键,一个精美别致的茶包装,不仅能给人以美的享受,而且在超市不断出现和销售方式改变的今天,能直接刺激消费者的购买欲望,从而达到促进销售的目的,起到无声售货员的作用。好的茶包装匕有收藏价值,也可作为复用包装再次使用,在节约资源的同时,弘扬了茶文化,一个好的茶包装设计,一定要有好的基础,出就是包装最本质的东西,即如何能保持茶叶的质量使其不变质。只有充分了解茶的特性及造成茶叶变质的因素,才能根据这些特性来选择适当的材料加以会理的运用,做到尽善尽美。尤其是对纯天然、无污染的绿色食品,更要加强环保意识,符合人们回归自然的需求。

  

  设计茶叶包装,首先要考虑的是它的材料与结构,包装材料选用是否合适,直接影响着商品的质量,这也是由茶叶这种特殊商品的属性所决定的,所以一般易选用结构精密,便于开启的材料来做茶叶包装。随着包装工业的发展和现代高科技的结合,涌现出了许多新型的包装。市场上也有许多新颖别致的茶叶包装,但有些包装看似高档,却存在着过分包装的倾向,有的脱离了商品的属性,盲目地追求一种表面华丽的装饰和浮燥的色彩,与茶叶本身的质量不相符合,如市场上有一种表面是塑料刻花镀金的茶叶包装,从包装上看不到一点商品所要传达的任何信息,给人一种是工艺品的感觉,而不是茶叶。

  

  色彩是包装设计中最能吸引顾客的,如果色彩搭配得当,使消费者看后有一种赏心悦目之感,能引起消费者的注意。包装的色彩是受商品属性的制约,色彩本身也有它的属性。所以用色要慎重,要力求少而精,简洁明快。或清新淡雅,或华丽动人,或质朴自然,要考虑到消费者的习俗和欣赏习惯,也要考虑到商品的档次、场合、品种、特性的不同而用不同的色彩。设计要讲究色彩和整体风格的统一,不能用色过多,形成不了调子,也不能到处用金、银,给人以一种华而不实之感,就这点而言,全国茶包装市场中,只有“天时包装”能在时尚与文化之间拿捏得恰到好处。

  

  茶叶包装设计的图案设计能使商品更加形象化、生动有趣。可有些包装上的图案陈旧、繁锁,商品性不强,也缺乏时代感,重复、没有个性,龙凤等古代纹样到处乱用,传统不是复占,更不是昭搬,民族性不是画条龙、画个凤就代表了,应赋于它新的内容,新的生命、新的形式,应把一种精神贯串进去,一种神韵体现出来,传统应是一种风格,是一种时尚。可以用现代的手法把传统的纹样进行变形使之更具有现代味,更符号化,更简洁。真正传统感的包装给人一种有文化、有内涵、超凡脱俗之感,这和茶的个性也相符合。

  

  茶包装的文字也是设计的重要部分,一个包装可以没有任何装饰,但不能没有文字,正如同一个人一样,他一定有名字,茶包装的文字一定要简洁、明了,充分体现商品属性,不易用过于繁锁的字体和不易辨认的字,太生硬有尖角的字体出不太适合,茶是传统性和民族性较强的商品,中国的书法艺术又有着悠久的历史,而且有根强的艺术性和观赏性,能适当地运用书法来体现茶文化主厚的底韵,体现中华民族悠久的文化历史,那是最好的,但要用易懂、易读,易辨认的字体,太草或不清楚的字体要少用,一定要考虑到消费者的辨识力,要使人一目了然。

  

  总之,茶包装设计中的材料、色彩、图案、文字等要素是与商品紧密相关的,最关键的问题是怎样能准确迅速地传递商品信息,这是设计者要放在首泣的问题,这也是衡量一件包装设计是否优秀的标准。

稿件来源: 福建茶叶门户网
分享到:
编辑: 钱泳冰
 
地方快讯 更多>>
·提升茶叶品质,徽茶品牌走出去需补哪些课?
·2012安徽·宣城茶产业与区域经济发展高峰论坛开幕
·立顿再被曝使用陈茶 网友建议应该“立即整顿”
·欧盟新法令强化进口检查力度 我国输欧茶叶将更加严峻
·翠绿满山坡 茶农采茶忙
·省农委特产处赵熙玲处长率知名茶商参加网络电视访谈
行业动态 更多>>
·隆合茶业融资开发有机茶业
·信阳网络茶博会正式上线 打造首家专业网站
·西湖龙井被曝喷违禁农药
·首届茶文化高峰论坛5月9日在神州园茶馆举行
·陇南茶叶受天气影响 茶价成“天价”
·2012年江西红茶产销分析报告
茶叶协会 更多>>
·勐腊易武乡倾力打造“中国贡茶第一镇”
·中国茶叶流通协会:茶产业发展依托文化、科技两翼
·安徽:“天价猴魁”身价毫不逊黄金
·陈宗懋院士回应品牌茶叶农药残留争议
·安徽省茶叶协会起草行业自律公约
·中茶协茶事活动管理暂行办法
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228